中学三年の一人息子の甥が不登校になり一年、心に変調をきたした姉が実家で療養しています。夏休みなので、甥は自宅に残り、義兄が面倒をみています。姉は通院、服薬治療をしているのですが、ぼんやりとしたり、うろうろと歩き回ったり、かと思えば母の家の片づけにだめ出しをしたりして、最近母が疲弊してきています。病気が言わせていること、と思うのですが、姉は私が聞いていてもしんどいような内容のことを話し続けています。
自分の子育てがうまくいかなかったのは、母のせい。要約するとそんなことばかりです。姉夫婦は旅行好きで、子どもの学校があるときでも、その方が値段が安いから、と休ませて出かけていました。そのことすらも、「旅行ずきな両親だったから、私もそんなことをしてしまった」と、親のせいにして悔やんでいるのです。
30すぎの大人が、お父さんのせい、お母さんのせいで私はこんなつらい思いをしている、という姿は、はっきり言って見苦しく、嫌悪感を抱いてしまいます。母の不在に見守りで来ている私には、「あんたは子育て順調だから分からない」「あんたばっかりかわいがられていた(実際は、私は姉のオマケ扱いで育ってきました)」と、言い放ちます。私にも、体が鉛のように重くて起きあがれない、イライラするか無気力、といった変調がおきてきました。母も表情が乏しくなってきています。このままだと共倒れになりそうです。義兄は不登校の現実を直視せず、気晴らしすれば直るとばかりに甥を遊びに連れ歩き、夫婦の話し合いもろくに行わず、こちらへの連絡もおろそかです。私は、姉が入院治療を受けるべきだと思っていますが…どうしたらよいのでしょうか…みなさま、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。