本文へ

失恋で執着してるのを解決したい

レス8
(トピ主 0
😡
さかたぎ
恋愛
何に執着しているのかを見つけて解決の手助けをお願いできませんか ●私22歳女 職場で好きだった30歳の男の先輩に1年間片思いし告白振られ失恋しました。 片思いなのは相手の態度から察していましたが途中から私の好意に気づき、思わせぶりなことしてきたり、家にご飯食べにくる?みたいなニュアンスの発言してきたり両思いなのかとおもって告白したら、「人としては好き」「職場だから」「でもこれから変わるかもよ!?興味はあるよ!」など煮えきらない態度を取られムカついて、じゃあ好きじゃないなら諦めなきゃと自分の中で折り合いをつけ割り切ったら、次の日何事もなかったのように友達みたいなノリで話しかけられ、私が業務連絡以外で会話しないようにしたら、拗ねた様な態度を取られ意味がわからなくて。 ただでさえ煮えきらない態度取られて失恋して辛いのに仲良くしようよ!って振った側から言われ私には凄く辛くて諦めることも距離を取ることも許されなくて。 でも告白して迷惑かけてしまったのも事実だ毎回振られたら諦めるけど、今回だけは頑張って変えようと自分を追い込みました私には彼氏がいたことがなく、好きな人にはいつも告白して振られ友達止まり。 さみしく、悲しくて私だって好きな人に愛されてみたくて今回は本気で頑張らなきゃと。 なので一回告白して振られたあとも諦めずに自分磨きをして頑張り続けました。 「好きな人は今はいない」と振られる時彼が言ってたので変えて友達止まりなんかにもうしないぞって。駄目な性格をノートに書き出したりしてどうにか女の人らしくもっと素敵にならないかなと。でも素の自分とは違うのでどんどんつらくなっていきました。 頭が重くて鬱っぽくなりながらも自分を追い込んで磨き、時間をおいて数回告白したけど何も変わらず、変えられなくて苦しんでたら実は先輩には最初から彼女がいたらしく1年間嘘つかれてました

ランキング

レス

酷なことを言うようですが・・

🙂
一条
主さんの見た目がタイプではないのです。 男性は会った瞬間数秒でタイプかそれ以外を区別すると言われています。 だから女性が言う「自分磨き」とやらは関係がありません。 大抵、若くて万人受けするタイプなら男性から声を掛けて来ますから。 今まで恋愛経験がないというのも結局はそれが原因だろうと思いますよ。 勿論、タイプというのは人それぞれなので、主さんの見た目がドンピシャ!という男性だってこの世には居ると思います。

まだまだこれから

🙂
コピー300部
>彼氏がいたことがなく、好きな人にはいつも告白して振られ友達止まり。 高望み、なんですよ。釣り合ってない相手に頑張っても、空回りするだけです。 あなたが執着してるのは、「素敵なイケてる自分自身」。実際はそんなに素敵じゃない。 でもそれでもいいじゃない?

執着しているのは

🙂
トピ主さんが、先輩の何に執着しているかということですよね。 おそらく、トピさんが好きだった脳内の先輩と現実の先輩が違っていて、脳内の先輩(と恋愛できるはずの自分)に執着しているのではないでしょうか。 現実の先輩は、職場が同じなのでお互い気まずくならないように、友だちのノリで接してきているのだと思います。でも、トピ主さんはそんな軽い先輩にちょっと幻滅しているのでは? ところが、脳内の先輩に執着しているので、アタックをやめられなくなっているのではないでしょうか。 自己肯定感が低そうで、恋愛で自己実現しようとしているのも、執着に拍車をかけているように思います。 トピ主さんんがしているのは自分磨きではないですよね。 苦痛になっている段階で、自分をマイナスに削っています。しかも、先輩の女性の好みを把握してもいないで、自分本位に突っ走って自ら迷路に迷い込んでいるように見えます。 よく「痩せたらモテるしすべて好転する!」と思ってやみくもにダイエットする人がいますが、痩せたけどそんなにモテなかったと気づくみたいなものです。 先輩が彼女の存在を隠していたのは、職場に知られたくなかったのでは? 何がきっかけで、トピ主さんは彼女の存在を知ったのでしょうか。 彼女がいようといまいと、きっぱりと断られているので、自分磨きは自己満足に過ぎなかったということですね。 そうやって、相手の気持ちや好みはお構いなしに、猪突猛進してしまうところが男性とご縁がない原因かもしれません。それと、他の方のご意見にあるように、高望みなのではないでしょうか。 トピ主さんにアプローチや告白してくれる男性はいませんか?釣り合いが取れる男性と恋愛すれば、付き合える可能性があると思うのですが。

自分磨きって何だ?

🙂
ねこ
鬱っぽくなるのが自分磨き? トピ主さんに必要なのは「審美眼」 相手の言動を冷静に観察して人となりを見極める賢さです。 相手を見た目だけで選ばない。喋る言葉を本気にしない。 >思わせぶりなことしてきたり、家にご飯食べにくる?みたいなニュアンスの発言してきたり 彼はすでに不誠実で自分の事しか大切では無い、自分の楽しみのためには人を平気で裏切れる人間だと自分で示している。トピ主さんはそれを自分の都合よく受けとって真実から目を逸らした。 彼は付き合ってる彼女に対しても不誠実。

人として 大切な事

041
その男性が、誠実であったかどうかは別にして 。。。 自分磨きの仕方を変えた方が良いかもしれません。 自分の中の、気に入らない所を書きだして、美化したいために、 素の自分から 遠のいていくより、 自分の好きな部分を書き出してみてはどうでしょう 。。 女性として、男性からどう見られるか、ではなく、 人として、自分はどういう人間か、考えてみるのです。 例えば、電車のなかで、お年寄りや妊婦の方に、スッと座席を譲れる人間か。 おはようございます、って、笑顔で 挨拶できる人間か。 職場でも、困っている人に、静かに 見守る事で、寄り添える人間か。 (何?何?何?、どうしたん???言って!言って!私にも教えてよー!、ではなくて) 花や鳥や 自然を見て感動できる人間か。 美味しいものを食べたとき、その作ってくれた人に有り難いなあ、と感謝できる人間か。 (例え、お金を払ったとしても。。) まつ毛が短いから、付けまつ毛をつける、 というような、取って付けた 美しさではなく、 ずっと前からある、トピ主さん自身の 優しさ、暖かさに 気付く事で、 本物の 魅力のある男性に 巡り会える気がします。

方向性

🙂
しゆん
色々と方向性が間違っていると思います。 失恋した後に何とかが許されない、と書かれていますが、意味が分かりません。 思い込みと勘違いで猪突猛進。 自分磨きって何。 その人がこういう人がタイプとか言ったんですか? 職場ですよね、お仕事出来てます? ノートに性格書いてる場合ですか? あなたに足りないのは男を見る目と、職場では一生懸命仕事をする事です。 ガツガツしてるあなたとそんなあなたで遊んでる男性を周りはどう見てるんでしょうね。

職場は

🙂
デートしましょう
仕事しよう。恋愛は別が良い。切り替え大事です。 毎回振られるということは合ってないのとアプローチが悪いの両方。いきなり告白じゃなく、デートして感触を見る。 一年片思いすごいですね。私なら数ヶ月で、大人なら1カ月以内に声かけて出かけてます。 そもそも告白でスタートの付き合いは高校の時で終了している。 様々な人とデートを重ね人付き合いした方が良いかな。ある程度人付き合いの経験がないと、モテる人には難しいかもしれません。

まず

🙂
たんたか~ん
私が振られたのに、相手から話し掛けられてムカツクは、ちと違わない? 同じ職場だし、男性側も今までと同じ接し方をしたいと思ったと思うよ? だけど主から告られて気まずかったのかもよ? 人によっては、同じ職場でカレカノ作らないって決めている人もいるし。 まあ、最終的に彼女いて嘘つかれて…とか嫌だっただろうけど。 まぁまぁ、そんなのさ… 普通にあるよ? マッチングアプリでも、彼氏いても【更にいい彼氏】や【今彼と別れる前に次探そ】なんて、女性も多いよ。 恋愛は、駄目なら仕方がない!くらいなスタンスで行かないとね。 自分が気に入っても、相手も同じでは無いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧