結婚27年目の夫婦です。
現在夫は単身赴任中。私は自分の仕事があるため今回は一緒に行きませんでした。
子どもがおり、就職後いったん自立しましたが、激務に疲れて3年目に退職しました。その後自宅に戻り再就職目指して就活し、この夏から新しい会社で働き始めました。再就職先が決まるまで半年程でしたが、多くの書類選考や面接に落ち、一時は大変心配しました。それに今もまだ試用期間中なので完全には安心できない状況です。
一方、夫の方は海外駐在の経験が何度かあり、今回も強く希望していたことから、週一回のメールでは新天地でイキイキと過ごしている内容のメールが毎週送られてきました。
そのメールで、こちらの状況を気遣う言葉は全くありませんでした。こちらから就活に苦戦しているという連絡をしてもです。
子どもがこのような状況でなく順調に会社勤めをしていれば、そのようなメールでも不愉快になることはないのですが、事情が事情だっただけに、自分の事しか考えていないような夫の態度は不快です。
そうなると、今まで夫に対して不満に思っていたことばかりが思い出されて(効率最優先で一緒に居ても気持ちが安まらない)、このタイミングで離婚というのもありかなと思い始めています。
生活費は、失業中の子どもの税金や家の維持費など諸経費として今まで月10万円送金してもらっていましたが、それももう辞退したいです。
こんなことがきっかけで離婚というのは馬鹿げているでしょうか?
なお、長年セックスレス状態が続いているため、これで送金もなくなれば離婚の条件は揃っているかとも思います。ただ私は契約社員のため、必然的に生活は厳しくなります。また老後の生活も心配です。皆さまのご意見をお聞かせ下さい。どうぞよろしくお願いします。