大学でそこまで仲良くなかった友人と金銭面での苦労が一致しルームシェアをしてもうすぐ2年が経ちます。25歳女です。
よくルームシェアは友人関係が崩壊すると言われていますがまずそれほど仲良くないし趣味はそこそこ合うし、実家近いしいざとなれば帰ろうと思い同居を決めました。
↓
個室インテリアはベッド・収納・ラグ等わたしの決めたものをそっくり色違いで買う、
最近気に入ってる音楽や服や食事、生活に関わる諸々の話をするとその場ではちょっと馬鹿にするのに数日後最近これがいいって気づいたんだよね~!(同じもの)と言う、
掃除の頻度(ルールを設けてもやらない、休日が別々という観点から各々気づいたらやることにしていました)は圧倒的にわたし、(いつになったらやるのかなと洗面所を暫く放置してみたら大学生男子の一人暮らしみたいな汚さになったので耐えかねて掃除しました)
食事も個々で方式ですが、たまに作りすぎておすそ分けした際、食べきれない量を取り残す(食べ切ってるか捨ててるかは知らない)
という具合で今まで過ごしています。多少腹は立つものの同居解消したら他人だし個人の生活としてはいい家に安く住めて満足でもあったので気にしていなかったのですが、最近そんな彼女に彼氏ができました。
元々あまり自我がないタイプなのか、告白された際もわたしに相談して付き合うか決めており、(他に相談してたかは知りません。わたしは馬鹿正直に丁寧に背中を押しました)
正直なぜ彼女に彼氏がと思いつつ同棲するかもと言われ更に焦りつつめでたいことなのに全く喜べず、醜い感情がここにきて大荒れに荒れています。どうしたものか!引っ越すにもお金が!どうしたものか!あまりにも苦しい~!!
というのをここで吐露させて頂き、一旦忘れ、清々しく夏休みを送ろうと思います。
ここまでお付き合い頂き、ありがとうございました!