本文へ
  • ホーム
  • 食べてから少し食休めするかすぐに動いた方が消化にいいのか

食べてから少し食休めするかすぐに動いた方が消化にいいのか

レス4
(トピ主 0
🙂
ららら
以前は食べてすぐ動くと消化に悪いので30分位横になったりして食休めするといいとあったのですが、最近の情報では食べたらすぐ10分位のウォーキングとかがいいとなっていて… どちらを実行した方が消化やダイエットにいいのでしょうか。

ランキング

レス

極端ですね

041
美果
食後にすぐ走ったら、胃が痛くなります。 かと言って、横になるって程でもない。 っていうか、いつも家で食事する訳でもないのに、いちいち横になってるヒマとスペースなんかないですよね。 食後は、ちょっとお茶飲んで片付けでもしてたら、ちょうど走っても良いくらいの腹具合になるんじゃないですか。 極端な事しても続かないと思いますよ。

何を重視するか?

🙂
かき氷
消化を重視するなら、食後はゆったりするのが良いが、横になると、逆流性食道炎に。 血糖値の上昇などを気にするなら、軽く動いた方が良い。

目的によるのでは?

💄
めたも
消化に良いのは、食後に激しい運動をしないこと、だと思います。 食後は胃腸の働きが活発になり、そちらに血流が集中するから。 同じ理由で、食後30分以内の運動はしない方がいいという情報があります。 食べたらすぐにウォーキング、というのは、 消化に良いのではなくダイエット目的だと思います。 それがいいとする「理由」があるはずです。 ものごとにはメリットとデメリットの両方があります。 情報を得る時は、「根拠・仕組み」まで読んで理解したほうが良いと思います。

レスします

041
でこちゃん
目的や体質にも寄ると思います。 私は、少し座って休んだ方が良いです。 動いた方が良いというのが正しいんだと、押し付ける人もいますが、押し付けるのは間違ってると思います。 食べた直ぐに、軽く動いてみて、お腹がすっきりする人には、直ぐ少し動いた方が良いと思います。 直ぐに動くと苦しい人は、少し座ってて、落ち着いてから動いた方が良いですよ。 試してみて、お腹の楽な方を選んだ方が、消化に良いのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧