本文へ

体脂肪を減らしたい

レス7
(トピ主 0
🐶
ふみ
57歳女性です。3年位前体重が56キロ、体脂肪が36パーセント位あり毎日45分位歩くことにしました。今は週5日くらいですが続けています。ジムにも通い、(週3日)バトミントン(週2日2時間)しています。 ジムではエアロビクス、ボクササイズ、ヨガ、太極拳のほか、マシンも少ししています。体重は52~53キロに減りましたが、体脂肪は減りません。 食事も気をつけています。間食は殆どしませんし、揚げ物なども殆ど食べません。1日1700カロリー位にしています。たまには外食などで多くなる事もありますが、調整はしています。 体重よりも体脂肪を減らしたいのですがどうしたらいいでしょうか? 人間ドックでも脂肪肝の疑いとかあっても以前は体重が減れば消えた物が、今は体重が減っているのにあります。 どこに気をつけてよいのか分かりません

ランキング

レス

ジムのトレーナーに

hoo
相談して、トレーニングしていますか? 体脂肪を減らしたいことを相談して メニューを作ってもらったらいかがですか? 筋肉を増やせば、体脂肪は減ります!! 近くでみてくれているプロの方に相談するのが 1番だと思います。 がんばってください。

頑張ってられますね!

💍
カメリア
こんにちは。    私は30代の後半から、体重は変わらないのに、体脂肪が毎年1%ずつ増え、食事はむしろ若いときより量が減っているのに何故?と思っていました。只今41歳です。運動はしていません。  医療関係者である知人に聞くと、それはもう老化よ~と言われ、諦めつつありました。  ところが、ここ1年ほど食の好みが変わって、基本パン食だったのが、米食(和食)が増えました。朝はトーストやデニッシュにカフェオレ、ランチもサンドイッチや麺類だったのが、朝はおにぎりに味噌汁、ランチはお寿司やお魚の定食などを摂るようになり、意図せずですが体脂肪が減る要因だったようで、最近の健康診断では、体脂肪が2%減っていました(体重は変わらず)。  私は極端な例かもしれませんが、今一度食事の内容を見直されてはいかがですか。揚げ物でなくとも脂質の多いメニューかもしれません。

摂取カロリー高いんじゃ・・・?

💍
かるめん
1700キロカロリーだと、30代くらいの摂取量くらいだと思います。 ダイエットとかするなら1200キロカロリーに抑えると良いと効いたことがあります。 本とか結構出てるので参考にされてみては? 私はちょっと違いますが、中性脂肪が高めなため、 「食べて改善コレステロール・中性脂肪 これなら続けられる!下げるこつ&実践美味レシピ 美・医・食同源」 という本を参考にご飯作ったりしてます。 石鍋シェフが監修に入っているのでとっても美味しいんですよ☆ カロリーも抑え気味なので結構使えると思います。私のお勧めです。

内臓脂肪?

041
candy
脂肪肝の心配があるとのことですが、内臓脂肪が問題なのだと思います。 まずは食事内容を見直されてはいかがでしょうか? 自己流でやっている感じがしますので、一度専門の栄養士さんに相談されてはいかがでしょうか? 食事の内容と量はきちんと記録しないと、量の把握が出来ませんから意味ないです。 丼勘定では効果はないと思います。

体脂肪は

🐶
ガーベラ
ウォーキングより自転車に乗るほうが落ちましたよ。 筋肉がつくので体重は多少増えましたが体脂肪が一気に落ちて驚きました。 私は通勤で片道20分乗ってるだけで減りました。

一度プロに相談を

🐧
KAZU
ふみさん、頑張ってますね~ その頑張りを一層効果的にするためにも、是非プロに相談を。せっかくジムに通われているのですから、トレーナーに相談してみては? 私はプロではありませんが、自分の体質改善のためにいろいろと指導を受けました。その経験を元に簡単にコメントさせて頂きます。 まず摂取カロリーが多すぎると思います。年齢とともに基礎代謝が下がりますので、40代の頃と同じだけ食べていてはドンドン脂肪が増えちゃいます。 次に効果的に運動できてますか?45分歩くのであれば、効果的に脂肪燃焼できるような歩き方をした方がいいですよね。ジムでエアロやマシンもやっているとのこと。ちゃんと汗かいてますか? 筋肉痛になってますか? 正しい呼吸をして使うべき筋肉をきちんと使わないと、せっかくやっても効果は半減。スタジオプログラムに消費カロリーが書いている事がありますが、正しく運動しないと効果はでません。スタジオプログラムに出ても汗ひとつかかず「こんなのへっちゃら!」って顔をしている人をたまに見かけますが、それはちゃんと運動できていないって事らしいです。

ありがとうございました

🐶
ふみ
レスくださった皆様ありがとうございました。 確かに、素人判断や思い込みがあるようです。 トレーナーに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧