トピを開いていただきありがとうございます。
最近離婚・就職したばかり。2歳の男の子がいる37歳です。
小さな会社ですが正社員で採用していただけました。
現在仕事を覚えるために必死でやっています。
配属先はデスクワークですが、未経験の仕事のため現場での実習があり、現場はかなりの忙しさのため毎日2時間程度残業しております。出産してから働いていなかったことや、現場作業は初めてなこともあり毎日クタクタです。
そのため保育園の送り迎えや息子のお世話はほぼ実母に任せきりです。
20時頃へろへろになって帰宅し、すぐに子供とお風呂に入って洗濯など翌日の分の子供のごはんと保育園の準備、自分のお弁当を用意して詰めるだけにして子供を寝かしつけ、自分は23時~0時頃就寝です。
5時半に起きて身支度や保育園の荷物など確認、7時前後に子供を起こして朝ごはんを食べさせ、7時半に家を出ます。
年度途中で遠い保育園にしか入れなかったこともあり、実母が送り迎えはやるよと言ってくれているので甘えています。
私が高齢出産だったため当然母も若くはありません。
今は母が元気なため甘えてしまいなんとか回っていますが、この先母が病気にでもなったり歳をとって無理がきかなくなったらどうしたらいいのだろうかと不安です。
実習が終わり正式に配属されたとしても、専門職に近い仕事のため2時間程度の残業はあると思います。(同じ課の人がだいたいそれくらい残業している)
いくら専門職に近いとはいえ、中小企業で給与や賞与も低く、将来が不安で仕方ありません。
中にはもっと大変な方もいるのに贅沢かも知れません。それでも、〇〇になったらどうしようと常に不安が頭にあります。
どうしたら心を強く持てるでしょうか。