同僚のことでご相談です。小町の皆さんお知恵をお貸しください!
同僚AとB、どちらも同い年のアラサー未婚、社歴はAの方が長いです。
以前は3人で仲が良かったのですが半年程前からAのBに対する態度がかなりきつくなりました。
しばらく静観していましたが収まるどころか悪化しています。
最初にA、次にBに話を聞くと
A→ある話題で盛り上がったので興味があると思い自分なりに調べた。その結果を伝えたら今はもう興味がなくなったと言われた。思ったような反応が返ってこなくて冷たかった。
B→冷たくされる原因が分からなかった。確かにその話題をして自分で調べた後そこまでの興味はなくなった。Aにどのように話したかは覚えてない。
という事でした。
Aの態度が目に余るのでBへの態度はちょっとどうかと思うと伝えたら「そうだよね~」とは言うものの態度を改める気はない様です。
Bは「空気悪くして気を遣わせてごめん。Aとの事は残念だけど地雷が多そうで機嫌が直っても前の様には付き合えない。せめて同僚として普通に接してほしい」と言っていました。
業務上のやりとりでBはAへ仲が良かった頃と同じ様に接してますが、内心参ってきているようで見てられません。
この事に関してBは誰にも話しておらず、Aは数人にBの陰口を言ってるのも引っかかります。
なるべく客観的に書きましたがこの場合態度に出すA、原因を作ったBどちらが悪いですか?
どちらも自分は悪くないと思ってるようです。ただBは、Aの気分を害したことについては悪いと思ってるみたいです。
私は2人と仲がいいので、以前のようには無理でも普通にやり取りができるようになって欲しいと思ってます。
直接的でも間接的でも私が出来ることはあるでしょうか。
上司はこの様な状況にも全く気付いておらず、報告したところで一言二言必ず余計な事を言う人なので事態が更に拗れるのが目に見えています。