本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 感情のコントロールができない上司(愚痴)

感情のコントロールができない上司(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😮
もに
仕事
アラサーの女です。建築系の会社で設計の仕事をしています。 私の会社では、朝作業時間より早く来てチーム交代制で掃除をする決まりがあります。チームは部署や上下関係など関係なくごちゃ混ぜになっており、業界的にも朝現場に直行することも多く、掃除チーム全員が揃わないことも多々あります。 ここから本題です。最近起こった話です。 私がいつもより早めに会社に到着したので、ゴミをまとめて、給水機補充したり…と掃除を進めてました。同じ掃除チームの上司Kさん(50代男性)が到着したので、私は植物に霧吹きをかけながら、"残りゴミ出しだけです"と伝えたところ、まとめてあったゴミ袋を思いっきり蹴り飛ばしました。すごい大きい音でビックリしてあっけにとられていると、それを持って出入り口扉まで行き、またそのゴミ袋を床に叩きつけました。(それで袋が破れて中からでたゴミを、ちょうど到着したチームメンバーが片づけました) その瞬間は会社には私とKさんしかおらず、とても怖く嫌な思いをしました。 Kさんは、とても寡黙で挨拶なく会社にきて挨拶なく帰っていく孤立した人なのですが、以前にも部署の違う男性に腹を立てて顔を2発殴り、問題になったことがありました。その他、細かいことですがたまに感情を爆発させるときがありました。 そのことを思い出し、今回の件は、前回の掃除当番の時に私も含めチームメンバーが現場が立て込んでおり、Kさんに負担がかかっていたこともストレスとして蓄積し、トドメで私のような若僧が、ゴミ捨てに行ってこいと指図したと捉えられたのだろうと感じました。 ペナルティがあるわけでもないし、オフィスも綺麗なので毎日一生懸命掃除する必要もなく、当番人数の集まりによって力を抜きながら自分のできる範囲でやろうと公式の会議でも話しているので、Kさんもうまく力を抜いて欲しいのです。 長くてすみません…つづく。

ランキング

レス

アウトでしょ

🙂
かなこ
え?え?会社で殴るって刑事事件です。その人に力を抜いてほしいってそんなレベルの話しじゃないでしょ。容認している会社がまずすぎる。言葉で通じる人ではないです。

トピ主です。

😒
もに トピ主
トピ主です。 つつぎ失礼します。 それとこれとは別の論点ですが、正直朝の数分の掃除なんて、朝4時半に起きて現場に直行しいろんなトラブルをおさめることに比べたら、屁でもないと感じています。好きで掃除に出席しないわけでもない。こちらだって現場に行くより暖かいオフィスで掃除をしていたいのです。 (現場に立ち会うのも、役割分担がハッキリしているわけではなく、どうにか現場をスムーズに納めたいと思っている人間が現場に立ち会うような状態になっています) また、Kさんは会議でも我関せずで何の発言もしない。後輩も指導しない。1人プレイでひたすら特定の1人が持ってくる仕事しかしないのです。 以前他部署の人を殴った時にも、代表は事を大きくしたくないのか、Kさんの肩を持ち、お咎め無しでした。 そんな幼稚な表現しかできないのに、年齢だけで役職についてお給料も高い。モヤモヤします。 お耳汚し失礼しました。。。

あわないようにする

🙂
はる
変なおじさんですね。 二人きりになるのは避けたいですね。 女だからと舐めてるとこもあるでしょう。 トピ主さんも、用事があっても話し掛けるのも挨拶するのもやめた方がいいですよ。 下手に好かれたら大変です。 気をつかわず、見ない様にして相手の存在を消しましょう。 無言でトピ主さんがごみ捨て行ったら、意外と動揺したりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧