33歳独身の女です。
長い付き合い(18年くらい?)の同じ歳の異性の友人がいます。
お互いに「この人だけは特別」と言えるくらいの、
けれど、男女であることを少し意識してるだろなぁという、とても微妙な珍しい友人関係と感じています。(恋人がいたり、遊んだ経験もお互いそれなりにありましたが、具体的に言い合ったりしません。話のネタ程度)
友人家族含め周りからは結婚もすすめられているくらい、お互いに同じくらい信頼していると思います。
正直、彼の友人面と男性面を混同してしまい、結婚の提案も回答に迷うくらいです。
その人が2人で飲んだ後に夜遅かったこともあり、
泊まりにきたことが数回ありました。
もちろんその頃お互いに相手もいないです。
同じ布団で寝ましたが、一切何もしてません。
久々に会えたので、話も盛り上がったし、
「楽しい!」延長の泊まりと思っていました。
その後聞いた飲み会で、
その彼が、私の部屋に泊まる数日前に彼女と別れていた事実がわかり、なぜかモヤモヤしています。
なんだか「彼を好きだから」という意味ではなく、
何か納得できないんです。
あえて「一番大切」という私の家に泊まりに来るとかちょっと節操ないというか。都合よく「女性」と「友人」である私を利用しているような気がして。
私には「別れてすぐ、よりによって一番大切な彼(男友達)のところに泊まりにいく」という発想がなく、なぜ自粛してくれなかったのか、せめて別れたばかりということを伝えてくれなかったのか、という気持ちからのモヤモヤです。
例え悪いですが、仮に私が別れたばかりなら、他の人を頼ります。そのくらい軽く扱いたくない人なので。
別れた寂しさの埋め合わせというか、あてつけに利用された気がして
これは考えすぎでしょうか?
モヤモヤするのがおかしいんでしょうか?
なんでこんな考えになるのでしょうか… ?