本文へ

聞き役の対応の仕方教えて下さい

レス1
(トピ主 0
😨
yuuna
ひと
人の愚痴ばかり友達から聞かされてて分かり合う話は楽しく話せるのですが、私から何かを話すと興味無いのか凄く「あね」や「そうなん」だけで早く自分の話を話したいかのように言ってくる事が多いです。相談されたりするので何かアイデアを出すと「でも」や「だって」「けど」と否定的な事しか返っきてません。 そして前自分から相談してみたら「しらん」や「そんなんあるんや」などと相談乗るきないように対応してきます。 また、急に「もう泣きそう」や「病むわ」「○にたい」とか言ってきて「大丈夫?」や「何があったん?」とかを聞いたりするけど半袖で着る服ないとか今日のお昼ご飯嫌いな食べ物だったとかでそれで一々病む必要ある?って思います。 こういう人にはどうやって対応したらいいのでしょうか? みなさんの対応の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

相手にしない

🐱
neko
そういう人を相手にしないだけです。 まずは『相談されたりするので何かアイデアを出すと否定的な事しか返ってこない』は、あなたは彼らの要求に応えては居ません。彼らはアドバイスが欲しくて相談しているのでしょうか?ただ聞いて欲しいだけでは?あなたがただ聞くだけでは嫌だ、ちゃんとアドバイスをしたいんだと思うなら、アドバイスが欲しい人の相談に乗りましょうね。要らない人にアドバイスは必要ありませんよ。 『自分から相談してみたら相談に乗る気がないように対応』はあなたもあなたの話を聞いてくれる人に相談しないといけません。話を聞かない人に相談しようとは思わない事ですよ。そしてあなたの文章は分かりにくいです。相手に伝わっていない可能性もありますね。 『大袈裟な事を言う割にはつまらない相談』には耳を貸さない事。貸しても早々に流す事。それこそ「しらん」や「そんなんあるんや」で良いと思いますよ。だって向こうもそうなんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧