本文へ

仲間に入りたいのに・・

レス4
(トピ主 0
041
ヘチマコロン
仕事
職場で気の合わない同性の先輩がいます。
キャラクターが相容れないのです。

誰しも、そう感じる人がいるものでしょうか。
お互い気を使いながら、緊張しつつコミュニケーションをとるといった感じ。

私は今4人のチームで仕事をしていますが、
時々その先輩が自分のデスクの周りに私以外の人たちに声をかけて簡単な打ち合わせを始めてたりします。

仕事にも影響するので、入れてもらいたいと思いますが勇気が出ずに仲間に入っていけません。

初めは「他のメンバーも情報をくれるし、いいかな」と思っていたのですが・・今日は私の近くのデスクで談笑しながら大事な事を決めていて、「私も同じチームじゃないの?!」と思うと正直頭にきました。

私なら絶対に全員に声をかけるのに・・。

うじうじとしている自分に更に自己嫌悪。

同じチームの他のメンバーの人が
私の気持ちを察して、その後メールをくれました。
「ごめんねー、愚痴ならいつでも聞くからさぁ、元気出して!」って。みんなに気を使わせてしまってるのも恥ずかしいやら・・。

でも、明日はその先輩と出張です。気が重い。。

こんなとき、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

これも給料のうち

041
アラゴの円盤
 仕事に関係のある話を貴方抜きにやられたら、結局困るのは貴方と先輩です。  おばさんが若いころは、個性的な女性が大勢いて、やっとの思いで会社に通っていました。  でも、仕事なのです。話にどんどん割り込みましょう。苦手な先輩と出張とのこと、お互いに誤解をしていたのかもしれないんだから、それをとくチャンスでもあります。  気の合わない人と組んで仕事をするのは、給料に含まれているものです。と、思いましょう。

聞いてみては?

041
ちゃんくん
出張で一緒になるときに思い切って言ってみてはどうでしょうか?勇気がいることだとは思いますが、何か 改善されるかもしれませんよ。幸い周りの方たちは 気づいているのですから、そのあとのフォローもしてもらえるのでは?それでも変わらなければ上司に相談でしょうか。もしかしたら会社に居辛くなるかもしれませんが、こっちに落ち度がないのにそんな態度されたら悔しいじゃないですか。私も今職場でそれに近い状態なので、よく分かります。意味もなく冷たくされ つっけんどんな態度なんです。あんまりひどいようなら本人に聞いて見ようと思ってます。お互い頑張りましょう。

そういうことって多いですよね

041
いるいる
 女性同士ってそういうことが多々ありますよね。学生のときならまだしも職場でそういう環境だと嫌になりますねぇ。  方法はふたつだと思います。ひとつは先輩に無理に合わせてその他のメンバー達のように八方美人になる。私はこのタイプです。なんで皆でこいつを持ち上げないといけないんだ!と腹立たしく思いながらも心の平安を保つためにそうしていました。  もうひとつは一匹狼になりきることです。仕事って金もうけの手段なんだから、と割り切ってマイペースを貫くことです。でもトピ主さんの文面からして難しいように感じます。すごく気になっているようだし・・・。気になって仕方ないなら同調するしかないかも。  あと最後に、もしかしたらトピ主さんも何か壁を作って先輩に近寄りがたい雰囲気を感じさせているのかも。自分にも直すところはないか考えてみては。

アドバイスありがとうございます!

041
ヘチマコロン
みなさま、アドバイスありがとうございました。 あれから改心して、いくら背中を向けられようと話している内容が仕事に及んだら「それ、調べてみました!」とか「何か新しいこと決まりましたか?」と輪に入っていこうとしています。 拒絶されると痛いですね。 でも、私にだってどこかで拒絶してる人がいるのかもしれません。 その時、その人の気持ちがわかるから、優しい人にならなろう♪って思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧