保育園年長の息子がいるリコと申します。
息子が、保育園のお友達(以下、Aちゃん)に唾を吐きかけられているそうです。2ヶ月ほど前、息子が泣きながら打ち明けてくれました。
年中の頃から、息子は時々Aちゃんに叩かれていましたが、年長になってから唾吐きが始まったようです。Aちゃんは、先生が見ていないところで息子に吐きかけているようで、息子から話を聞いた後担任に相談した際、先生はそのことをご存知ありませんでした。
担任の推測では、遊びの場面で息子は色々と目移りしやすく、Aちゃんと遊んでいても他の子の遊びが気になると、そちらに行ってしまうことがあるので、そのことがAちゃんの気に障り、唾を吐かれるのではないかとのことでした。
こちらにも落ち度があったことはわかりましたので、息子にも注意をしました。担任も「よく様子を見るようにします」とおっしゃって下さり、一時的に唾吐きが止んだ時期はありましたが、先月末からまた始まりました。
その後改めて担任+主任保育士に相談をしてみましたが、状況は変わらないままです。
時期的に今から転園を考えるのは難しいと思いますが、息子が少しでも安心して保育園生活が送れるようにするには、どうしたら良いのでしょうか?