ゆりと申します。
25歳女です。
去年、職場の別の部署の男性に告白し振られました。
理由は年下すぎること(彼は10歳年上)、10年以上恋愛しておらず今後恋愛や結婚はする気がない、1人が好き、女性を幸せにさせる自信がないなど言われました。
あまり社交的ではなく、目立たない方です。
振られてからは連絡しても返信が来ず、話しかけてもよそよそしく視線も合わせてくれなくなりました。
業務連絡以外の会話はありません。
1年間私は嫌われてしまった、取り返しのつかないことをしてしまったとずっと後悔していました。
振られてからは挨拶や業務連絡以外話しかけたり関わることは控えています。
最近になり、職場で彼が私のことが好きという噂がありました(職場の方々は私が告白した話などは一切知りません)
私と会話していると顔が真っ赤になり汗をかく、私に対してだけ露骨に態度が固い、挙動不審になっているからというものでした。
嫌われているからだとばかり思っていましたが、周りから見ると逆に見えるようで驚きでした。
1年たっても彼のことがやはり大好きでずっとモヤモヤしています。
もうすぐ私が退職するので、最後にしっかり話したいです。
男性は嫌いな女性に対して意識したり、上記のような態度をすることはよくあるのでしょうか?
このような状態のときはきちんと向き合ったほうがよいのか、そっと見守るほうがよいのかわからず途方に暮れています。
皆様の経験談やアドバイスをお聞きしたいです。