本文へ

成長が止まっている

レス4
(トピ主 0
😣
ケイジ
仕事
長文です。
僕は今22歳ですが、心も体も脳も小学生のまま成長が止まっているように感じます、今思い返してみると、僕は甘やかされて育ったために、なんでも周りの大人たちにやってもらったりしていたのと、周りの評価を気にしすぎて、とりあえずなんでも大人の言う通りにすればいいやと思い、思考が停止していて 自分で考えて行動に移す、自分で努力する という経験が皆無で、周りの大人たちから与えられた目標をただこなして生きていました。
学生までは、それでやっていけたのですが、社会人ではそれが通用しなくて、でも成長が止まってわけだから 自分の頭で考えて行動することが出来ず、すぐ耐えられなくなり今まで何社も勤めてはすぐ辞めてしまって現在無職です。
今は毎日 自分で努力、行動して成長しようと意気込んでいるのですが、精神力も子供なので、ちょっとした複雑なこと、困難な事があるとすぐ嫌になり辞めてしまいます、自立も正直出来てません、 大人になって ようやく気づいて 努力しようと思っても、今まで怠けていた蓄積があまりにも大きすぎます、 これでも僕は成長できますか?

ランキング

レス

ここで聞いてもわかりませんよ

🙂
めん類命
タイトルのとおりで、ここで誰かが成長できる/できないと言えば、そのとおりになるとでも思っているのでしょうか? 全てはあなた次第です。 今まで何社も勤めてはすぐ辞めて、とのことですが、22歳でそれでは見込みないね、ホームレスに向かってまっしぐらだよとも言えるし、まだ22歳じゃないか頑張りなさいと言うこともできます。 要するにあなた次第です。

大丈夫です

041
プラネッツ
気づけて良かったですね。 自分で成長していこうという気持ちさえあれば、大丈夫ですよ。 私の頭の中も、周りの人より10年ほど遅れていました。 20歳の時、10歳くらいですね。 まあ、そのくらいは遅れていたでしょう。 30歳でちょうど成人したかな…くらいの感じでしたよ。

そうやって気づくことが一番大切

041
ビビアン
気づけない人が多い中、よく気づいて反省出来ましたね。 偉いと思います。 あれもこれもダメだと思わないで、まずは一つ、やり遂げてみましょう。 嫌なことでも続けてみて。 ”継続は力なり”。 今からでも、変えようと思えるんだったら、出来ると思うよ。

全然大丈夫です

🎂
う~む
最初から大人っぽいやつもいるけど それは、ごく少数派なので たいてい皆失敗を繰り返しながら 成長というよりも体験や経験の蓄積 といったところかな なので今までの体験は無駄ではないので 頑張ればいいだけのことさ あと会社との相性。細かく言えば その部署の人間関係がうまくいかないことも あるのは事実なので次に勤務する会社が 良い人事だといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧