本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人としてのスキルをあげる為に、何をすればいいですか?

社会人としてのスキルをあげる為に、何をすればいいですか?

レス8
(トピ主 2
🐱
にゃんこ先生
仕事
はじめまして。

20代半ばの女性です。
転職して、4月の1日より新しい職場(事務的な仕事です。)に働き始めました。
小さい事務所の為、人数も6人程と少なく、事務所にいる方は皆さん女性で20~30代の方が多いんですが、少数精鋭な感じで、皆さん凄くスキルが高く、尊敬しています。

愛想もよく、とても大人な感じです。
電話応対も素晴らしく、声もきれいで、言葉も丁寧。
職場でのやり取りも敬語、丁寧な言葉遣いです。タイピングもとても早く、作業も早い。
地頭がいいんだと思います。

私は、頭もよくないし、性格が天然とよく言われる為、(霊能力者からも言われました。)取り柄、というのもありませんし、自分に自信がないです。

でも、足手まといにならないように、呆れられないように、しっかり働きたいと思っています。

■教えて頂いたことはなるべく一度で覚えること。
■流れをしっかりつかんで、早く業務を理解すること。
■当たり前のことを当たり前にできるようになること。
それらが大事だと思いますが、もっと、自分を高める為に、会社のために、頑張りたいです。

そこで、社会人としてのスキルをあげるためにはどうしたらよいか、教えてください。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

霊能力者から天然?

🐱
そら
霊能力者からも天然と言われるとの事ですが…………。 天然という言葉は、言わば、コミュニケーションの方向性が違うのですよね。 現に貴女は仕事のスキル向上で投稿してるのに、 「霊能力の人」からの意見も参考程度に書いていますが、読み手からすれば、「その人の意見は重要視する話し??」という印象です。 尊敬できる方々がいる、良い環境で働いているのだから、先ずは仕事できる人の動きや、行動と思考力を真似するのが一番です。 次第に先見性を持ち行動する力が叶いますよ。 優秀な人の思考力に慣れたなら、業務にアイデアと提案を設けることです。 ただ、与えられた業務遂行は誰でも出来ますが、提案遂行業務は回りの動きや業務を全体で見ていないと出来ません。 小さな積み重ねですが、与えられる仕事ばかりではなく、自ら上司に提案遂行する仕事もこなさなければ、評価は与えられません。 自分に自信がないから、霊能力者など実態不明な他人の言葉に思考が左右されます。 先ずは今までの自分の努力を自分で認めて自信を持つべきかと思いますよ。

では、思いつくままに

🐶
53歳主婦
・くだらない話や私話はしない ・噂話や聞かれてもいないプライベートの話をしない ・「ほう・れん・そう」はシッカリと ・アタシでは無くワタシ ・同じミスを二回しない ・言われた事は全てメモる ・同じ質問は二度以上しない様に努力 ・言われる前にする(物と程度による) ・あらゆる業務に創意工夫する ・覚えた業務を、「自分なら新人にどう教えるか」の脳内シミュレーションをしてみる ・業務上必要、参考になるモノを独学で ・簿記二級程度の知識(本で充分独学可能) ・業務の全ての「コスト意識」を ・反面、コスト度外視しても「将来性」の視野も ・同じ業務でも、営業面・本部面の二面からの視野で見てみる 最低限、これ位かな。

世の中、

041
ぽん
持って生まれた才能いうか、いくら努力しても、あの人には勝てないわ~ って思い知らされる場面って、けっこう有りますよね。 お話を伺うに、皆さん廻りはバリバリ働いておられるようですね。 しかし、彼女らも、最初からそんなに仕事が出来たわけではありません。 いや、最初から仕事の出来る人間なんて、自分は勤め人歴26年ですが、 見たこと無いです。 最初は誰しも素人、ベテランと言われる年数が経てばトピ主様も、そうなってる のでは? あまり気負わず、マイペースでいいんじゃないかと思いますよ。

そうですね、、、

💡
はる
「教えてもらったことは忘れないように必ずメモを取ること。」 かな。

頑張って

041
saki
良い心がけですね。まずご自分で挙げた3つのことをしっかりやりましょう。その後に自分の仕事にどんなスキルが求められているのかを考えましょう。それがわからないうちではどういった能力を伸ばせばいいかわからないですよね。まずはしっかり独り立ちして仕事が出来るようになることが先決です。それが先輩にとって一番助かることであり、うれしい事だと思います。今の時点で何かするとすれば、お得意先の名前を覚えるとか、日報をつけるのもいいかもしれません。←報告はしない自分用の日報。日記みたいな感じでもいいと思います。書くと覚えますし、やってしまったミスなどは2度としないように記録しておくといいかも。

トピ主です。1

🐱
にゃんこ先生 トピ主
さらさんへ コメントありがとうございます。 性格や霊能力者~は要らない情報ですね!すみません。 とても参考になりました。 思考力と行動力。出来る人、って感じですね。 頑張ります。 本当にありがとうございました!

トピ主です。2

🐱
にゃんこ先生 トピ主
53歳主婦さまへ コメントありがとうございます。 箇条書きにしてくださって、とてもわかりやすかったです。 やっぱり、報連相など、しっかりして、同じミスを二度繰り返さない。 それが一番の基本ですね。。。 ・あらゆる業務に創意工夫する ・覚えた業務を、「自分なら新人にどう教えるか」の脳内シミュレーションをしてみる ・業務の全ての「コスト意識」を ・反面、コスト度外視しても「将来性」の視野も ・同じ業務でも、営業面・本部面の二面からの視野で見てみる 参考になりました。 全く考えてなかったです。。 考えるようにします! 本当にありがとうございました!

コスト意識

🐶
53歳主婦
解りやすく言えば・・・ 残業により終電を逃す→タクシー代発生 これを防ぐ為に、サマータイムを導入するのもコスト削減ですし。 冬場なら、室温を一度低め設定するのもコスト減。 ボールペンを、替え芯方式にするのも。 この辺は解り易いですが、 一円でも安い取引先を探すか。安くても欠品率の高い所はどうか。 高くても少々の無理が言える取引先か、製品などの仕上がりの優劣か、 取引先一つでも選択基準はまちまち。 また、コストで言えば例えば「トイレが一つしか無く、いつも待ち時間がある」のであれば、 数百万掛けても、トイレを増設するのも経営者感覚で考えればプラスです。 (従業員の就業時間UPや従業員の就業環境UP) 坪単価で賃料が数千円上がろうと、(年間の賃料が数百万単位で上がろうが) 駅前の一等ビルに入居する事により「社のイメージup」による「リクルート効果」も望めますし 取引先からの信頼度UPにも繋がります。 この様に、業務には全て「改善の余地」が有りますから、 色々な面からみられる様に頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧