本文へ

50代、衰えていくばかりで辛い

レス39
(トピ主 2
🐤
さんさん
仕事
50代前半 パートの女性
仕事をする上で心身の衰えや物覚えの悪さを実感する日々。歳をとって行くことが悲しいです。
40代、50代、60代の働く方々はどんな心持ちでお仕事をされていますか。

1年半前に広告系の仕事から接客系の仕事に転職。
SNS時代の広告戦略に付いていくのが年齢的に厳しくなってきて、年配女性が数多く働いている現在の職場に転職しました。

そこではアラフィフの私が年齢的にも一番下っ端。未経験の仕事でしたが、ここなら長く働けると思っていたところ、最近になって親会社が変わり、上司もスタッフも30代中心に総入れ替えになりました。

ベテラン揃いのスタッフが一掃されて経験の少ない若手に入れ替わり、どうしたものかと思っていましたが、新スタッフは仕事覚えも早く、お客様とも信頼関係を築きつつあります。「スタッフが若返って良かった」という声もあるようで、私としては複雑な気持ちです。

子育て中のスタッフが多いので、以前は全員で平等に割り振っていた土日や夕方の勤務が、今は時間に融通がきく私に集中してしまうのも辛いです。

オバサンは若手世代の穴埋めくらいにしか価値がないのでしょうか。

かく言う私も、学生時代にカフェでバイトした際、40代パートさんの要領の悪さにびっくりした覚えがあります。
それでも主婦パートは学生が入れない日中や試験期間中にシフトに入ってもらえるし、仕事の覚えは遅くても忍耐強く長続きするので、そういう面で重宝されていた気がします。

経験値が即スキルとして積みあがって成長できた20代30代と違い、いまは年を追うごとに覚えの悪さ、頭の固さ、気力体力の衰えを実感します。

皆さんはどうですか?
仕事をする上で自身の衰えや、世代交代による無力感を感じることはありますか。
どのように気持ちに折り合いをつけていますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今のところ無いです

🙂
更年期ない人
トピ主さんとほぼ同じ年齢です。 20代から同じ会社に勤めているので衰えを感じないどころか、自分の思う様に仕事が出来るのでラクになって行く一方です。但しトピ主さんの様に今の会社を辞めて新規でパートをするとなったら自信ないですね。レジは多様化しているし接客の仕事は選ばないです。失業手当を貰いながら経理補助・事務・データ入力で探して面接に落ちたらもう働かないかも。老後資金は達成していますし、主人からはもう働かなくても良い、楽しく好きに過ごして良いと言われています。 しかし上司もスタッフも30代中心に総入れ替えって、この人材不足の時代に親会社は凄く優秀ですね。どうやって集めたんだろう。

齢相応の価値

🙂
さらし
>経験値が即スキルとして積みあがって成長できた20代30代と違い、 ご自分で答え出されていると思います。 トピさんは現在50代、20代30代と同じ土俵で仕事してるからです。 若ければ吸収も早い、もしかしたら頭の回転も速い。のびしろもある。 「スタッフが若返って良かった」なんて言われたら身もふたもない。 なんで50代で20代30代と同じ土俵で仕事してんのよ、ってことです。 アラカンまでずっと仕事していますが、齢相応の能力(キャリア)があるはずです。 例えて言えば、20代30代に管理能力はない。 だけど長年のキャリアで管理能力や責任能力が磨かれる。 これは男性だって同じです。それが職場における年齢の価値です。 逆に言えば、アラカンの私は20代の子と同じ単純作業させたら効率悪いかもしれない。 >主婦パートは学生が入れない日中や試験期間中にシフトに入ってもらえるし、 >仕事の覚えは遅くても忍耐強く長続きするので、 トピさんの売りはこれだけでしょう? 職場/仕事って生産性(シフトも含めて)が対価(給料)に見合うか否かです。 当然、作業より管理の方が価値が高い。 ただ忍耐強くなんて自己満足精神論は評価されないと思います。それ売上げにつながるの? どうしたって反射能力や記憶能力は衰えていくなら、 20代30代の子たちと同じ土俵で戦って(?仕事して)いれば無用の長物になる。 齢相応の価値がなければ価値は薄れるのは当然です。 パートでキャリアなんて考えてないなら、 仕事は単なる金稼ぎ、達成感なんて求めない方が賢明です。 「オバサンは若手世代の穴埋め」だって充分それなりの価値があります。

でも、

🙂
ゆかたん
>1年半前に広告系の仕事から接客系の仕事に転職。 つまり、その年齢で未経験転職。 >SNS時代の広告戦略に付いていくのが年齢的に厳しくなってきて、年配女性が数多く働いている現在の職場に転職しました。 ならば仕方ないのでは。 頑張ってくださいとしか。

辛い辛いばっかり言っても

🙂
テツコ
50代女です。 そりゃ、仕事の効率は落ちました。 物覚えも悪いし、もの忘れもひどいし、失敗だってあるし。 ミスしてはいけないものは、必ずメモして、確認はしていますが、完璧とはいかないです。 トピ主さんの今の職場での一番のアピールポイントは時間の融通が利くことでは? それはきっとありがたいと思いますよ。少々仕事ができなくても、重宝されると思います。 なぐさめかもしれませんけど、私たち世代、頑張ってきたじゃないですか。 バブルを知っているし、その後も経験したし。 自分たちが若いときって、女性の立場ってもっと低かったし。 そういうの乗り越えてやってきたんだから、もう少し気楽に考えてもいいのではと思います。 若い世代に目いっぱい頑張ってもらって、自分はサポート的に頑張る感じでいいのかなと思います。

受け入れていますよ

🙂
しあわ
子供たちが成長して活躍してくれるのが嬉しいです。 自分より一回り以上下の若いママさんや、娘と同世代と働いてきたし、中には退職後親友になった子もいて、バトンを託せて幸せです。 世代を越えて、上にも下にも親友がいるのが幸せの秘訣かもです。 私は私。今日も好きな服を着て家族が元気で自然を感じられたら十分です。

全く同じこと

🙂
m
思ってます 52歳です 現在の職場に20年以上います 最近急に衰えを感じるようになりました 前みたいに仕事できない 作業スピードが遅くなった 忘れる ミスする 覚えてない …ひどいもんです 40代の頃までは「mさんがいないと回らない」と言われてたのに、今ではむしろ迷惑かけてそうな… なので私は退職を考えてます 実際もう疲れたし、正直休みたい 好きでもない職種で働きたくもないです マンションのローンが終わってないので、今すぐは辞められませんけど、遅くても3年後には退職します

50代後半になりました

🙂
エール
環境の変化に精神的に疲弊しているのだと感じますが、どうですか? 私はもうアラ還ですけど、ずっと同じ業界なのでついて行けないとはあまり感じません。 ただ、子育て世代が多くて世代ギャップは感じます。 覚えが悪いとは思いません。AI関連の新しい取り組みも始まったりワクワクしたり興味は尽きません。 気になる事は、悪い事を忘れる事が早くなったなぁ、、、。 若い時は引きずってましたけど、今は自然と過去は過去として処理しちゃいます(苦笑) 幸いいろんなチャンスに巡り刺激があるから衰えたな〜という感覚はまだ感じません。 更年期もほぼ無かったのもあるかと思います。 やはり業界が変わったら私もついていけない、疎外感を感じると思います。 いまの業務に関心とか興味が持てないとシンドいと思います。 あまり自分が年を取って頭が固いとか思い込まない方がいいですよ。 老いても好きなものは好きだし、嫌いなものは嫌い!苦手は苦手。 体力は確かに衰えますけど、内勤ならそれほど体力は関係ないかと、、、。 ストレッチなど軽い運動は必要ですね。無理せず受け止めながら頑張って下さい!

全然ないです

🙂
むっちりもっちり
20代30代でもたついてたことが 今になって答えが出てそれが生きてると思います 仕事に円熟味がマシて 今が一番楽しいですよ 覚えが悪くなったと感じることはないです ま、体力はね しょうがないかな

まだまだ

🙂
アラカン
>オバサンは若手世代の穴埋めくらいにしか価値がないのでしょうか。 穴埋めという立派な価値があるではないですか。 あと10年20年経ったら穴埋めにさえならなくなります。 仮に職場で居場所がなくなって退職してもトピ主さんには家庭という居場所があるでしょう。 家族にとってトピ主さんはまだまだ主戦力のはず。 悲しいことにいずれ家庭にも居場所がなくなってくるのです。 年を取る悲しみをちょっぴり理解したトピ主さん。 貴重な経験しましたね。 でも50代ならまだまだ本番はこれからなんですよ。 人はだれしも通る道です。

先日アラカンになりました

🙂
オレンジ
元々きっちりしてるタイプでうっかりもなく全てしっかりこなしていました。 だが!はぁー?忘れるんですびっくりポンですよ自分でも。 でもそれと同時に色々が面倒になりました。 人より頑張りたい!その精神がすっぽり無くなりました。 暇になる時間が罪悪感であったのに、今はそれが楽でいかに早く帰るか!すっかり変わりましたなー 楽なんです心地良いんですそれが。 若い時頑張ってきたからもういいやってそう思える自分が可愛い 衰えるといより楽になれた事に嬉しさを感じています あー自分でもそう思えるんだって。 もちろん!頑張っていらっしゃる高年齢の方もたくさんいると思いますが、出来る人は頑張ればいいし 受け入れる人はそれでいいと思います。 穏やかに日々生きたいもんですね ゆるゆるユラユラが心地良いー!

アラフィフです

🙂
老化
独身時代、パートさんに教える側でした。 みんな仲良しでいまでも繋がっていますが、60代です。 私が教えていた時で40代…。 当時のみんなは凄かったな〜と思います。 今、昔の働き方は到底できない。 仕事だけなら何とかなるかもしれないけど、家事と子供のサポートで、気力体力が持たない。 よって、在宅パート主婦。 月1回のみ1時間程度の出勤以外は自宅で好きな時間に働いています。 かつ、出勤時も作業をしながら、社長と雑談。 誰にも怒られることもなく、自分のペースで、自分の裁量でできる今の仕事以外はできない。 毎日出勤とか無理…。 そして、老眼でPCが見づらくなりました…。 仕事のスピードは落ちてないと思う。 仕事と関係はないけど、ペットボトルの蓋が開けにくくなった…。

レスします

🙂
バジル
>50代、衰えていくばかりで辛い そうですか? 私は、知識と経験が積み重なって、思考の幅も奥行きも拡がりました。日々勉強と言う気持ちでおります。 政治家、経営者、学者等では、50代前半なら、まだまだ「若手」ですよ。50代後半になってやっと「中堅」と思えば、ネガティブに思い悩む事も無い様に感じますけどね。

結晶性知能

🙂
匿名
という言葉で調べてみてください。 年齢とともに衰える能力もありますが、年齢とともに成長する能力もありますよ。 例えば言語能力のピークは60代だそうです。 確かに体力や記憶力は衰えがちですが、トレーニングで衰えを緩やかにすることはある程度できそうです。 そしてまだこれから成長する能力もあるという事実は少し希望になりませんか? 私は長らく経理の仕事をしていて50代になりましたが、コツコツ続けて知識を積み上げていくタイプの仕事は歳をとっても比較的続けやすいかなと思っています。 新しいシステムが導入されても新しい人が入っても、そんなに辛いことはないので。 私も今から接客の仕事に転職したらやっぱり厳しいかも。 柔軟性や瞬発的な対応力が必要になる仕事ですよね。 その点は若い人に敵わない分野なんじゃないかなと思いました。

事前準備した

🙂
せり
同年代です 今の会社は10年目の正社員 私は40代の頃からなんとなく感じていました 同年代の同僚たちもみんな口をそろえて同じこと言ってました 当時の同僚に新卒入社からずっと働いている10歳以上年上の方がいて、ミスばかりしているのを目の当たりにしていたので、彼女の姿は間違いなく自身の10数年後の姿だと確信し、記憶頼りの属人化した業務を誰がやっても同じ精度で出来るよう自動化することに注力しました 確かに衰えはしたのですが幸い我が社は同僚が全員同年代なのでお互い様精神が強いです 前述の年上女性は先日定年後再雇用の任期を終えて退社されました 私も頑張って出来ることをやって再雇用終了まで残りたいなと思っています 尤も近々定年と再雇用定年が5歳引き上げられるらしいので、そこまで頑張れるかな?と少し戸惑ってはいます 今から新しい仕事は出来る気がしないですね でも、義母が70代の今もサービス業で働いていて、平日の昼間それほど忙しくはないけれどパートが集まりづらい時間帯だけのシフトですがよくしてもらっていると話しています 休日の忙しい時など一応「(シフトに)入ろうか?」と聞いたりはするけれど、「いい、いい!忙しいから大変だよ!平日入ってね」と気遣ってもらっているとのこと 確か始めたのはすでに65過ぎていたと思います 義母の職場の人たちが足手まといだと思っているのか純粋に気遣っているのかは分かりませんが、年配になると物事をいい方向に捉える力が自身の活力に繋がるのだと義母を見ているといつも思います

お互い頑張りましょう!

🙂
ユミ
お互い頑張りましょうね。 私、女性で今年の4月末で53歳になるものです。 おととし末にアイスクリームショップにパートで入りました。周りを見渡せば20代前半の女性の方達だけでもちろん自分の上司も20代の方たちです。 その中で最年長ですが、周りの方にも良くしていただき、毎日楽しく過ごしています。毎月32種類のアイスの名前を覚えておいておいておかなければならないですし、またキャンペーンやイベント事なども多く、ちっちゃなお子様もたくさん来ていただく中で物覚えいが悪くなっちゃったなとか、すぐに忘れてしまうことなどもあります。 ただ、自分的には脳が活性化されて、今までより生き生きと仕事ができているような気がしています 4時間半ぐらいのパート時間ですが、毎週4日シフトを入れています。不要内で稼ぎたいためこんな感じです あと、物覚えが悪くなったなって思った時はスマホをたくさん見ていませんか?私もスマホで時間を測った結果、お休みの日などは YouTube を5時間ぐらい見ていて、自分でも気づきませんでしたが、とてもびっくりしました。それ以来設定をし直し、2時間までにしたところ、仕事での効率が格段に上がりました 頭の中に靄がかかっていたような状態からはっきりクリアに変わった自覚があります 体は衰えていくかもしれませんが、経験知識は20代の子達よりも断然と経験豊富です そこを糧に若い子たちとも仲良くできればなと思っています。これからも一緒に頑張りましょうね!

仕方ないでしょう

🙂
匿名
年をとるのが悲しいから、止まりますか? 受け入れましょうよ それしかないから

スポーツ選手も同じ

🙂
先のことはわからない
チームの顔として君臨していた中心選手も代打での登場が多くなったりしますね。 でも若手にない経験値を持っていて大事な場面では活躍する姿を見せてくれて嬉しい限りです。 穴埋めもチームとしては立派な仕事ですからね。 自分は製造業なので広告系ほどのパラダイムシフトはなく65歳超えても経験値にものを言わせてやっています。 ITにより手法は革新的に進歩しますが、品質遵守の精神など根本は変わっていないです。

よく似た立場です。

041
応援してます
私も似たような業界から同じような理由で全く違う内容のパート(接客あり)に転職しました。 スタッフは全員30代以下です。 おっしゃるように若い頃と違って仕事がなかなか覚えられず、最初は焦りもありましたが、なんだかんだで1年以上続いています。 自分の衰えにがっくりくることはありますが、世代交代していくのは当たり前だと思うので、無力感を感じることはないです。 その空疎感は、全く違う業界でご自身で築いてきたキャリアやスキルが無になったというお気持ちから来ているのかもしれませんね。 お仕事の内容がよく分かりませんが、業界は違えど、トピ主さんの長い社会人生活の経験値で何かできることはないでしょうか? 私はある程度仕事に慣れてからは、少しずつ業務効率を良くしたり人為的ミスを減らすような改善策を提案したりしています。 周りの方が内心でどう思っているかは分かりませんが、物覚えが悪かったり力仕事が難しかったりする代わりに自分に出来ることがあればという気持ちでやっています。 余計な事だとか不要と思ったら採用されないでしょうし。(実際、採用されなかったこともあります) トピ主さんは職場で、物覚えの悪さや体力の無さについて若いスタッフさんからネガティブな態度を取られたりしてますか? そうでないなら気に病みすぎず、今の自分がそこでできることを精一杯前向きにやっていけばいいのではないかと思います。

退職しました

🙂
最後の楽園
スーパーで最初は売り場接客、数年後に品出しに移りましたが、事務所でPOP作成や売り上げ入力その他諸々のPC仕事も必須、私は自宅でのPC歴が長かったので、それはなんとかこなせてましたが、タブレットがどうしても苦手、そのうち年末調整やシフトの休日希望やあれもこれも自分のスマホでの入力申請になり、その時はスマホを持っていなかった事もあり、これ以上は無理、と判断して58歳の時に退職しました。 そして後は60歳よりも前に現役をリタイア、予定よりも7年早く老後生活に突入しました。 PCは中毒状態になるくらいに好きなんですが、タブレットとスマホはどーしても相性が悪い。 というか、大嫌いです。 しかしデジタル化のこのご時世、PC、タブレット、スマホは使えないと仕事にならない。 なので、予定よりも大幅に早く現役やめました。 デジタルについてけない老人は現場を去るのみ。 趣味でネットやってるくらいが丁度いい。

分かる気がします

😢
りんご
同じ年代です。 仕事が好きで、若いころから40代中盤くらいまでは職場でも頼りにされて、楽しくやってきました。 でも40代後半くらいから、会社の中心が段々と若い方にシフトされてく様を感じ、なかなか折り合いがつけられなくなってしまいました。本当は嫉妬等の気持ちがあったのに、それをひた隠しにして物分かりの良い優しいおばさんを演じることに疲れて、同業種ですが人間関係をリセットしたく転職しました。 転職先では、テレワークも活用出来たので人との関わりを減らし、黙々と仕事を遂行するのみ。でも、それはそれで張り合いがなくなって、色んな気力が失われている気がします。問題は環境ではなく自分自身の心持ちなんだな、と実感しました。 これから先の人生を前向きに過ごしたく色々試行錯誤中です。更年期治療(ホルモン補充療法・漢方薬)、趣味探し、家族との時間を大切にする、読書、サブスク。 読書やサブスクでは、日々のちょっとした事を大切にするためのヒントになるような話をチョイスしています。 このタイミングでちゃんと思秋期の人生に馴染んでいけるよう意識しながら生活しています。

トピ主です

🙂
さんさん トピ主
トピ主です。 こんな後ろ向きな投稿に、お叱り、励まし、共感のコメントをいただきありがとうございます。ひとつひとつ、読ませていただいています。 この人手不足の時代ですが、勤務条件が若干良いので応募は沢山来たようです。ただ、シフトの融通が利くように見せてしまったため、子育て世代が多くなってしまい、結果オバサンにしわ寄せが来てしまっています。 もちろん若いスタッフには何の罪もなく、考えなしに採用した本部の責任です。 エールさんのご指摘 >環境の変化に精神的に疲弊しているのだと感じますが、どうですか? これはズバリその通りだと思いました。 いままで下っ端で気楽に仕事していたのが、いきなり最年長、唯一の残留スタッフとなり、必死にやってきたけれど疲れたのだと思います。 みなさんのご意見、もっともだなと思いました。 アラフィフで未経験の仕事に転職した時点で、若い人と同じ土俵に乗ることになる。そうなると、シフトの穴埋めはオバサンの最大の価値ですよね。 でも、シフト制の接客業ではそれがとても大切なポイントあること、子育て支援にもなっており、悲観することではないんだって、考えを改めました。 50代、60代になっても衰えを感じない方もいらっしゃるのですね。素晴らしいです。 同じように私も…とは正直なところ思えませんが ・若い人と一緒に働ける(皆さん素敵な方です) ・まだ頼りにされる、子育て世代のサポーターになれる ・脳が活性化されて刺激になる ・もっと上の世代からみたらまだ若手、日々勉強 など前向きにとらえて、若い世代にバトンを渡すつもりで現実を受け入れようと思いました。 オレンジさまのひとこと >出来る人は頑張ればいいし 受け入れる人はそれでいい それに尽きます。 ここしばらく悶々と思い悩んでいましたが、すこし前向きな気持ちになれました。小町のみなさんに感謝です。

そうですね

🙂
Sally
50代です。 AIにめっちゃ頼っています。 スケジュール表とか、提案書とか、AIに骨子を作ってもらい、 修正して出しています。 提案書のデザインもテンプレ使ってオシャレにして 既存サービスを使い倒してなんとか生き延びています。 単純なことは若い人の方が覚えが早いですが視野が狭いので、 バラバラのことを広い視野で繋げていくような考え方をすると 深みが出て良いと思います。 シフトの穴埋めで若い人の助けにもなっている、 いい仕事じゃないですか。 今は大変かもしれないですけれど もう少し慣れてくれば 安定したパフォーマンス出せると思います。 頑張って。

無理はしないで

🙂
引退妄想
あと30年働かなきゃ、しがみつかなきゃという強迫観念がないので気楽という面も出てきました 10年後には働く日内リズムは終わり 通勤ももう10年後にはしてない 朝起きられないーだるーもない と思って がたがきた心身ともお疲れさん〜 まーよー頑張ったわー 見納めし納めの気持ちならまああとちょっとだけ明るくやってみるかなと 思っています 今の時代65までは働かないとやっていけないのであればまだ10年以上働かねばなのでそうも言えませんが そうでも思わないともう続けられないので 50後半で引退するイメージでどうにか今日も働きに行ってます

貴方のスキルって誰でもできるスキル?

🙂
すけさん
経験豊富なベテランから若返り化して 上手く行かない会社の経験者として 言えば 若者がすぐに覚えて吸収できるスキルは 実は大した事ないかもです 接客業ならばこそクレーム処理や その時のお客様への対応等 ベテランだからこそできる事も あります しかしそのような出来事は いつも起きてる訳ではないため 普段はルーティンワークが 本業となりますよね その本業での事で若者がどんどん 業務を吸収してる事でお悩みの ようですが その程度のスキルなんざんすよ と思い気にしないようにするしか ないか 嫌なら転職するしかないです 泣き言を言ってるうちは 未来は開けません

年齢を考えて仕事を選んだ

🙂
ゆびこ
私は、若い頃に若さが優遇されるような仕事をしました。40代、50代の方もいましたが「おばちゃん」と呼ばれ、他の方の対応が全然変わってくるのを目の当たりにしました。チヤホヤされてるうちに辞めようとと思いました。その後、歳を取ればそれなりに尊重される仕事につきました。すごく若い人は参入してこれない分野で、30代は若手扱いです。いまのところ目論見通りで、身体を壊さないことを心がけています。

そうなんですよね…

🙂
yuyu
40代半ばです。 業種は全く違いますが、私も体の故障や若い世代との接し方に悩んでいます。 >最年長、唯一の残留スタッフ >若い人と同じ土俵に乗ることになる。そうなると、シフトの穴埋めはオバサンの最大の価値 >まだ頼りにされる >脳が活性化されて刺激になる そうなんですよね…。 頼りにされる要素があるならそこに答えつつ、自分の役目を果たすくらいしかできないし、 それでいいじゃないかと思いました。 年齢やそこから派生する諸々に悩んだり落ち込んだりしますが… トピ主さんの文章を読んでいて、自分の頭が整理されました。ありがとうございます。

50代です。わかる!!!

🙂
ららら
自分は大丈夫だと思っていても確実に何かが違う… 同じですよ。 でも、仕事に関してはそれで良いと思っています。 私は会社経営者なのですが、20年以上経ち、後継者も育ち、ジワジワと世代交代の準備に入っています。 60才でこの仕事からは引退したいから。 ライオンズクラブの経営者の集まりに行くと、若手部門に入ります。 「若くて羨ましい!」と言われます。 だから、「あぁ、そうか。私はまだ若いんだなぁ」と思って今できることを命懸けでやり抜くと決めてます。 言い方は大袈裟ですが、それぐらい精魂込めてという感じです。 頑張りましょうよ。お互い。

改善点とか提案とか。

🙂
年の功は活かせる
20〜30代は、瞬間的な記憶力は高いですが、経験や常識の不足により間違ったり非効率だったりします。 それらを、瞬間的なスピード感は無くてもじっくり考えて経験則じゃないと得られない色んな答えを持つトピ主が不備の指摘や改善案の発表をしてみるとかは? 私の職場はトピ主さんとは全くのジャンルですが、1周り年下で記憶力自慢・スキル自慢な人たちが頻繁に抜け・漏れ・ミスをしていて、私が指摘や改善案を出して関連部署を巻き込み採用されてます。

自分の居場所

041
はん
全く無力感を感じません。 若い人をサポートする役割に徹しております。 そのためには、自分しかできないことを必死に模索します。 存在意義を確立するのです。 そうすれば、若い人達が多い環境でもプレミアム?感が醸し出せると思います。

トピ主様を見習います

🙂
私は50代(後半)の者です。若い頃は、仕事を覚えることに夢中で、仕事ができないがゆえに先輩に叱られたり、(当時はその言葉さえなかった)パワハラを受けたりと大変な思いをしたのですが、今抱えている感情とは全く別物でした。、今は衰えたゆえに、色々と自分でも醜いと思える感情(ちょっとしたことでイライラしたり反対に高揚したりする躁鬱のような感情や他の人への嫉妬など)が湧き上がってしまい、自分の醜さから逃げてしまいたいような気持ちをずっと抱えたままになっていました。 トピ主様の2度目のコメントを拝見し、私も見習いたいと思いました。 年齢に応じた行動で、年を取っても職場から必要とされる存在であり続けられるよう前向きに努力したいと思います。 私もトピ主様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧