本文へ

飲食店の会計について

レス9
(トピ主 0
😣
舞茸きの子
ひと
飲食店の会計について 大阪で、焼き鳥が中心のとある店に家族で食事に行きました。 食事後に会計をお願いした時、どう考えても値段が高かったので、店を出たあと、思い出しながら自分で個別に会計し直し、やはりおかしいので、また店に戻りおかしくないか?とほかのお客様が1組いらしたので、低姿勢で確認しました。 そうしたら、そちらにいらしたほかの客の伝票と間違えたらしく、すみませんと言われ金額が安くなりました。それで少し不信感もあり、不安になったので、頼んだ物をお店の方と一緒にもう一度計算してもらい、納得しました。 その際、「この地域はそういう店は多い、だから、気をつけた方がいいですよ。」 と言われました。そして、地方から最近越してきたので、よく知らなかったと言うと、冗談交じりに田舎者ですね~と言われました。 要するに、ほかのお客様の伝票と間違えたと言うのは建前で、お会計は元々適当だったのでしょうか。 地方から最近越してきましたので、店にいる間も方言で話しており、旅行者と思われていたのでしょうか。 この地域が、こんな店ばかりなのかと考えるとこの先の事を考えると外食が不安です。そして、この地域が好きでしたが、不安になりました。 私の行動は、間違いだったのでしょうか。 そのお店は、最初出た時は店の外まで笑顔で見送りしてくれましたが、戻り、会計をし直したあとは、また行きますと言いましたが、お店の方は、少々キレ気味で見送りもして下さいませんでした。こちらとしては、美味しかったし、また来たいと思ってからの行動でしたが、凄く悲しくなりました。 祝日の夜に行き、お客様も、私達の他にひと組しかいませんでしたが、出てくるのに時間がかなりかかり休日なのを忘れており野菜の仕入れが少なく、注文しても用意できない物があるとオーダーをお願いした後言われたりもしました。気持ちの切り替え方のアドバイスをお願いします

ランキング

レス

残念なお店に入ってしまった。

めたも
美味しいお店だけに、残念ですね。 イヤな出来事に遭遇されましたね。 気持ちの切り替え方としては、 「はずれクジ引いた~、運の悪い夜だった」かなあ。 >ほかのお客様の伝票と間違えたと言うのは建前 「本当はわざと、ぼったくった」可能性はあると思います。 でも、単純に間違えたのではないでしょうか? 人為的ミスではあるけれど、今後、信用はできない。 >「この地域はそういう店は多い、だから、気をつけた方がいいですよ。」 まさか店員さんのセリフじゃないですよね? 店内にいた他のお客様の言葉でしょうか? >少々キレ気味で見送りもして下さいませんでした >出てくるのに時間がかなりかかり >注文しても用意できない物がある そんな調子でよく商売が続いていますね。 よほど味がすごいんでしょうね・・・ 気分は最悪ですけど、とりあえず、美味しいものは食べられて良かった。 ご近所の「美味しくて、接客も良い、お気に入りのお店」見つけてくださいね!

大阪なら値切るのが基本なのでは?

🙂
さらしな
値切られるのを見越して、高めに設定してあったのかも知れませんね。 いずれにしろ、店を出た時点で、店側は「終わったこと」としています。 店に戻ってきて「払い過ぎた」と言われたら、それは良い気分ではないでしょう。 (高い)と思ったら、お金を払うときに指摘しましょう。 飲食の債権は1年有効ですが、伝票は店側が保管しているのですから、時間が経ってしまったら、お客のほうから「多く払った」と証明するのは難しくなると思います。 今度はもっと流行っている店に行って、前のお客さんがどうしているのか観察してみましょう。 ちなみに「大阪は値切る」というのは、私の偏見です。

笑い話のネタにしよう。

😉
やだぁ
美味しいのにお客さんが来ないということは、普段もそういう儲け方をしているということかも。 とにかく変な店に寄らない。 そして大阪で私も昔たこ焼きにこんにゃく入っていて「うちはそうなの!」と言われたのを思い出しました。 別の観光地の店でも空いているのに会計付け間違えたりするところ、ありますよ。わざとかミスか知らないけど。 でも誠実にやっているお店も沢山あると思います。おびえないで~。 おかしいなと思ったら店に居るうちに確認しましょう。

とても

041
ハムトマト
残念な出来事でしたが、一方で有用な情報ですので、少しでも不愉快な 思いをする人を減らすべく、事実関係だけを評価サイトに記載して差し 上げたらいかがでしょうか? 行動に間違いはありませんでしたよ。

あなたはまったく正しい

🙂
南華
こういう行動を取れる人が増えれば、 誤魔化しも減るでしょう。 多くは、『?』って思っても、 面倒臭かったり、 苦情を言うのがかっこ悪いみたいに思い、 諦めてしまう。 だから、こんな小ズルい店が無くならない。 あなたは立派です。

レスします

lalala
>「この地域はそういう店は多い、だから、気をつけた方がいいですよ」 これは会計を確認した際の店の人の言葉なのですよね。会計を間違えた店側が言うセリフではないですよね。しかも「この地域は、、」の箇所も全く意味不明です。お客さんに向かって「田舎者ですね~」のセリフもありえませんし。そもそも関係のないことばかり言っていますが謝罪はあったのでしょうか。

それ系あるある~

041
パ好き
私は都内ですが、串モノのように、単価の低いものをチョコチョコ頼む系の個人店は「会計要注意」という認識です。 前掛けつけた飲み屋の方の買い物風景もよく見かけますが、スロットとか打っていそうな(あくまでイメージ)そこらにいる兄ちゃんですよね。 口の利き方を知らなかったり、逆切れしたり、いろいろやらかしても不思議は無いでしょう。 味は今イチでも、伝票に明細が出るチェーンは安心ですね。 今回は変な店に当たっちゃったようですが、ちまたには常識的なお店の方が多いはずなので、場数踏んでお気に入りのお店をみつけて下さい。

わざとかも

😢
ゆず
繁華街のある「和の果物」をテーマにした居酒屋に行ったときのことです。 店の入っているビルのホールに割引すると声を掛けてきたお兄さんがいて、元々ネットでその店に行くつもりだったので入店しました。無線で店に割引の連絡をしていました。 しかし注文してもあれはないこれはないで、どこにでもあるようなメニューしか注文できませんでした。 店員も料理なかなか来ないし、ネットの画像の雅やかさとはかけ離れた雑な店でした。 お会計は内容の割に高かったし割引についても知らんぷりでした。 それにしても、この地域はそういう店が多いから気をつけた方がとは呆れた言い種ですね。 どんな人が出てくるかわからないからその場で文句は言えませんが、せいぜい評価でされたことを書く位でしょうか。運が悪かったですね。

気持ちを切り替える

🙂
まも~ん
ただそれだけ。 田舎とかは関係ありません。もう二度と行っては いけないお店なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧