小学生のころからの親友で、以心伝心ができて双子のようにいつも二人でいました。家庭環境が悪く友達との時間が支えだった私にとってかけがえのない存在で、親友は裕福な家庭で不自由なく育ち本人も言うほど恵まれた人でした。
一生親友だと約束し別々の高校へ。ところが親友は高校で彼氏が出来てからは、私のことよりも何かと彼氏を優先するようになり。よくある話ですが、高校生といってもまだ純粋な子供で自分よりも彼氏を優先され続けると無下にされていると感じとても傷ついたものでした。
変わってしまった彼女といることはできず、距離を置き、社会人になり、大切な友達も何人か出来ました。そのころから彼女から連絡がくるようになり以前のように仲良くしたいと言うのです。
学生時代は気づかなかったのですが元々本質的に構ってちゃんだったのです。私を追うように同じ環境に身を置きたがりやっかいな思いをすることも度々。自己中心的な発言が多く聞いていてモヤモヤして疲れます。それを注意してもプライドが高いので聞き入れず、今までされて傷ついたことを打ち明けても、覚えていないようでごめんねの一言はありませんでした。親友だと言うわりに利用されてるだけのような気がしますし、他の友達からほうが思いやりを感じ信頼しています。
私は結婚し、彼女も今年結婚します。特別な友達だから挙式にも参列してほしいと言われていますが同じ過去を繰り返したくないので、もう彼女の旦那様に委ねることにして縁を切ってしまいたいと思っています。
そこで迷っているのが皆さんでしたら、仕事納め的な思いで結婚式には出席して終わりにしますか?
それともまたやな思いをするかもしれないのなら、欠席しお祝いだけ渡して終わりにしますか?
長年縁を切るに切れない葛藤がありました。似たようなご経験のあるかたのお話もお聞きしたいです。