フランスに住むアラフィフ夫婦です。
年に1度、私は1ヶ月、欧州人の夫は(仕事の都合により)2週間~1ヶ月日本に一時帰国します。
次回一時帰国時(春か夏)に、富士登山をしたいねと話しています。
こちらでは、アルプスやヴォージュ山脈などでトレッキングをしていますが、頂上を目指す登山は特にやっておりません。
これまでの経験で、夫は高山でも全然平気ですが私は標高1600mを越えると少し疲れ易くなり、2000mで息切れし易くなり、3000mを越えると軽い頭痛がおきることが分かっています。(動いている時。のんびりしていれば問題なし)
今年は2613mまで登りましたが(出発地点からの標高差1100mでした)、最後の方は数歩ごとに立ち止まってハーハーしてました…
その為、富士登山も弾丸登山ではなく、前後に日数を取ってある程度の標高地に滞在して観光やトレッキングなどをし、少しずつ体を慣らして余裕の登山をしたいと思っています。
出発は実家のある千葉市。夜更かし朝寝坊タイプなので早朝から動くのは無理です。(家を出るのは多分10時が精一杯)
登山後は温泉でゆっくりしたいです。
登山ルートは、吉田口で登って御殿場ルートで降りるか、プリンスルートか、と考えています。(大砂走りをやってみたい)
ご来光は、特に山頂でなくてもいいです。起きられると思えないので…
以上の条件で、最長で5泊6日までの、観光・トレッキング・登山・温泉のおすすめコースを教えてください。
特に夏の場合、週末は避けたいと思います。(混んでますよね…?)
移動はなるべくJRパスを使いたいですが、レンタカーの使用も可能です。
観光・宿泊情報に加えて、おいしい食べ物情報も大歓迎です。(二人とも大食いです)