父方の叔父(60歳くらい)が変人です。
叔父は昔から身内で1番偉そうです。
本当に偉いのかといえばそうでもなく、叔父がいつも気にする収入や社会的地位などでいえば、おそらく身内で1番低いです。
皆大体安定した職や企業に勤めていますが、そういった人を(母方に多い)をこき下ろします。
母の母が亡くなった時も「葬式場までの道案内が悪い!」と後で言い、母を更に泣かせていました。父が戒めましたが、正論だと思っているようです。
若い時は、叔父の3人の子ども達を奥さんに任せ「構ってもらえなかった」との理由で浮気を繰り返し、挙げ句「相手に子どもができていた場合は育ててくれ」と奥さんに言ったそうです。
結局子どもは出来ておらず、離婚してません。(すごい)
今は立派な職についた3人の子ども達と、その孫が何より自慢らしく、暇があれば私の父(叔父の兄)に自慢ばかりしにくると母が言っていました。
友人はいないのかな?と不思議です。
叔父が逆らえないのは、私の父だけです。父は「他に行く所がないんだ」と無下にせず、いつも叔父の話を(無言で頷くだけですが笑)聞いています。
子供たちの教育には力を入れていたみたいなので、それは立派だと思いますが、叔父自身はハッキリ言ってしまうと中身のない人間という印象なのですが、何故こんないつも偉そうなんだろうかと、不思議です。
どうしてなんでしょうか?
奥さんは、叔父の言いなりだと思っていましたが、そのようで子ども達には「私が死んだらお父さんはさっさと施設に入れていいから」と言っていると聞きました。
私は結婚して家を出ているのですが、久々にお盆に会いそうなので、思い出しました。
面倒な親戚に会うと思うと疲れます。
駄文失礼しました、読んで下さってありがとうございます。