アラフォーの女です。
昔から歯が悪く、奥歯が左2本右3本、合計5本ありません。
もちろん出来ることならインプラントにしたいですが、母子家庭でギリギリの生活のため経済的に不可能です。
やむを得ず入れ歯を選択しました。
笑うと見える部分(表側の歯の生え際にかかる部分)は金属ではない歯茎と見分けのつかないプラスチック?にしてもらいました。
左右の2本と3本を真ん中(前歯の裏)で針金で繋げてある構造です。
正面から見ると笑っても入れ歯だとは気付きにくいです。鏡を見る時は正面ですし、大口も開けないのでバレてないと思って安心していました。
ところが先日、残業が続き寝不足でうっかり仕事中にあくびをしてしまいました。その時、近くに居た人に
「針金入れてるの?裏側から矯正してるの?」
と言われました。
その人は物事をハッキリ言うタイプの人(裏表が全くなく、思ったことをそのまま口に出す人)です。
つまり、もしかしたら今までも近い距離で話していた時(仕事を教わっている時など)や私の笑い方など口の開け方・角度などで、裏側の針金に気付いていた人がいるかもしれない…と思い、急に血の気が引きました。
自身が入れ歯だったりすると入れ歯に詳しくなるので、見る人が見たらバレていたかも知れません。
自分が入れ歯でない人なら、あれ、針金入ってる??と思ってもそれ以上気にしてないかも知れませんし、考えすぎかも知れませんが、コンプレックスですので気になってしまいます。
前歯の裏側の金属、どのくらい目立ちますか?
今まで多くの人に入れ歯の金属を見られていたかと思うと恥ずかしくてどうしようもなくなります。