本文へ

賃貸駐車場の除草をどうしたら良いか

レス24
(トピ主 1
041
P
話題
賃貸住宅に付属している駐車場に車を停めているのですが、そこに発生する蚊に困っています。 70代の遠縁の人がオーナーの駐車場付き賃貸住宅を借りています。住宅のすぐ前の駐車場で、6台横並びに停めるタイプ。一番右端が私が停めるスペースです。 駐車スペースのすぐ右が、雑草だらけの空き地(2畳くらいの広さ)で、そこに毎年、蚊が発生しているようです。私が蚊に刺されやすい体質のせいもありますが、乗り降りの際に8割くらいの確率で刺されます。 そこでその雑草をどうにかしたいと考えています。 完全に知らないオーナーならビジネスライクに、不動産会社の人を通じて除草をお願いするのですが、遠縁の人なのでかえって言いづらいのです。管理が甘いと指摘しているようで。 管理を行っている方がかなりの年配なので、この炎天下に除草してくれともお願いしづらいんです。今後のお付き合いのことも考えるとできるだけ穏便に済ませたいです。 ちなみに除草は年に2回くらい行ってくれています。主に春先と秋です。でも今、除草してもらいたい! どうしたらいいか私なりに考えました。 1)私自身が除草を行う 炎天下だし蚊に刺されるので、できれば避けたい 2)除草剤を購入して散布する 手で除草するよりは短時間で終わると考えていますが、枯れた草が残るため、もしオーナーに見られたら角が立つのか心配 3)許可をとって除草剤を散布する ただし許可されない可能性もありますよね? 4)不動産会社を通して除草を依頼する 5)我慢する なお、肌が弱いこともあり、できれば虫よけ剤は使いたくありません。見苦しさもあるので、できれば除草したいです。 みなさんならどうするか、アイディアやアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

蚊の発生源は水たまり

🙂
sh
蚊は水たまりに卵を産み、卵は数日で孵化しボウフラになります。 ボウフラが羽化し蚊が発生します。 草むらに蚊がいたとしても休息しているだけで 除草を行っても発生源の水たまりをなくさない限り 蚊の発生を防ぐことはできません。 ボウフラはちょっとした水たまりにも発生するため 駆除は意外に難しいです。

3で行きましょう!!

🙂
草取りマスター
「もし差し支え無ければ」と言い添えて除草剤を撒かせて欲しいと言えばおそらく二つ返事で、というかむしろありがたい気持ちでやってくださいとお返事がくると思います。この暑さの中では大家さんも手も足も出ませんよ。

スプレーは?

🙂
シュークリーム
除草じゃなくて、害虫駆除のスプレーをそのあたりにシューッとやればいいのでは?

とりあえず…

🙂
あずき
とりあえず、無断で除草剤をまくというのはしない方がいいと思います。 2畳分程度の小さな面積であっても、他の住人や近隣の方で薬剤をまくことを気にする人もいるかも知れませんし、クレーム的なことが入れば、責任を負うのはやはり所有者のオーナーということになるのではありませんか。 遠縁であっても、正規の家賃を払っているなら管理会社に連絡するのが一番だと思います。 あるいは今年の夏は我慢して、秋の除草の時に、夏場に蚊が発生するので、梅雨明けぐらいに一度除草をして欲しいと伝えてはいかがですか。 いずれにしても、無断で何かをするというのは止めた方が言いと思いますよ。

どうしましょうね

ペクペクII
言いにくくて言えないんなら、我慢するしかないんじゃないですか? でも、雑草だけだと蚊は発生しないんですけどね。 雑草の中に水たまりでもありますか? ボウフラがわく程度の水がないと蚊は出てきませんよ。

4)不動産会社を通じて助走を依頼する

041
あき
それが 一番だと思います。自分でしたら皮膚が弱い主さんは 今以上に蚊に刺されるはず 賃貸駐車場は 持ち主の責任で管理が 当然です。しかし、遠縁で 言い難いなら 4)のみ!何も高齢者の持ち主自信が除草作業しなくてもその費用を負担するだけ。年二回じゃ とてもおっつかない 駐車場の整地は持ち主の責任です!!

4かな

041
デング熱がまたいつ流行するか分かりません。 遠縁であっても、こちらはお金を払っている立場です。 改善されるまで、何度も言って良いと思います。 もしくは、真ん中あたりの場所が空いていたら、変更して貰うのはどうでしょう。 もし主さんが草を抜いて、除草剤を使うなら、しっかり「手間賃」と「除草剤代金」を請求出来るか、確認しましょう。

自分の

💋
わがまま
思い通りになることなんて世の中ほとんどありません 駐車場の草で蚊に食われる? ヘビが出るとかならともかく・・・ 肌が弱くて虫よけ剤が使えないって… じゃあぶら下げる蚊取り線香でも 腰につけたらどうですか

除草剤は止めて

🙂
しま
枯らすだけでなく土に残って雨上がりのたびに蒸発してくると聞きました。 (口が地面と近い)お子さんや妊婦さんにはNG。最近は安全性にすぐれているものが出て来ているとは思いますが不安です。 駐車場の位置を代えてもらうか(遠縁なのでだれか引っ越したら代わりたいと言っておく)、 蚊が出て来ない季節まで待ってこまめにとぴ主さんが抜く(だいぶ違います)。 そして草が生えないシートを敷くなどいかがでしょうか。ホームセンターで売ってます。 日が当らなければ草ははえません。 効果的な敷き方はお店の人に聞くなりネットで調べるなりされたら?

自分でやりました。

O型の血はおいしい
>みなさんならどうするか 私は、自分でやりました。 軍手して、鎌を持って(笑) 駐車場ではなくて、マンション敷地内の裏通路です。 うちは田舎のせいか、公道でゴミ拾いや草むしりをしてくれる人の姿を見かけます。 だから、あまり難しく考えずにやっちゃいました。 「ボランティア」なんて綺麗事は言いません。「自分のために」「勝手に」やりました。 >管理が甘いと指摘しているようで >もしオーナーに見られたら角が立つのか心配 私には、こんな気遣いは無いです。 >除草してくれともお願いしづらいんです このお願いはしません。それこそ、角が立つと思います。 >除草は年に2回くらい行ってくれています。主に春先と秋 うちのマンションや、周辺の土地(市か県の管理地?)も同じです。

携帯の蚊取り線香

💡
むっしーず
腕などに巻く携帯用の蚊取り線香があります。 そこに行く時だけ電池のスイッチを入れるですけど 後忘れずにスイッチをオフにすること。 虫よけスプレ―をかけておくこと。 ハイソックスにズボン、長そでのシャツを着て素早く車に乗る これで刺さないと思うですけど。

役所に連絡。

041
たっちゃん
役所経由で注意喚起してもらいましょう。そういう部署ありますから、 調べてみて電話してみてください。匿名でも大丈夫です。ただし、 強制力はありませんし、適切に管理してください、程度のものです から、あとは所有者次第ということにはなります。

蚊っていやですね

041
クリーム
おっしゃってることはわかりますが、頻繁に除草をすると、経費が掛かり、賃料が上がりますがいいですか? よその駐車場はアスファルトできれいなのにと言ゥ人がいますが、よその駐車場と賃料もちがいますし。 もちろんそんなにひどい雑草ではないですよ。 でも、細かい人がいて、ほんと困ります。 どうぞどうぞ、よそへ行ってください。 止めませんから。 でも、常時きれいにするためには、少なくとも、月に5回位は除草を頼まなくてはならないです。 誰が費用を支払ってくれるんですか? 6台なら、一か月の賃料が一万円位上がりますよ。 除草剤は大気汚染とかで、厳しいですよ。 駐車場は、居住権も何もなくて、退去も楽なので、トピ主さんも、駐車場だけでも、別の所を借りたらどうですか? 遠くなる、費用がなどというのは、トピ主さん側の理由です。 現状で、借りるかどうかお考えになってみては? 嫌な所を無理に、借りることはないですよ。 貸して頂いていると言う、気持ちがない人に駐車場は貸したくありません。 あと、トピ主様には関係ないですが、例え短い間でもアイドリングや、駐車場内での待ち合わせ、おしゃべり、一定時間以上の荷物の搬入 ライトを消さない。ドアーをうるさく締める、長時間の車内の片づけなど、マナーを守ってほしいです。

管理会社は?

041
pepe
管理会社が付いてないなら 4)不動産会社に相談します

私なら、の答えでいいですか?

🙂
いそじオバサン
トピ主さんに押し付けるつもりはありませんが…。 私なら、オーナーさんに承諾もらって自主的に草刈りします。 なんなら、自分の場所だけでなく見苦しいところを全部。 住まわせてもらってるので、そのくらい喜んでサービスです。 自分が住んでるところが荒れてるより綺麗な方が全然良い。 オーナーさんだって、遠縁に良くしてもらって、悪い感情を持つはずありません。 人間関係って、自分から動いて作るもんだと私は思ってます。 普段は何もなくても、ふとした時に「いつも色々やってくれるから…」と情が出るのが人間です。 管理の人が年配なら、一層感謝されることうけあい。 忘れたころに、別のことで恩が返ってきます。 私の他界した夫が、そういうフットワーク軽い人間で、身内が言うのもナンですが人望がありました。 若いんですから、汗かいて除草くらいしてもバチは当たりません。 不思議なもんで、自分が汗かいて頑張ると、他の住民もマナーが若干良くなります。 住環境とは、そうやって自主的に守るもの。 以上はあくまで私の場合、です。 一般論ではありませんので、悪しからず。

除草剤は副作用がある

🐱
こば
レンタル店の小型の電動草刈り機で雑草を刈り取ることもできます。 作業をする時は長袖・長ズボンで、顔や首は虫よけスプレーで武装しましょう。 雑草を枯らすのは、根元に熱湯を注ぐと効果があります。 除草剤は、風で飛んだり、雨で流れたり。近所の花壇に影響するかも。

整地というか

🙂
posuyumi
オーナーさんが親戚なら。 その場所をコンクリでうち、雑草が生えにくい場所になるようお願いしてみては? そんな費用は無い、と言われたら、差し出がましいようだけど、今のままだと蚊にさされて辛いので、費用は私が半分負担してでもそうしてほしい、と申し出ても。 たぶん、コンクリ打ちが5万から8万円くらい、その半額となると3~4万円程度の負担ではないかしら。

私なら

🙂
草々
自分で草刈りします。 その後は草がボウボウになる前に気が付けばこまめに抜きます。 他は、上の方が書かれているように、コンクリ。 セメント(ホームセンターであります)なら自分でできます。 まき石をしても、草は生えてきますが、少し時間稼ぎにはなります。 除草剤は酢が成分のもあるけど、持続性はありません。 草が生え難くなるシート又はベニヤ板等を地面に被せてある方のいますが、風対策要です。 また思いついたらレスします。

2畳ほどの土地の草なら

🐤
草の生育期には使えませんが、粒上の6か月間草が生えない除草剤があります。 来年からは非農耕地用の粒上の除草剤まきましょう、一番小さい容器を買ってまけば2畳くらいなら足りますから。 草が小さい時で無いと駄目ですが。 今回はラウンドアップなどそのまままける除草液売っていますから、それをまいたら良いと思います。 大家も草を取らないといけないですが、黙って主様がまいても何も言わないと思います。 返って良かったと思うと思います。 駐車場付きの賃貸なら除草は土地を借りている人がしても良いと思いますよ。 除草剤をまくのが怖いと思うなら、切れる釜を買ってきて、自分の乗り降りする周辺だけでも刈ってみたら、全部刈っても20分も掛かりません。 蚊の発生は駐車場の草では無いように思います。 多分除草してもさされると思いますよ。

主ですありがとうございます

041
P トピ主
ご意見ありがとうございます。 かなり意見が割れていますね。 1)私自身が除草 と、4)不動産会社に連絡 とされた意見が多いようです。 私にとって抵抗がないのは 1)なので、それでいこうと思います。 また、草がかなり生い茂っているので地面の様子は見えませんが、水たまりが生じていた時期があったのかもしれません。 蚊がそこから発生しているわけではないかもしれませんが、その草地に近づないように駐車場内を横切る時には刺されないんですよね。(駐車場内を横切って道路にでる構造になっている)だから、草地に何らかの理由で蚊がおり、刺されることは確信しています。 熱湯をかけると草を枯らすこともできるとネットで見ましたが、私の部屋から草地まではかなり離れているため、そんなにたくさんの量の熱湯を運ぶのは難しそうです。 ありがとうございました。

勝手なことしたら、法律違反になる

041
クリーム
トピ主さんの賃貸契約は、どこまでいっても車一台、駐車できる契約です。 自分に権利のない土地に対して、勝手な除草剤散布など、違反もいいところです。 周囲の人が健康被害を訴えたら、トピ主さんが全責任をとりますか? だから、嫌なら出ていけばいいだけです。 あるいは、ご自分で草取りをするか。 こちらに関しても、やる前に連絡をしておくべきです。 でも、親戚の人だから言いにくいのですよね?だったら、出て行った方が良い。

駐車場を持っています

漢字検定
自宅から十数分 普段あまり行かない場所に駐車場を持っています 相場より安い賃料で利用していただいております 条件は雑草の管理など 各自でやっていただくこと 親から受け継ぎ 親が決めたことを踏襲しているだけ 人が驚く賃料でお貸ししてます オーナー氏に連絡して自分でやるといえば 喜んで許可してもらえると思いますよ あるいはオーナー氏がやってくださるかも その場合も除草剤でしょうね

私も大家ですが

🐤
除草も2メートル正方形、釜で刈るのも除草剤を撒くのも借り手がやってくれるならOKです。 法律違反もありません。 助かります。 除草剤も農家の方が300坪の所に撒くなら、それは人的被害もあるかも知れませんがたった2メートル四方。 それで人的被害が出るとも思いません。 主様が気になるのでしたら、今草の生えない土なる物も売っています。 ホームセンターにお聞きすれば回答貰えます。 コンクリートの様に固くもならないようですので、大家さんに提案してみたら如何ですか? 少しお高いと思いますので大家さんと折半か、大家さんの管理責任の元大家さんにやって貰っても良いですね。 私的には草の丈が伸びたら、釜で刈るのが一番簡単で影響も少ないとは思います。 わが家の賃貸は、借り手の方に自己責任で使って貰っています。 契約書にも一筆入っています。

除草剤は避けましょう

🐱
シルバー
近所の「シルバー人材センター」をインターネットで探してください。 草刈りを引き受けてくれます。時給は1500円くらいです。 通勤途上の家が住民の高齢化のためか草がぼうぼうに茂ってました。 あるとき、緑だった草たちが茶色に変色してました。 大量死の姿でした。除草剤は怖いとお見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧