本文へ

餡ペーストの使い道

レス11
(トピ主 2
ぎんねこ
話題
都心の百貨店に行く機会が先日あり、虎屋さんの餡ペーストなるものを買ってきました。その使い道なんですが、トーストに塗って餡トーストにするほか、ミルクに入れても良し、ヨーグルトに入れても良し、私はお正月に残っているおもちを焼いて、そっと餡ペーストを添えて、焼きもち風にして食べても美味しかったです。
ほかにもいろいろ、使い道もありそうな餡ペースト。餡子風でおいしいペーストです。

皆様のアレンジをお聞かせください。

ランキング

レス

パイの具にする

🙂
レモネード
冷凍のパイ生地の中に餡ペーストを入れて焼くと、簡単に餡パイができますよ。餡つてバターと合うから、結構何にでも使えますよ。

小麦粉とあわせるのが美味しそう

🙂
いそじ
シナモンロールのシナモン&グラニュー糖の代わりに使っても良さげですし ローピン(中華風の平たいパン)の刻み葱の代わりも美味しそうです。 時間がなかったら、春巻きの皮に薄く塗ってクルクル巻いて揚げるだけでも 美味しくなってくれるかも。 娘(我が家のあんこ星人)に聞いてみると、 「スプーンに少しずつ乗せて舐める。お酒のアテによさそう。 今から〇〇百貨店まで行ってくるけど、ついで(に欲しいもの)ある?」 と言って家を出ました。 娘よ、買いに行くのですね?そして、家族カードで買うつもりですね? やられました!でも無事買ってきてくれたら、一緒に堪能してみます。 関西の店舗にあるのかはわかりませんが・・・。

和のエスニック

🙂
北国生まれ
適当に味付けしたココナッツミルクに溶き入れて、ついでにバナナやピーナッツとかも追加。 ココナッツミルクだけだときついなら、牛乳も混ぜて調整。

おいしそう。

🙂
nene
私ならアイスクリームを柔らかくしてあんを混ぜていただくだろうと思います。 バターたっぷりのあんトーストも王道ですね。

スーパーのもの、常備

🙂
野鳥
スーパーで売っているあんの高級なものですね。 一緒にしないでいただきたいわ!とおっしゃるかもしれないけど。 私は全部あんこ玉用に小さく丸め、ガラス瓶に入れて冷凍します。 時間があるとき寒天や葛であんこ玉にしますが、たいていは、疲れたときにそのまま玉を一つ、口に放り込みます。 あんこの玉って凍らしても凍らないので、私には格好の競争清涼剤?です。

あんこ屋さんのあんこ

🙂
チョコミント
物産展に出店していた、あんこ専門店のあんこを試食したらとても美味しかったので、お正月のおもち用にと買っておきました。 が、すっかり食べるのを忘れていて、 先日の大寒波襲来と言われていた週末に、水で溶いて砂糖と塩を加えて煮てお汁粉にしました。 ちょっともったいなかったけれど、美味しかったです。 残りご飯を丸めて、なんちゃっておはぎにしても美味しかったかも。 まだ、一緒に買ったかぼちゃ餡が残っているので何しようかしら?

やはりおもちと餡ペーストはあう

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、御鏡餅を二つに切って、焼いて、焼きもちにしてから、餡ペーストを添えて食べました。 さすがにおいしい。 餅に餡は最強です。 あとあんこ玉を丸めて冷凍しておくという案ですが、近くの和菓子屋で餡子が一キロ買えるので、頃合いを見計らって買っておいて作っておこうかなと思っています。 餡ペーストは気軽に版ゃ餅と合わせられるところでしょうか。 皆様甥しい提案をありがとうございました。

生クリームと。

🙂
ぽち
最近行った和食のランチのデザートで。 焼餅の上にあんこが添えられている、一月らしいデザート。 そのあんこが、メチャ美味しくて。ただのあんこじゃない、何か違う味がするんだけど、どうしてもその何かがわからない。友人と考えてみたけど。 少し失礼かな?と思いながら、店の人に聞くと、あんこに生クリームとバニラエッセンスを混ぜているそう。 本当に美味しかったので、ぜひお試しください。

あんこ1キロ分?

🙂
野鳥の来る庭に
私は糖尿にならないよう慎重に食べ物を選んでいるつもりです。 だから申し上げるのですが、あんこ1キロも買ったら、私なら他のお菓子や白米、白パン、パスタなどを切り詰めた食生活をしなければならなくなります。もちろん1キロ一度にに食べるわけではなくても。 それに、そんなに長い間冷凍していたら新鮮なあんこのポジティブなエネルギーやおいしさは消えていくでしょう。 糖分もすごいですが、あんこ1キロのカロリーは2390カロリーですよ。 あんペーストは少し水などで延ばされているとしても、それほど違わないはずです。 年取ったら(私よりはお若いですが)少量美食に限ると思いますが、いかがでしょう。 立派なとらやの100グラムを少しずつ、で。

つきたて。

🙂
nene
昨日知り合いからもち米を頂き、ホームベーカリーでお餅をつきました。 同時に圧力鍋で買い置きのあずきを煮て、急ごしらえですがあんこを作り、 つきたて熱々の柔らかいお餅をからめてみんなでおいしくいただきました。 砂糖を控えめにしたのであずきとお餅の素朴な風味が楽しめました。 あんこはしみじみとおいしいものですよね。

和菓子屋の餡子は使いまいがある

🙂
ぎんねこ トピ主
一キロで、実際は、1.3キロぐらいはいっていますが、二千円しなかったと思います。結港アンパンの餡子にしたり、寒天で固めて、むらくも羊羹(白い餡があればむらくもになります)にしてもよいし、和菓子の材料にしてもよいし、万能です。蒸し器で茶饅頭にしてもいいですよ。 ただ糖尿に良くないのは、いっぺんに食べるとよくないので、あんこを手袋で丸めて置いてというのは画期的な案だと思います。 これからだと、ヨモギをすり鉢ですって、ヨモギ餅でもよいし、鶯もちも春らしいです。 虎屋の餡ペーストは、虎屋の餡子そのもので、確かに高級品で美味しいです。これぐらいでとどめておいたほうがいいのでは、というご忠告、まさにそうですね。 また都心に行ったら、買ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧