23歳、実家暮らしの女です。
父親のモラハラに我慢が出来なくなりました。独立していいのでしょうか?
小さい頃から父が酒を飲むと理不尽なことで怒り出し家族に暴力や長時間正座をさせ説教をする父親でした。
母親は精神疾患を患っており、私が12歳の頃から入退院を年に2~3回繰り返しておりました。また入院する直前にはヒステリックを起こし子供に暴力をふるい、陰湿な嫌がらせを受けていました。
16歳の頃からこのような家庭に疑問を抱き始め、独立を意識し始めましたが、大学へ進学することを決めたため独立する事はしませんでした。大学への受験料や入学金は兄が助けてくださり、兄と私で全て出しました。
大学へ進学しても常に実家を出たいと気持ちは変わらず、その度に周囲に自立できるようになるまで待ちなさいと言われ続け、大学卒業まで我慢してきました。
大学4年時、就職したらようやく家を出られると思っていたのも束の間、母が脳梗塞で倒れ、認知機能の低下、右半身麻痺の後遺症が残ってしまいました。在宅での介護を父が決め、在宅での介護がはじまりましたが、兄も父も仕事で他県にいる為、実際介護を担うのは妹と私でした。
その当時高校生であった妹に負担はかけられないと考え、介護の業界に就職をしましたが、認知機能の低下、精神疾患がある母を介護しながら、家事を完璧にこなす(完璧にこなさないと父の機嫌が悪くなるため)こと、その上正社員で働くことは私には難しく、心を壊し鬱病になり退職しました。現在は家庭に負担をかけないようにと闘病しながらアルバイトをしています。(手取りは正社員と変わらないように週5日フルタイムです)
しかし父はそれが気に食わないようで、ついに先日介護せず、働きもせず、家事もせずお前の存在が邪魔だと言われてしまい心の糸が切れてしまいました。
家族って、こんなものなんでしょうか?もう訳がわかりません。