本文へ

転職…失敗だったのかな

レス7
(トピ主 3
😨
パートおばさん
仕事
40代後半でパートで働いている者です。 この度、新たな職場へ転職しました。(資格を有していますので同業種への転職です) ちょっとした縁あっての転職でしたので、自分に合う職場だといいな、と期待を膨らませていましたが、早まったかな…とまだ3週間目にして後悔しています。 ブランクはありますが、職歴はかれこれ15年ほどあるので、仕事に関してはその職場のやり方に慣れるのみですが、人間関係の壁にぶち当たりました。 スタッフはほとんどが20代。30代もチラホラいますが、私が最年長。 最年長で少々キャリアがあろうが、その職場では新人なので一から教わる気持ちできちんと敬語を使い、挨拶も欠かしません。 みなさんの足を引っ張らないように、この職場のやり方を早く覚えようと努力しているつもりですが、慣れているスタッフはみな動きが早く、まだまだしっかり覚えきらない私にイライラしている様子。 もう一度聞きたいと思うことがあっても、皆さん足を止めることもなくとにかく忙しく動き回っているため、なかなか聞けずじまいで、結局足手まといのようになってしまうことも…。 中には優しく受け答えをしてくれる30代のパートさんもいるのですが、その方は週に2日ほどしか出勤しないので、その方がいない日は、気軽に声をかけられる人がおらず精神的にかなり苦痛です。 もちろん、こちらはアラフィフおばさんなので、若いスタッフも逆に私の扱いに戸惑っているでしょうし、私も若い子たちと仲良くしたいなんて無理な話だと思っています。 午前だけのパートですので、自分の仕事をしっかり勤め上げて、お先に失礼します!ってサッと帰ってきますが、帰り道では毎日ものすごく凹んでいます。夜もグッスリ眠れず、朝も憂鬱な気分です。 もう少し頑張ってみるつもりですが、こうなったら辞めどき、や、心の持ちようなど同じような経験者からのアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

年は関係ない

🎂
ツリー
教える側としては若かろうと自分より年配でも仕事中は全く変わりません。仕事外で話す時は多少話題に気を使います。相手に年齢差を気にされるとやりにくいです。 また仕事覚えるまでは精神的にしんどいことも含めて大変なのは当たり前。数ヶ月しても状況が変わらなければその時に考えればいいです。 今は多少うっとうしがられようとも質問しましょう。もちろん一度聞いたことは2度と聞かない。答えやすいように質問の仕方を考えて。 かと言って必要以上にへりくだらず、颯爽とやっていきましょう。

新しい職場は憂鬱ですよ。

041
pepe
私、50代、お金、お金と思って働けるか、だと思います。 罵声を浴びて、こんな職場で働いてまで、お金要らないわ、と思ったら辞めます。

トピ主です

🙂
パートおばさん トピ主
お二人ともお返事ありがとうございます。 歳は関係ないんですね。必要以上に自分の歳を気にしていました。 おっしゃる通りに、今日は思い切って分からないことを質問しました。 若干、めんどくさそうな顔をされたように見えましたが、聞かずに失敗するよりはいいので、気にせずこらからも質問していこうと思います。 もうどうしても無理だ、ここにいる意味は無いと思うまではなんとかやってみよう、と思います。 転職してすぐに馴染める人なんてごく少数ですよね。 今までは人間関係には恵まれていたため、今回の転職では自分に課された試練だと思い、頑張ってみようと思いました。 ありがとうございました。

頑張って下さい

🙂
mimi
私も何回か仕事を変えたことがあります。 ベテランと言っていいキャリアがありますが、最初の3ヶ月は、その職場の細かいルールに合わせるために毎回ものすごく苦労します。 3ヶ月のりきれば、なんとかなることが多いです。 出来るだけメモをとり、迷惑をかけないようにしましょう。 頑張る姿勢を見せ、出来るところを示せば、年齢は関係なくおのずと評価もついてきます。 頑張って下さい。

若い子パワーを浴びる

🐤
CoCo
若くても年とっても 転職や環境の変化は大変ですからね。 ストレスは付き物です。 せっかくお給料を貰っても 悩んで凹んでウツウツとしていたら その分お給料が増えるわけでもないのに 悩むだけ損だと思いませんか? キャリアがあっても新人 この心構えがあれば大丈夫ですよ。 会社も分かっていて採用しています。 せっかく採用されたのだから、会社の見る目を信じましょう。 辞めるのはいつでも出来ます。 無理することはない。 ただ、辞めてもまた次の職で一からやり直しになりますからね。 少しでも話しかけやすい先輩や 同じ立場の人がいたら居心地は良くなるし もう少し続けるうちにコツも掴めます。 まず3ヶ月様子を見て うまくいけば3年もしたらラクチンになりますね。 新人の立場って周りに気を遣って気疲れすると思いますが 物腰など若さをキープできますよ。 働きながら精神的エステ。 若い子に混じって物事を吸収しましょ。

mimiさん

🙂
パートおばさん トピ主
エールをありがとうございます! 冷静になって考えてみると、たった3週間で情けないことを投稿して、いい歳して恥ずかしいな、と思っております。 私も自分で言うのもなんですが、ベテランと言えるくらいのキャリアがあります。(医療系です) でもいくらキャリアがあっても、職場ごとのルールや人間関係などはキャリアとは全く関係ないので、新人として何とか早くこの職場のみんなについていけるよう努力していますが、人間関係というのは本当に難しいですね。 最低でも目標3ヶ月、頑張ってみます! ありがとうございました。

CoCoさん

🙂
パートおばさん トピ主
トピでも少し書きました通り、週に2日ほど出勤される30代の優しいパートさんが、LINE交換してくださいました。 20代の若いスタッフさんたちには分からないことがなかなか聞きづらいのですが、その方は嫌な顔一つせず教えてくださるし、LINE交換も快くしてくださり、心の支えが一つできました。 それだけでも、もう少し頑張ってみよう、もし今後また新たに人が入ったら、私はその人に優しく接しよう、と思っています。 まずは3ヶ月、ですね。 頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧