怒鳴る人ってその行為をやめること、直すことってできないですかね。
主人は何か物事がスムーズにいかなかったり、子どもにしつこくされたりすると、怒鳴ります。疲れている時には特に。子どもにうるさい!と怒鳴ることもあるし、怒鳴った時に私が何か言えばどうせ俺が悪い!俺なんかとは離婚した方がいい。と言ってきたり。
子どもがしつこく何か主人に言ったりする時は、私が対応したり、気をそらすことをしてみたり。疲れていそうな時には休める環境をつくるようにしたり、主人が怒鳴ることのないように気を付けてはいるのですが、いつもいつも上手くはいかず。
時には怒鳴りたくなることもあるとは思うのですが、怒鳴る前に自分で回避できないのかなと感じてしまいます。正直疲れる。
彼の親も怒鳴るタイプだったみたいなので、やはりそういう環境で育てば子も怒鳴ることでストレスを発散するようになるのですかね。
結婚する前にそういうのが見抜ければ良かったのかもしれませんが、結婚前は同棲もしていなかったので彼が怒鳴る出来事もなかったですし、親がそうだったことも話されたことはなかったので見抜けませんでした。
怒鳴る行為が絶対に悪いとは思っていません。ただ、子どもに怒鳴ることもあるので、子どもが大人になって、物事がうまくいかない、ストレス発散したい時に怒鳴る人になったらそれは悲しいなと悩んでいます。怒鳴ることで相手を深く傷つけてしまうこともあると思うので。
また、私自身は耐えることはできますが、ふとした時に怒鳴られたことがフィードバックすることがあって。家族で出掛けた時の思い出が楽しかったこともあるはずなのに、怒鳴られた事しか思い出せなかったり。もちろん主人は気が利くし、家族のことを常に優先してくれる優しい面も沢山あるし、怒鳴ってしまう自分をどうにかしたいとは思っているようです。上手く付き合っていくにはどうしたら良いでしょうか。