本文へ

独立すべきか就職すべきか

レス2
(トピ主 0
😣
りんりん
仕事
30代主婦です。夫の事なのですが、大学卒業後、某ゼネコンに10年ほど勤め、その後実家の自営を継ぐため(建設関係)戻ってまいりました。
が、昨今の不況、義理の両親の過干渉のため、とうとうこの間親子喧嘩が勃発し実家の会社を辞める!と啖呵を切ってしまいました。

喧嘩の詳細は毎月支払日になると義理の両親から「お金はどうするどうする」と催促されずっと我慢していた結果の事なので夫も堪忍袋の緒が切れたのだと思います。

そこで本題なのですが、夫も今年40になり、もし転職するなら今度が最後のチャンスになるかと思います。(それでも難しいとは思いますが)
私としては、できれば他に就職して欲しい。が夫はやっと出来た人脈、仕事を手放したくは無い為、借金して独立したいと言います。
現状では借金は住宅ローン以外はありませんが、このご時勢銀行から簡単に融資も受けられないと思うし、どうすべきか悩んでいます。

転職することになれば夫の本意ではないことをやらせてもいいのか・・・ただ、借金というリスクまでは正直負いたくありません。
(貯金もたびたびの支払い、給料カットで尽きてしまいました。)

皆様ならどのような決断をされますか?

ランキング

レス

問題を整理しよう

041
くもん
4月に夫が起業したものです。我が家の場合は勝算有りと私も思ったので背中を押しました。 ご主人の独立がご実家と同業種であることを前提にお伺いしたいことがあります。 >義理の両親から「お金はどうするどうする」と催促されずっと我慢していた結果の事なので~ お金というのはご主人の給料のことですか?それとも会社の資金繰り? >夫はやっと出来た人脈、仕事を手放したくは無い為、借金して独立したいと言います。 この人脈はどこで築き上げたものですか?人脈があるのに、実家の事業がうまくいかない理由はなんでしょうか? >このご時勢銀行から簡単に融資も受けられないと思うし 簡単ではないとは思いますが、きちんとした事業計画書があれば自己資金の2倍程度を限度に貸してくれますよ。実際に信用保証協会付きですが夫は会社の設立融資枠で借りています。 >借金というリスクまでは正直負いたくありません リスクを背負わずした独立はまずもってない。と思った方がいいです。 1年間は無収入かもしくは借金して回転させるかどちらかしかないでしょう。

問題を整理しよう つづき

041
くもん
ご主人の業界には明るくないのですが、 私が解せない・・と思ったところは、なぜ独立するだけの人脈と仕事を持っていながらご実家の事業で活かせないのか?ということです。 仮に家業で培った人脈を活かしてしまうと、家業の方はどうなりますか?取引先がご主人の会社で取引を始めたら、家業がつぶれるでしょう。 結局はしわ寄せがトピ主さん夫婦に来るのではないでしょうか? そこが一番心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧