本文へ

採用試験、面接での受け答えについて

レス7
(トピ主 1
041
夕虹
仕事
医療事務系の仕事に就きたいと思い就職活動をしております。 夫がギャンブルで作った多額の借金が判明し、アパートに 住んでいましたが、子供もいないので 夫は近所の実家へ、私は車で数時間の実家へ引っ越しました。 (私の地元の方が仕事を探しやすいため) 離婚はしていません。 そこで、面接の時に引っ越しの理由を 「夫の借金のため」と馬鹿正直に話した方が良いのかと 迷っています。 経験のある方は少ないと思いますが、 そう聞くと、どんな印象を持たれますか?

ランキング

レス

いくつか

🙂
ゆかり
【好意的】 お金がないと困るので必死に働くだろう → 採用 【否定的】 家庭事情がごたごたしていそう、家の事情が変わったらすぐ辞めそう → 不採用 結論、馬鹿正直に言わない事です。 なぜ言う必要があると思うのですか? 子供がいないのであれば、子供関係で休む事はないでしょうし、 旦那も一緒に実家に住んでるとでもいえばいいのでは。 正社員で、扶養の問題などがあるのであれば同居にしておいた方がいいでしょうね。

言わないで

🐶
ワンダふる
場にそぐわぬ受け答えはいけません。面接の場で「借金返済のため」と言われたらどんなに経歴が良くとも落とします。正直者なんだなと評価はされません。ただただ社会性に欠ける人なんだと評価下されるだけです。

色々言わずに

041
yuki
「まだ結婚はしているけど実家に戻ってきて仕事を探している」 ではいかがでしょうか?嘘ではないし。 結婚を続けるにしても、借金を返すためにすぐに辞めたりはせず働くでしょ? 最悪離婚となってもやはり仕事は必要。 向こうがどう解釈するかは分からないけど、気まぐれですぐに辞めたりしない、一生懸命働くってことが伝わるように面接に臨んではいかがでしょうか。

必要ない

041
しま
引っ越しの理由なんて聞かれるものですか? そして、聞かれたとしても、 「家庭の事情で」など、濁して大丈夫だと思います。

言う必要のないこと

041
テナガエビ
そんなことまで言う必要はないと思います。 せいぜい「家族の事情で」「夫の事情で」くらいで十分でしょう。 そもそも引越の理由なんか訊かれるんですかね。 業務には関係のないことのように思いますが。

もっと建設的かつ前向な理由にする

🙂
藁子
ごめんなさい、昔人事をちょこっとやっていた程度のオバチャンが言うことなので、その程度だと思って読んで欲しいんだけど。 旦那様の借金が自己破産とか整理とか、法的な処理をしない前提で書きますけど。 「夫の借金のため」だけにするとマイナス印象。 そのあとに続く言葉次第。 どのように相手方にプラス印象に変えるかです。 どうしても借金は、聞こえが良くない。 いっそのこと、「夫の借金」を言わなくても良いのではないかと。 「実家のバックアップを受けられる環境下で今後の夫婦の生活基盤を整える準備のためです」などで良いと思います。 含みとして、子供が産まれても働ける、夫の仕事の都合がつけば近居で生活する予定とか、トピ主様が「仕事を本気で続けられる」環境であることをアピールするのが良いのでは。 業種によって、どこまで身内の事情を開示するのか、よく考えて受け答えしてください。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
夕虹 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 「言う必要はない」というお答えばかりで、なんだかちょっと安心しました。 ずっと地元に住み続けるのであれば大丈夫ですよね。 理由を聞かれないのを祈りつつ、もし聞かれたら、 「家庭の事情で」「向こうに戻ることはない」など答えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧