本文へ

口臭に悩みすぎて毎日死にたい

レス17
(トピ主 0
😭
わか
ヘルス
ひどい口臭に悩んでいる18歳女子です。 去年バイトで指摘されてからずっと悩んでます。マスクしても臭います。 歯医者行ったけど、虫歯や歯肉炎はなく…。 歯磨き、フロス、舌磨き、マウスウォッシュ、毎日丁寧にしてるのに治らなくて。 学校では、口臭いと陰口叩かれるし、すれ違いざまにくっさとか言われるし、人とすれ違うときは臭わないように息を止めているのに。 授業中も近くの人に匂ってないかとか考えて、息を止めたり、口元に手をやって、臭わないように気を遣っていて、そっちに意識を持っていかれてるので、授業なんて全然頭に入ってこないし、早く帰りたいってことしか頭にないです。 そのせいで受験生なのに勉強面にも影響がでてしまっていて…本当に辛いです。 鼻を擦られたり、咳をされたりするので、外を歩くのも、電車に乗るのも怖かなったので、大好きだったショッピングもできなくなりました。 友達もいなくなりました。 このまま友達も恋人もまともに作れないどころか、誰かと会話したり、日常生活もちゃんと送れないなら、もういっそ死んでしまいたいと思ってしまうほど追い詰められてます。 勇気を出して家族に相談したけど、臭いなんてしたことないと取り合ってもらえませんでした。本当にこの先どうやって生きていけばいいのかわかりません。助けてください

ランキング

レス

精神的なもの、あるいは胃に問題?

041
さらさら
たまたま疲れがたまっていた時などに口臭がし それを指摘されたことで神経質になっていませんか? 周囲の人が鼻を擦ったりしたからといって あなたの口臭とは限りません。 それから口臭は口腔内の問題とは限りません。 特に胃が悪い場合、かなりきついです。 そちらの方は検査しましたか? ストレスや疲れも原因になりますから それらの対策(カウンセリングとか)もしてみては?

口臭外来で相談してみるといいかも

🙂
ゆず
虫歯や歯周病はなかったのなら それ以外の原因が考えられるのかもしれないけど 原因を探すのが最優先ですよね 口臭についての治療を行っている病院が探せばあると思うので そういった口臭の専門の病院へ行ってみてはいかがですか? 唾液の量が充分な人は菌から口内を守れるのだけど ドライマウスになってしまう人は口臭が目立ってしまうようです 食習慣やストレスや服用している薬などの影響だそうです あとは腸内環境が悪いと体内をめぐって臭いのもとが口から排出される場合もあるとかで その場合は腸を整えないといけないと思います 口の中がカラカラに乾いている状態でほっぺの内側や歯が乾燥しやすくないですか? 便秘などしていませんか? お近くの口臭外来のある病院を探してみて ホームページなどで案内を見てみて 虫歯以外の原因についても調べてもらえそうなところに行ってみるのがいいと思います ちょうど夏休み中だと思うので じっくり調べてもらうといいですよ 大きな病院で口臭外来もあるところでしたら 何か検査が必要でも簡単な採血などならその日のうちにやってもらえるでしょうし 事前に電話で確認してみて予約が必要なら予約をいれてから行って下さいね

オリーブオイル

🐱
くめ
オリーブオイルは試されましたか? あれは凄いです!オリーブオイルでくちゅくちゅするだけです。 調べるとすぐに出てきます。 学校の皆さんからの注意の仕方は酷いなと思いました。 家族が臭いがしたことないというなら臭いはしないんでしょうね。 受験シーズンでストレス溜まって、主様でストレス発散してるのでは? そんなクソみたいな友達とさよならできる受験勉強に専念するべきです。 中学校の友達なんて社会人になってそんなに付き合わないので心配ないですよ。 今度、陰口を掛けてくるやつに お前も口臭凄いよって言ってください。人への注意の仕方がわかるかも知れません。 あ、お茶や水以外の飲み物だと口臭するかもです。口臭は常に口を潤すことで軽減されます。 ぜひ、参考に。 若いって羨ましいなぁ、高校受験?大学受験?どちらにしろこれからです! そんな気にし過ぎると気が滅入りますよ。

原因はいろいろ

041
ちい
歯医者さんは行っても歯肉炎も虫歯もないとのこと。 普段は歯磨きとフロス、舌磨きもしているようですね。 胃が悪い場合も口臭が起こる場合がありますが、あなたはまだ18歳とのこと、胃が悪いとは考えにくいと思います。 口臭の主な原因はやはり口腔内の不衛生が一番ですが、それもなく胃も悪くないとすれば、あとは鼻炎はどうですか? いわゆる蓄膿などがあると口臭がキツくなります。 我が息子も鼻炎持ちで、とくに冬場はよく鼻を詰まらせており、必然的に口呼吸になるので、口腔内が乾燥し口臭がキツくなることがあります。 そういった症状はないですか? あとは思い込みですね。 口臭は指摘されるとショックですよね。 たまたまその時だけ何らかの原因で臭っていて指摘されたことがトラウマになって、本当は臭わないのに必要以上に周りの人のしぐさに過敏になっていることも考えられます。 もしあまり気に病むようなら口臭外来という所もあるようなので、受診されてみては?

本当に臭いのかな

🐶
カフェオレ
口臭は慣れることはないと思うんで、家族が臭くないと言うのはすごく不思議だと思います。 私の知人に口臭持ち(体質らしい)がいますが、家族から「あ、また臭い」とか言われるって言ってましたよ。 強く匂うときとそうでもない時があるらしくて、言われたら気を付けるようにしてるって言ってました。 歯医者で問題ないならあとは耳鼻科、内科、最終的には口臭外来というのがある病院があるので親御さんに頼んで行かせてもらって下さい。 日常生活にそこまで支障があることをちゃんと伝えてね。 家族に至近距離で「ハーッ」として「臭くない」と言われ、全ての医療機関を受診して異常がなくても周囲の態度が変わらないようなら、もう気にしないしかない。 「くっさ」とか言われたら「私、臭い?どんな匂いがする?」くらい聞けるメンタルがあるといいんだけどね、できれば。。 ふざけて言ってる人もいるかもしれないから。 冒頭に書いたような「口臭のある体質」であったなら、完治することはないので対処療法になります。 こまめに歯磨きしたり空腹にならないようにしたり、ミントやのど飴などを常備したり人と近くで会話しないようにするなど。 怖がらずに向きあってできる限りの対処をすればそこまで絶望するほどのことにはならないと思うよ。 実際、知人の口臭持ちの人、結婚してますから。

口内の手入れは出来ているから

🐷
a
鼻なのでは?鼻炎とか。耳鼻科へ行って相談してみたら?

臭い人相手には鼻こすらないよ、息止めるの

041
洗濯したい
自臭症の可能性がありますね。 他人のちょっとしたそぶりすら、自分の臭いのせいと思い込んでる。 トピ主さんは自分の口臭はさておき、臭いと思った人に会った事がありますか? 汗かきで臭い人。 ワキガで臭い人。 香水のつけすぎで臭い人。 服の生乾きで臭い人。 加齢臭。 お風呂に入ってない不潔で臭い人。 これらの人たちは案外堂々と生活してます。 人前で堂々とおならしてる人もいます。 取れる対策は取ったなら、あとは開きなおるのが一番です。

内科へ

🙂
るる
一度内科を受診して 相談してみるといいと思います。 内臓疾患で匂いが出ることもあるので

色々 考えてみた

041
通りすがり
本当に口臭がある場合 ・家族は気が付かないと思う(鼻が麻痺) ・胃が悪い ・便秘 ・喫煙 ・食事内容 口臭があると思い込んでいるケース ・口臭外来へ行く そこで何も数値が出てこなかったら 心療内科へゴー

耳鼻科は行きましたか?

🙂
ろぴこさま
蓄のう症とかはないですか? あと、匂玉あるか調べましたか? 臭いって言われるのは辛いですよね

可能性として

🐶
わんこ
可能性の一つとして 1.精神的なもの(通常の口の匂いがするだけ、お口って誰でも少しは臭います) 2.歯槽膿漏や歯石があって臭っている 3.口ではなく鼻や胃が悪い 4.生まれつきの病気、魚臭症など 一度、口臭を専門にやっている病院で見てもらった方がいいと思います。 トピ主さんの悩みがなくなりますように…。

臭いの原因

041
おさかな
もし本当に臭うなら、口臭ではなく 体臭かもしれませんね。 どこから臭うのか原因を突き止めないと。

ここまでどなたも触れてませんが…

🙂
ホワイトニングしたい
口臭の原因が歯でも副鼻腔でも舌でもなければ、左右の舌の付け根から扁桃腺付近に 溜まる膿栓というもので、通称「臭い玉」と呼ばれているものだと思います。 扁桃腺近くの隙間に溜まる豆かすのような黄色がかった白色または薄い灰色がかった白色で、 大きさは1mmから1cmとさまざまです。 舌の付け根に違和感があった時に舌を激しく動かすと不意に口の中にあらわれることがあります。 不用意につぶすと鼻が曲がるようなとても強烈な匂いを放ちますので気を付けてください。 「臭い玉」「膿栓」について検索するとその正体や対処法など詳しい情報がたくさん出てきますので、 是非参考にしてみてください。

口のケアはされているのでしたら

🙂
cola
内臓かなと思います。他人が指摘してくるのが体臭ではなく、口臭ですよね。実は、夫がピロリ菌に犯されている時は、独特の口臭がしました。本人はそんなに気にしていなくて、会社の人に何か言われたと言う話も聞いていませんが、私は気になっていました。しばらくすると、体重が減っているのに気づきました。健康診断の結果、ピロリ菌がいることが分かりました。除菌して口臭もなくなり、体重減少も止まりました。ただ、自分でできるだけのことをしても解決できず、家族の理解と協力を得られないなら、保険の先生に相談してみてはいかがでしょうか。先生から、親に言ってもらうのです。あなたの言うことなら聞かなくても、先生の言うことになら耳を傾けるかもしれません。わざわざ呼び出されるほどのことなのだ、呼び出されないまでも、三者面談とか、授業参観の折に、わざわざ注意されるほどのことなのだと認識してもらう必要があると思います。

内科を受診してみては?

🙂
アラフォ女
歯医者さんはもう行ったのですよね? それでも原因がわからないなら、内臓に異常があるのかもしれません。 胃や腸の具合が悪いと口臭にでますよ。 うちの母は腸が悪いので、空腹時や食後数時間たつと口臭がします。 先日、テレビでガスが溜まっていたり便秘の人は臭うと言ってましたよ。

僕も同じでした

🙂
shishamo
僕も口臭で長いこと悩んでました。 何件も歯医者に行きましたが、 どこに行っても臭う原因はないと言われ、診療内科を勧められたこともあります。 自分ではわからないのですが、会話のときに他人の態度から臭っているのは確実でした。 耳鼻科で鼻の骨が湾曲していて、鼻水がつまり易くなってると言われました。鼻の粘膜を焼いてもらって鼻を通り易くしてもらったら会話していても嫌な顔されなくなりました。 耳鼻科で見てもらうのが良いと思いますが、まずは市販の点鼻薬で鼻掃除をしてみてはどうでしょうか?

鼻の病気?

🙂
はるりえ。
身体の中から 臭う?  喉のうがいを まめにする (水のみ) 蓄膿症かな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧