結婚10年目を迎える、2歳と6歳の息子がいるものです。
数日前に、旦那からもう心の中が空っぽで愛してるという感情が全くない。女性不信にさえなっていると告げられました。
実は、半年ほど前から旦那の素っ気なさが気になり、私から甘えたり求めたりすることが多くなりました。しかし、旦那はその甘えられたり求められたりする行為に関して嫌悪感があったようなのです。
その原因は完全に私にあります。
わたしは、産後の精神状態があまりにも悪く、旦那への態度が本当にひどいものでした。上の子のときには、本当に触られるだけで気持ち悪く、拒絶。それでも、ずっと堪えて…しかも好きだという意思表示もしてくれていました。それに甘えていた私は心のどこかで旦那は居なくなるはずないと思い込んでいたんだと思います。そのことに甘え、彼にとって一番大切にしていた私からの愛情を感じとるということが満たされないまま、6年ほど過ごして来てしまったのだと思います。その積み重ねが…いつのまにか私のことなんとも思わない状況にさせてしまっていました。子どものためには、離婚することは考えてはいない。ただ、これからどんな関係になっていくのかなという話になりました。育児パートナーという考え方で彼は少し落ち着いたようなのですが…私は少しでも関係を修復したい気持ちがあります。ただ、彼はこんな状態になるのが初めてでこんな空っぽでなにも感じてないのに、修復できるのか?という感じです。私が彼に対して好きだと思ってることや産後のしんどさなども理解はしてくれているので…今更それを伝えても効果はなく…まして、触られることで嫌悪感が出るので、それも出来ず…もはやどうしていいのかわかりません。望みは薄いですが、時間をかけて少しでも…
誰にも相談する方が出来ないので、みなさまの御経験談やお話を聞かせていただけたらと思っています。宜しくお願い致します。