通常は試験制度上あり得ないと思いますが、障害者手帳のある人対象で、59歳まで受験可能でして、いま、良い所まで行っています。
がんばれば、そして運も良ければ手が届くかも知れない、というところです。
さて、そのがんばりと幸運が報われた場合の相談で恐縮なのですが、46歳でいちばん初級の事務官に任用されて、書記官や簡裁判事などは、目指す気力は流石にないかも知れませんが、それでも職場では大丈夫なものなのでしょうか?
最初っから事務官のままで終わる気の人など要らないですよと言われてしまわないか、怯んでいます。
それとも、そんな超人的ながんばりじゃなくても普通の常人のがんばりで、書記官になれますよというならそれも嬉しいですが、残された14年では、正直どこまでのどんなキャリアパスが描けるものなのでしょうか。
そう聞いておいて恐縮ですが、採用されさえすれば幸せで嬉しいです。でも、されたらその先も欲がでたり突っつかれたりするのが人間かと思い、ご質問させていただきました、よろしくお願いいたします。