本文へ

人間関係について(退職の手続きを進めたい)

レス4
(トピ主 1
🙂
あおい
ヘルス
会社での人間関係が原因で、適応障害と診断され現在休職中です。 退職の手続きを進めたいのですが、会社からは「まだ休める機会があるし、籍だけ置いて傷病手当を受けた方がよいのではないか」と引き留められています。そのお気持ちはありがたいのですが、現場の社員からは「在籍していることで書類上の人数は足りているが、実際は人が足りなくて困っている」「いつ戻るのか」といった連絡が来てしまい、精神的にとても辛く感じています。 温かい連絡をくださる方もいるのですが、そのような状況から1日でも早く退職したい気持ちが強くなっています。 上司とはこまめに連絡をとり、辞めたいことも伝えていますが、「病気のせいでそう思っているのではないか」と言われ、なかなか受け入れてもらえません。 退職届を提出する前に休職に入ってしまったため、まだ提出できていません。体調的に会社に出向くことも難しいのですが、退職届を郵送で送ることは失礼にあたるでしょうか? 上司には大変お世話になったので、不快にさせず円満に退職するためには、どのような手順を踏むのがよいのか、ご意見をいただきたいです

ランキング

レス

現場の社員の連絡を上司に伝達

🙂
先のことはわからない
上司のポジションが不明ですが、一般的には職場環境を適切に保つことの責任がありますから、人間関係が悪くトピ主さんが適応障害になってしまって、上司としては申し訳なく思っているでしょうね。 配下がキャリアアップのために退職する分には何とも思わないですが、このケースでこのまま退職してはトピ主さんの人生を変えてしまう可能性もあり、できるだけのことはしてあげたいと思うのは当然です。 いい上司ですが周りの社員に対するフォローは抜けていたようですね。 「病気になった本人が一番辛いので、皆で見守ってあげてくれ。今回のようなことは誰にでも起こりうることで他人事ではない」と周りの理解を促すべきでした。 まずは上司の今後の気づきのためにも、現場からは否定的な意見が来ている旨を教えてあげましょう。 また退職する場合も郵送は避けて、人事には「上司〇〇さんには本当によくフォローしてもらいましたが、このような結果になり申し訳ありません」と親身になってくれた上司を立てるのが良いです。

ありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
コメントありがとうございます。 上司から周りの社員には伝えてくれています。しかし連絡が来るんです。 その為、上司は本当に何も悪くないんです。 郵便で送ろうと思います。ありがとうございます。

退職届は郵送しても

🙂
経験者
退職に伴う種々の書類(例 健康保険脱退、厚生年金脱退、退職金振り込みの手続き)には署名(捺印)するものが多いので、それを全部郵送でやり取りするのは総務・経理・労務が嫌がります。また職場に私物があればほぼ100%取りに来て欲しいと言われます。誰もトピ主のデスクの整理はできませんし、荷造りなんて手間はかけられません。結局出社する必要があるのが実情です。 もう退職届は郵送しちゃったでしょうが、会社に行かないで済ませることはできないと思います。仕方がないことなので頑張ってください。

レスします

🐤
オレンジみかん
上司が引き留めるのわかりますよ メンタル不調の時は大きな決断をしない、というのは大原則です 脳が疲れてるので、良い決断がしにくいんですよね 辞めるのは簡単だけど戻るのは難しいじゃないですか、基本的には でも脳が疲れてて思考に余裕がなくなり、 大きな決断をしたくなりがちです でも脳の疲れが取れて正常な思考回路が戻って来たら、 あの時どうしてあの決断をしたんだろうって思ったり その大きな決断のために落ち込んでますます深みにハマったりということが往々にしてあります なのでここは休職にして決断を先送りにして 稼ぐあてをキープした上で休んだらと上司は言ってるのかなと推察します 仕事を1から探すって、エネルギーのいることですから 休職なら取り敢えず仕事どうしようとは思わずに済んで、通院服薬や心身を休めることに集中できます その状態をしばらく続けて復職して、やっぱり無理だなとなったらそこで初めて進退のことを考える 休んでいる間には、休むきっかけになった原因について会社側にも対応してもらう時間にもなります 長く勤める間には、いろんなことがあります 人間同士ですから でも、今の時代は自分の居場所の環境について体制側と交渉が出来る会社が増えています 話し合いのスキルを磨くにはもう少し心身休める時間が必要ですよね まずは治療にのみ集中出来る環境を整えては 辞めるにしても、私物があれば着払いで送ってもらうことも可能ですし書類を郵送(元払い)でやり取りすることも出来なくはない でもね それをする人が社内にいるわけですし、郵送の送料だってかかるし 社保の手続きや会社の規則によっては辞めることに対して守秘義務の誓約書にハンコやサインが必要かも 退職届を郵送してそれっきりという辞め方はしにくいかもなーと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧