トピを開いてくださりありがとうございます。
仕事 現場の補助的な仕事についての、長期のプロジェクトを進める新設部署です。部の人間が各現場に配属され、現場の上司が評定者です。同じ部の人と比較した成果は上の下ですが、現場の上司の評価は中の下です。現場上司には仕事ぶりを認めるような発言はありつつも、最近は異動を勧められるようになりました。
家庭 家族が病気になり自宅で看護してます。専門的なことや力仕事は介護サービスを利用してますが、こまごました管理や処置は私が行っています。このことは一部の上司と友人一人にのみ、家族が病気になり突発的に付き添いが必要になることがあるとだけ伝えてます。暗い話をするのも悪いし、心配させるようで遠慮してしまいます。
人間関係 忙しかったり疲れたりすると、一人の時間をたっぷりとりたいタイプです。最近は人と会っても楽しくなく、帰宅後どっと疲れが出てしまい、なお人を遠ざけるようになりました。これではいけないと思い人と関わっても、相手が私に気を使ってるのが伝わってきて申し訳なくなり、私も無意識に人の顔色をうかがって疲れきってしまいます。翌日以降もそのままの気持ちで過ごすと普段ならしないミスをしたり悲観的になったりします。
社会人として他人に迷惑をかけないためには、私の場合自分の気持ちを安定させておくことが必須条件になり、結果的に人との関わりを避けて一人の時間をとりつづけるほかありませんが、このごろ孤独と疲れを感じるようになりました。
本音は
仕事は「頑張って成果もある程度出してるので、もっと評価してほしい」
家庭は「仕事や人間関係の根本的な悩みの逃げ場として病人看護を利用してるかもしれない自分に嫌気がさした」
人間関係は「面白い話ができたりしっかりしてたりとことん優しかったり、相手にメリットを与えられないことが悔しい、情けない」
続きます