こんにちは
40代後半 女性 パートでWワークしています。
Wワークの1つは土曜日のみ4時間の倉庫作業です。
倉庫なので夏は酷暑、冬は極寒の中 重い荷物もありますが、気を使うようなチームでやる仕事ではなく個人で進められるのが気に入っています。
先日、会社の体制が変わり知らない人ばかりになりました。メンバーは2、30人です。チームも組みませんし私は人の顔や特に名前を覚えるのが苦手なので、新体制のメンバーには自分からは誰にも名前を聞かず(忘れたら失礼だし) 新しい友だち(?)も積極的に作っていません。(以前に特に仲の良かった2人は他営業所に移動になりました)
以前からいるメンバーの中に、人見知りなのか休憩中も誰とも話さず淡々としている人が2人ほどいます。寡黙キャラという感じです。
「よし、今回は私もそういうスタンスでいってみよう」と思っていたのですが…
みなさん優しいのか色々な人が声をかけてくれます。
内容も暑いですね~や平日は何の仕事してるの?などです。
しかも同年代なら話しかけられるのは分かるような気がするのですが明らかに自分より若い人です。こちらは前途のように相手の顔を覚えてないので正直焦ることもあります。
だまっていても声をかけられることに驚きつつ、ありがたいなぁ!と思い、汗が止まらない暑すぎる倉庫の中で、さらにほっこり温かい(暑い?)気持ちになりました。
こんな事にいちいち感動するのは歳をとった証拠でしょうか?
そして私は寡黙キャラにはなれそうにありませんでした。