本文へ

春は牡丹餅、秋…お萩!?

レス5
(トピ主 2
🐤
ナイス
話題
この特特特暑いのに 汗だくになりながら、 ママ特製のお萩を作って呉れました(嬉々々…) 小豆餡のが一番好きです♪ 次は… 黒胡麻か? きな粉か? 何れも旨くて… 優劣付け難ししししし…(笑)♪ 困ったのは… 夫々のカロリー把握が無数可しい事です!? 今回のは、 何時もよりワンサイズ大きいンです!? 餡パンが大体450kcal前後だから… これを参考にして… エイヤッと『500kcal』にしました♪ 甘味は、かなり控え目です♪ 問題ありますか? 何kcalが妥当な線でしょうか? お詳しい方に教えて戴きたいです(拝礼) よろしくお願い致します♪

ランキング

レス

なんていうかなぁ・・・

🙂
リリアンコ
カロリー気にするならそういうものを作らない、食べない、で いいと思うんですよね。 妥当なカロリーって、、、おはぎ1個あたりじゃなくて、 自分の健康に対してじゃないんですかね? ちなみに、秋は栗餡のおはぎが最高です。 もちろん手作りですよ。

カロリー管理してます♪

🐤
ナイス トピ主
リリアンコ様 レス有難う御座います♪ 栗餡って… これは叉々美味しそうな…♪ 小生も栗大好きで… 毎年、正月料理には栗金団を必ず作って貰います♪ 市販のじゃなくて… オバァちゃん直伝のママ手作りの金団です♪ そして… 栗何たらは、我が家には貴重品みたいな季節の料理なので… お萩には入れて呉れません(泣&笑) 但し… 外出先でのマロンパフェは必須なので… 別カウントです(笑)♪ リリアンコ様の仰る様に… カロリー度外視しますと 特大お萩を三つも四つもお代わりしますンで… 摂取上限を意識しとかないと… アッと言う間に… 百貫デブになってしまうは必定♪ 糖尿病になった後輩が 酒食を抑え2駅手前から歩くダイエットを頑張った結果、2年で克服しました!! 彼は、甘辛両刀でしたが、その間は見事に制限してました♪ そんな実例を知ってますし… 小生も両刀遣いですから、自らを縛らないとならない次第です♪ 因みに、毎日の計測によると 基礎代謝1600前後 これに生活代謝600足して2200を上限としてます♪ 普段の食事は目標1800にセーブ♪ これで70%位は達成してますンで… 徐々に徐々に減量しつつあります(笑)♪ 超若い頃、ラグビーの球を追いッ掛けてた頃は、BMI:22~23でしたので、泡好くば…そこまで減らしたいと 獲らぬ狸の皮算用!? 頑張り始めたとこです♪ 来春には実現したいです(笑)♪

計算すれば

041
やっぱり小豆だよね
自家製なら、使った(米のカロリー+小豆のカロリー+砂糖のカロリー)÷個数で1個当たりのkcalが出るはずです。 パンは油脂が使われていますが、おはぎはもっと単純です。 そんなにカロリーが重要なら、食品成分表を買って読み込むといいです。 意外と面白いです。

う~ん

🙂
coco
カロリー計算にあまり意味があるとは思ってません。 あんパンは、パンのカロリーが高いのでは? 油もかなり含まれていますから。 今日は美味しいおはぎを堪能して、 明日、ちょっと控えめにするとか調整すればいいと思います。 1食毎のカロリーを気にするより、1週間単位で考えた方が簡単ですよ。

レス有難う御座います♪

🐤
ナイス トピ主
やっぱり小豆だよね様 COCO様 食物成文表 「食品80キロカロリーガイドブック」は一応参考にしてますが、最近は面倒くて…積ん読になってます(笑) 早や10年以上レコダイ遣ってますので…手抜きばかりです(笑) そして… 何の為か…って言えば 小生、歳が歳だけに… 物忘れ防止ですよ(笑)♪ 数時間経つと何を食べたか忘れますので… それを避ける為に写真撮りますが、 それすら忘れることもあります♪ ですから…1ヶ月纏めて計算するなんてとこは有り得ないです(笑)♪ スマホ使えば…簡単かもですが、 アナログ信奉者としては1字1字打ち込む作業が似合ってます♪ ところで…小豆って 中々の健康食品みたいですから… もっと安心して食べることにしたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧