新人について悩みというか愚痴を聞いてもらいたいです。
新人:24歳 大卒 女性
とにかく反応が薄くて、ちょっとイラっとしてしまいます。
例えば、「これをこうしてね」と仕事を教えても、私の顔をじーっと見るだけで返事もなく、真顔で小さい頷きをする程度なんです。
私が嫌われてるのかな?と思っていたのですが、どうやら他の上司や先輩に対しても同じで、返事がありません。
また、なにかされても「ありがとうございます」等のお礼も言いません(ご飯代を奢ってもらったりしても)。
最初は緊張しているのかな?と雑談をしたりしたのですが、真顔で頷くだけで終わりです…。
仕事的にお客さんと話す機会が多いのですが、お客さんとは普通に話をしてて、ちょっと驚きました…。
なんかちょっと疲れたので、困ったら向こうから聞いてくるでしょうし、最近はこちらから構わないようにしてます。
私は彼女と同い年なんですが、高卒で入社しているので彼女よりは先輩になります。
高卒なのでどちらかといえば挨拶が1番、という育て方をされてきているので、彼女の様な振る舞いがちょっと信じられません。
今後、この新人さんとはどのように接していけばいいでしょうか…。