児童発達支援サービスを利用するにあたり、受給者証を申請するように言われました。
申請するのに、事業者にサービス利用計画書を作成してもらわなければいけないということで、事業者に行きましたが…
子供の場合は家に訪問しなければならないと言われました。
後日来ていただきますが、何故家に訪問する必要があるのか理由がおわかりなる方いらっしゃいますか?
家庭環境を見るためですか?
あと、今保育園と療育訓練に通っており、発達支援サービスは週1くらいでいいかなと思っています。
素人の勝手な印象ですが、療育訓練より、保育園に行く方が、できる事がたくさん増えているような気がします。
療育訓練ではやりたくない事を強制的にさせられるので後半は怒って何もしなくなります…。
療育訓練で使ったモノを家でも使わそうとすると、しばらくは嫌がって使おうとしないほどです…。
逆に保育園でした事は家でも自分から進んでしたり、歌や踊り、手遊びなども披露してくれます。
訓練の言語療法士さんには、今通っている保育園は辞めさせて、児童発達支援サービス1本にしぼって通わせるのがいい。とアドバイスしてくれましたが、私としては保育園メインで通わせたいのです。
仲の良いお友達もできて、
「今日、○○ちゃんと遊んだ」
「今日、○○くんと遊んだ」
と言っているので、辞めさせたくありません。
療育訓練や発達支援サービスの手続きを始めた頃はまだ保育園も行き始めたばかりだったので申請しましたが、今はむしろ発達支援サービスはもう必要ないかな…と思っています。
発達相談で自閉症だと言われましたが、大学病院の専門医には「自閉症ではない。個性のレベル」と診断され、そこまで重い発達障害ではないようです。
もし受給者証を発行してもらったら、決めた日数は必ず通わなければいけないのでしょうか?