アラサーの女です。建築系の会社で設計の仕事をしています。
私の会社では、朝作業時間より早く来てチーム交代制で掃除をする決まりがあります。チームは部署や上下関係など関係なくごちゃ混ぜになっており、業界的にも朝現場に直行することも多く、掃除チーム全員が揃わないことも多々あります。
ここから本題です。最近起こった話です。
私がいつもより早めに会社に到着したので、ゴミをまとめて、給水機補充したり…と掃除を進めてました。同じ掃除チームの上司Kさん(50代男性)が到着したので、私は植物に霧吹きをかけながら、"残りゴミ出しだけです"と伝えたところ、まとめてあったゴミ袋を思いっきり蹴り飛ばしました。すごい大きい音でビックリしてあっけにとられていると、それを持って出入り口扉まで行き、またそのゴミ袋を床に叩きつけました。(それで袋が破れて中からでたゴミを、ちょうど到着したチームメンバーが片づけました)
その瞬間は会社には私とKさんしかおらず、とても怖く嫌な思いをしました。
Kさんは、とても寡黙で挨拶なく会社にきて挨拶なく帰っていく孤立した人なのですが、以前にも部署の違う男性に腹を立てて顔を2発殴り、問題になったことがありました。その他、細かいことですがたまに感情を爆発させるときがありました。
そのことを思い出し、今回の件は、前回の掃除当番の時に私も含めチームメンバーが現場が立て込んでおり、Kさんに負担がかかっていたこともストレスとして蓄積し、トドメで私のような若僧が、ゴミ捨てに行ってこいと指図したと捉えられたのだろうと感じました。
ペナルティがあるわけでもないし、オフィスも綺麗なので毎日一生懸命掃除する必要もなく、当番人数の集まりによって力を抜きながら自分のできる範囲でやろうと公式の会議でも話しているので、Kさんもうまく力を抜いて欲しいのです。
長くてすみません…つづく。