夏の帰省で2ヶ月実家に帰ってきています。実家は静岡です。
私は、一人娘で、子供が中学生ですが、寮生活をしています。今年で25年になりますが、ヨーロッパの某国で海外生活をしています。
今回、帰ってきて驚いたのは、母の認知症のひどさです。
でも、初期だし、まだらなので、自分の誕生日を言える時と言えない時があったり、名詞はほとんどでてきませんが、道順はわかっていたりです。
料理はもうしません。
2歳児ぐらいだと思えばなんとか、一緒に過ごせますが、母の本質が教師ですから、まったく私の言うことは聞きません。
一緒に出かけると、どうしても、職業病がでて私の言う通りにしません。レストランでも、勝手に私の分を注文します。
実は、日本に戻ろうかと思っているのです。一緒に住まなくても、スープの冷めない距離で。ヨーロッパと日本では遠すぎます。
でも、今の同居生活で心が折れそうです。病気だとわかっているけども、本当に大変です。
はっきりいえば、「一緒に何かをする」という行為をやめれば、同居できるかもしれません。私は、あくまでも、食事をつくり、掃除をする。普段は、どこでもいいから、残業のない仕事を見つけて、忙しくする。
このようにすれば、同居ができて、もっとひどくなれば、施設にと思っています。
日本に戻ってくるべきでしょうか。それとも、海外と日本で遠隔介護をするべきでしょうか。悩んでいます。