本文へ

スーパーのお総菜のサラダ

レス5
(トピ主 0
041
れんげ
話題
スーパーのお総菜コーナーのサラダ、例えばマカロニサラダとかなんですが、マヨネーズ以外に何が入っているのでしょうか? さっぱりしてておいしいので、ぜひおうちで作りたいのですが、よくわからなくて…。 プレーンヨーグルトとか入っているのかと思い、マヨネーズに加えてみるとヨーグルトの味がして何か違うし。 知っている方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

色々

041
ぱふぱふ
生っぽいサラダにはヨーグルトも混ぜますが、ポテトサラダに関しては、じゃがいもが熱い内にコンソメ顆粒や練乳を入れます。コクが出るのだと思います。 プラス、マカロニの場合は茹で上がったら牛乳に浸しておきます。

企業秘密

041
マヨ
むかーし、惣菜製造会社に勤めていたことがあります。 工場で何十キロ、何百キロとしこむものは、たぶんマヨネーズから違います。 例えば、ひとつのメーカーから、何種類ものマヨネーズがでていて、国内だけでもいくつものマヨネーズメーカーがあります。それらは基本的に業務用専用で市場には出回らなかったりします。 また、よく売れる製品を作るために、同じレシピでマヨネーズだけをいろいろ変えて試作します。他の材料の配合を変えてみたり加工方法を変えてみたりします。 だから、原材料表示欄に「マヨネーズ」と記されていても、それだけですでにいっぱい努力の結果と企業秘密が詰まっているのです。 基本的には原材料表示を見ていただければ何を使っているかわかりますが、具体的にこれがいいよ♪というのはお教えにくいです。教えたくないというより何を教えたらいいのかわからない、という感じです。

白いキャップの

041
マヨ姐
業務用のマヨネーズを使っているので 味がさっぱりとしているのだと思います。 スーパーで売っている普通のマヨネーズと違って 業務用のマヨネーズって、ちょっとコクが足らないというか、 そのまま生野菜につけて食べると、なんだか寝ぼけた味なんですけど(好きな方ゴメンナサイ) マカロニサラダやポテトサラダなど、和え物サラダに使うと すごくおいしいです。 業務用のマヨが手に入らない場合は いつも使っているマヨネーズにフレンチドレッシングをちょっとだけ混ぜてみてください。 さっぱりとして、食べやすくなります。

トピ主です、ありがとうございます。

041
れんげ
お返事がおそくなりました、すみません、そしてありがとうございます。 やはり、企業秘密な所もあるのですね。だからおうちではなかなか出せない味なのだなと思いました。 近づける味にするために、手っ取り早くフレンチドレッシングを少し加えてみるのもいい案だと思いました。 料理がヘタで、余計なものを入れたら食べられなくなりそうで、ヨーグルトで躊躇しましたが、怖がらず(笑)他に試してみようと思います。 ぱふぱふ様、マヨ様、マヨ姐様、ありがとうございました。

秘密ですよ♪

041
もみじ
つい2~3年前あるお惣菜+お弁当屋さんの チェーン店で働いていました。 その店ではポテトサラダに隠し味でカルピスの原液 を少量とマヨネーズを入れていました。 お試しあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧