本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のアトピーについて(埼玉県朝霞市)

乳児のアトピーについて(埼玉県朝霞市)

レス8
(トピ主 0
041
はな
子供
 現在アメリカから日本に一時帰国中なのですが、八ヶ月になる娘のアトピーが悪化し困っています。薄着の季節になり、掻いたりこすって全身から血や汁が滲んでいます。不快であまり眠れないようです。

生後二ヶ月から皮膚の乾燥や発疹がひどく、アトピーだと診断されました。アメリカの病院では特に治療方法はなく、保湿(ワセリン)と症状がひどい場合はステロイドを塗るよう指導されています。

日本の病院でも、通常このようなものでしょうか。対処法以外にも、体質改善の治療とか出来るのでしょうか。また何に対してのアレルギーなのか検査をし、調べるのは可能でしょうか。

アレルゲンを調べて、何か少しでも治療したいのですが、朝霞市近辺のことも疎く、知り合いもなく困っています。アトピーについての情報や良い病院があれば教えて頂けませんか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ええと

041
アトピッピ
私の住まいは横浜なので 病院は紹介できませんが アメリカでもらった薬や指導法などを 医者に話すことが肝心です どのような治療をお望みかわかりませんが 幼児の場合、アレルギーが歳とともに改善 することもあり、専門家にきちんと判断を仰いで 行くことが大事かと思います。 ステロイドも幼児に使用しますが きちんとした医者は使用方法、使用頻度 副作用等をきちんと説明してくれます 生活上の注意、食べ物、着るものに関しても お話してくれるはずです してくれなければ、自分で聞きます 答えてくれる医者は信頼して大丈夫でしょう 曖昧な場合は即、医者を変えましょう そして次の医者のときにその経緯を話します よい医者ならきめ細かく話してくれます 口コミでよい医者が見つかるといいですね 現代西洋医学では今のところ対処療法がベストです あまりネット上で氾濫している治療法を 鵜呑みにせずに医者とタッグを組んで 気長に治療をなさってくださいね

教えて下さい

041
はな
アトピーのお子さんをお持ちの方、どのような赤ちゃんのお手入れなさっていますか?顔や体にローションを塗る等、実践されていることがあれば教えて下さい。

息子がアトピーです

041
ちゃこ
私も長男がアトピーです。 2,3ヶ月のころから肌荒れが治らず、医者に見せました。 小さいころはそれほどではなかったのですが、 だんだん手足が自由になるとかきむしったりしました。 小さいうちの治療法は塗り薬が主だと思います。 血液検査をして、アレルゲンを特定し、 できるだけアレルゲンから遠ざけるようにしないと悪化します。 私は川越に住んでいましたが、漢方を扱っている皮膚科があり、 本来ならば小さすぎる子供には処方できないといわれましたが、 塗り薬だけでも、ということで塗り薬をもらっていました。 家の子にはそれが合っていたようで、薬を塗ると少し痒みがおさまるようでした。 それでも夏の湿気や冬の乾燥時には、痛々しい肌でしたが。 まず血液検査をして、その子にあった薬を見つけるのが一番だと思います。 時間があれば、いろいろとお医者さんに行ってみてはいかがでしょうか?

見ているほうが辛いですよね・1

041
ゆう
うちの子も4ヶ月になる前、全身に発疹が出来てやたらと泣くので良くわからないまま近くの小児科へ行きました。ワセリンを出してくれましたが全く効かず、ネットで調べて近くの国立病院に行っています。今はほとんど症状が治まってほぼ保湿液だけでツルツルしています。 とにかく最初に言われたのは発疹をなくしてかゆみをとってあげようと言うことで保湿液と他にステロイド剤が混ざった軟膏をあわせて使っていました。これだけでうちの子の場合は一週間で発疹は取れてしまいました。ただ、それですぐやめてしまうとまた出てきてしまうからと徐々にステロイドを減らしていきながら保湿液だけに切り替えていきました。ステロイドは賛否両論ありますが症状軽減の説明に納得して治療を受けました。

見てるほうが辛いですよね・2

041
ゆう
東京都内在住なので具体的な病院はわかりませんがアレルギーやアトピーを治療内容としている病院を選んだ方が良いかな、と思います。 うちは今もアレルギーの子のためのシャンプーや石鹸、遊んで外から帰ってきたら頭からシャワーは必ずやるように言われています。着替えもちょくちょくやったりしてはいますが(汗は良くないといわれたため)当面は体が必要な調整が出来るまでは保湿液を使ってあげてと言われています。塗って症状を緩和させるしかないということかなあ、と認識しています。

新座志木中央病院はどうでしょう

041
いつママ
はじめまして。 私は埼玉県所沢市に住んでいます。 うちの息子も生後10ヶ月ころアトピー様の症状が出て 病院どこにしようか迷っていた時に 新座志木中央病院の小児科のT先生が良いよ、と聞いて 受診しました。 アレルゲン判定の採血をして、塗り薬も処方してもらいました。 朝霞からだと近いと思うので、受診してみてはいかがですか? http://www.niizashiki-hp.jp/info-gairai.html#06 アトピーや喘息の子を対象にした小児アレルギー診察日というのもありますよ

おつらいですね

041
夫がアトピー
アトピー、本当に見ている方もつらいですよね。 「際限のない絶望的な痒さ」とも形容されるアトピーですから、お子さんにはさぞ大変だと思います。 病院嫌い、ステロイド嫌いの主人が行ってよかったのが常盤台のつつみクリニックです。 いつも混んでいますが、治療が丁寧で、ステロイドとの距離感も計算してくれるので(絶対使わないのではなく、必要なら必要なだけは使う)、お子さんもたくさん来ています。 いつも激混みであまりネットに名前を出したくなかったのですが、お困りのようでしたら、ぜひ一度行ってみてください。

アトピーについてのお知らせです

041
captk3
「家族のアトピー性皮膚炎」に悩んでいませんか? もし、そうなら、あなたに良いニュースがあります。 今回、私が「アトピーの悩み」を 短期間で驚くほど簡単に軽減する方法をあなたに公開します この情報をレポートとしてあなたにご提供するのですが、現在まだ80%しか完成していませんので、レポート公開の準備が整い次第 あなたに無料でご提供させていただきます。 今すぐあなたのお名前、メールアドレス、あなたが一番知りたい事をメールして下さい。 tanaka@cap-k.com 新しいブログを立ち上げましたご覧ください http://capk3.exblog.jp/ http://cap-k.cocolog-nifty.com/blog/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧