本文へ

めんつゆ

レス19
(トピ主 0
041
梅雨の季節
話題
そうめん&冷麦の美味しい季節がやってきました

そこで「つゆ」の美味しい作り方が知りたいので教えて下さい!
後、市販されているのでお薦めもあったら教えて下さい

ランキング

レス

私のおすすめは

041
しとしと
創味のめんつゆです。 甘めがすきなら、煮きりみりんをたすと美味しくなります。間に合わなかったら、ヨーグルトについてくる、お砂糖をたしてみてください。但し、煮きり味醂を加えるよりより味は落ちます。 煮物に使う時はお酒を加えてください。 ワタシ、マワシ者ではありません。

母レシピ

041
ぱんだ
醤油  1 みりん 1 水   3~4 鰹節  1パック 昆布  1切れ これをまとめてさっと煮て 冷めたらこして、冷蔵庫で保存です。 甘めですので、あとは好みで加減してください。 量は割合ですので100CCでも、 1カップでもお好きな量でどうぞ。

「にんべん」がおすすめ

041
りりか
私は「にんべん」のめんつゆを常備しています。そばやそうめんのつけ汁として使うときは、鶏肉やきのこ類(しいたけなど)を入れてひと煮たちさせると、手作りっぽい味になりますよ。薬味もミョウガ・しそ・ゴマなどいろいろ入れます。

けっこう美味しく出来ます

041
ポチぶくろ
しょうゆ、みりん、水は1:1:4. みりんを煮きって、水をたし、火にかけ沸騰したところで醤油を入れる。 また沸騰する直前に、大量の削りかつおを入れ、ちょっと沸騰させたらすぐに火を止め、静かにさまし、かつおぶしを漉す。 これでやってみてください。 けっこう美味しくできます。

おすすめ

041
梅干のつゆ
美味しんぼのネタでしたが、実践してみて私はこれがお気に入りです。 こんぶとカツオでしっかりと出しを取ったら、そこに刻んだ梅干を溶かします。 以上。 梅の酸味と、出しの香りで夏バテで食欲無くてもいくらでもいけちゃいます~~。 普通のめんつゆに飽きたら、一度お試し下さい。 市販のでしたら、私も創味のめんつゆが好きです。

ウチも創味

041
けい
これは本当に美味しい!めんつゆに、煮物に、あさりのスープに等々、これ一本あればささっと簡単にお料理できちゃう。ハマッてます!

煮きりみりん

041
鶺鴒
私は外国にいるのですが、めんつゆは日本からの輸入品ばかり利用してきました。 作ってみようと思っていた矢先このトピを発見したので割り込みさせてください。 しとしとさんは「煮きりみりん」、ポチぶくろさんは「みりんを煮きる」という表現を使っておいでですが、これはそのまま「みりんを煮詰める」と理解していいのですか? 煮詰めていけば蒸発してしまうと思うのですが、どの手前で火を落とせばいいのですか? ばかばかしい質問とお感じでしょうがよろしくお願いします。

わたしも「にんべん」

041
かつぶし猫
わたしも市販のものは「にんべん」を使ってます。 もうこれしか使えません。 そば・そうめんはもとより、青菜のおひたしに薄めてかけたり、煮物の味付けに使ったりして、 あっという間になくなっちゃいます(1リットル入) スーパーで底値を把握して、安売りしてるときは、必ず買って、常備してます。 これから、そうめんの季節ですものね!また買っておかなくちゃ!(手作りする気はさらさらないです)

簡単レシピ

041
ぐり
私がよく作るめんつゆのレシピです。 水を一切使っていないので、ビンなどに入れて冷蔵庫に入れれば長期保存できて便利ですよ。ただ、そのままでは濃いので水で3倍ほどに薄めて使ってくださいね。すごく美味しいですよー。 醤油・・・2カップ みりん・・・2カップ かつお節・・・30~40g?(適当!) 1 なべに醤油とみりんを入れて弱火にかける。 2 沸騰する前にかつお節を入れて、お箸などでかき混 ぜる。 3 沸騰しないように火を調節して、時々お箸でかつお 節をかき混ぜつつ10分ほど煮る。 4 かつお節をこしたら、できあがり。

かえしは便利!

041
下町っ子
蕎麦好き一家のものです! そばつゆはかえしを作っておくとよいですよ。 かえしは結構保存が利くので、食べるときにだしだけとって、あわせて使います。 かえしの作り方、材料は... 濃い口醤油4カップ、みりん1/2カップ、さとう100g みりんを煮立ててアルコールを飛ばし、その中にさとうと醤油を投入して火にかけます。 沸騰するちょっと前に火から外してできあがり! なお、ずぼらを自称する母は、みりんと醤油のみで等量まぜてつくっております。 だしの作り方は... 省略(ごめんなさい)、というかお好みのだしでどうぞ。 私は昆布とカツオとほんの少しの干し椎茸でとったのが好み。 つけ汁なら、かえしを3~4倍に、かけ汁なら10倍程度にだしで薄めてお使いください。

シンプルです

041
ありさちゃん
私もそうめん大好きです、というか夫がより以上に。 麺つゆは彼が自分で作っていますが、カンタンで、とてもおいしいです。また、料理にもそのまま使えて便利です。 1.厚削りの鰹節、しょうゆを準備。 2.水道水をしばらく沸騰させ、その後弱火にして鰹節を1分間くらい煮ます。 3.鰹節を取り除き、しょうゆをお好みで入れて粗熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。 以上。

ぶっかけ素麺

041
アカデミア
そもそも料理が苦手なので、お素麺を茹で、めんつゆを作るということすら、ワンシーズンに一度くらいのことです。 基本的に、お素麺は外食と決めています。 それでも仕方なく作るときは、茹でたお素麺に、生醤油と水を半々の割りで、お素麺に直接かけ、スーパーで売っている、刻み海苔と冷凍物の刻み葱、そして削り節をかけて、あとは混ぜ混ぜして食べています。 私の夫は医師なので「栄養のバランスが取れていない」とか「塩分が強すぎる」などとブツブツ言っておりますが、私には何の問題もなく、美味しく頂いています。 料理音痴に加えて味覚音痴かもしれません。

テンヨ大好き!

041
KAMINSKI
7年前位まで、その名前知りませんでした。 知人から「えっ!知らないの?」って教えて貰ったのがテンヨのつゆです。 もう我が家では手放せません!ちょっと高めなお値段でスーパーでは売ってないところもあると思います。 皇室御用達の高級そばにも引けを取らないお味です。 自分の口に合った味なので、自家製など作る気がしません。面倒くさがり屋の私にはもう手放せないという感じです。 一度お試し下さい。

こんぶつゆ

041
麺好き家族
ヤマサの昆布つゆを薄めて使っています。 夏はそうめんやそばを良く食べるので特売のときは大量に買い込みます。 以前はストレートつゆを取り寄せていましたが、これが美味しいとわかって 経済的にもかなり助かっています。

市販品なら

041
あひる
『にんべん』の『本枯鰹節つゆ』が美味しいです。 本枯の鰹節を使い、沖縄のお塩、他にも厳選した素材を使ってます。 化学調味料を使っていないので安心ですし、 何よりお味が良いです。 300ml入で¥370です。(3倍希釈) スーパーでは売ってないと思います。 あと、他の方も挙げていらっしゃいますが、 創味のつゆも美味しいですね。

その「にんべん」をね。

041
るるか
近所の人から教えて頂いたのですが、鰹節で適当にダシを作り、それを冷やしておいて 市販のめんつゆを割ると おいしいの。 私もにんべんが大好きで 親子丼もにんべんで作っちゃいます。

有難う御座います

041
梅雨の季節
トピ主です、いろんなレシピ有難う御座います 意外と簡単に美味しく作れるんですね 料理下手な私でも頑張れそうだな(笑) 私も市販で好きなのが「めんつゆ」です 最近は「昆布つゆ」に変更したらしいですが なんだか味が甘すぎて 長年親しんだ「めんつゆ」の方が大好きです 偶に物産展で売ってるめんつゆも美味しいです

煮きりみりんとは

041
ポチぶくろ
横ですが、質問者さんのHNが難しくてごめんなさい。 煮きりみりん、みりんを煮きる、というのは、まずみりんだけ鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。煮詰めてはいけません。サッと沸騰させることです。アルコール分を飛ばすのです。

沸騰させるんじゃないよ

041
ミリン
煮切りとは、軽く煮立たせてアルコール分を飛ばす事なので、沸騰させちゃ駄目ですよ。 アルコールは、水よりも沸点が低いので、沸騰させなくてもアルコール分は蒸発するんです。 沸騰させてしまうと、水分もどんどん蒸発させちゃって焦してしまいますよ。 沸騰したらすぐに火を止めるから大丈夫だと思われるかも知れませんが、すぐに火を止めるとアルコールがうまく飛ばないし、少しでも沸騰させると縁が焦げたり色が変わるので駄目なんです。 弱火で沸騰させない様に気を付けながら、しばらく火にかけて、アルコール分だけをうまく飛ばしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧