本文へ

生き方がわからなくなりました。

レス21
(トピ主 3
20代後半女
仕事
まとまりの無い文章でわかりづらい点もあると思いますが、ご了承下さい。 私の最終学歴は中卒です。 英語が好きで、中学生の時に英検3級を取得しました 幼少の頃から夢があったので、せめて通過点である高校までは進学したかったのですが、父親に大反対され断念しました。 刃向かうと内出血するまで殴られ、食事も与えてもらえず、当時中学生だった私は金銭的な面も含め父の言うことを聞くしかありませんでした。 自分の考えを押し付ける人で、父が決めた施設で働くように言われました。 中学卒業後そこで、7年間勤めました。 給料は全て家にいれていましたので、家を抜け出したくても、私には自由になるお金がありませんでした。 その中で、妹には高校に進学をさせ更には大学にも進めさせました。 妹には非はありませんが、あまりにも理不尽な仕打ちに悔しくて仕方ありませんでした。 続きます…

ランキング

レス

続きです

20代後半女 トピ主
7年間自分の思いを殺して何とか頑張ってきましたが、やはり夢を諦めたく無かったので専門学校に行く事を決意しました。 ただ、先立つ物がなく、父にも大反対を受け、このまま一生惨めな生活を送り続けるところでしたが、この時初めて母が味方をしてくれたお陰で入学する事ができました。 学費全額分、奨学金を借り一生懸命勉強しました。 その甲斐あって、卒業後希望職種につく事ができました。 薄給・激務でしたが、夢だった仕事だったので無我夢中で働きつづけました。 給料は奨学金返済の為に貯めさせてもらい、少しの額を家にいれておりました。 ところがこの大不況で会社が倒産してしまい、無職になってしまいました。 再就職の為に活動を続けてきましたが、低学歴すぎて、書類を出す基準にも達しておらず… 運よく面接まで辿りついても、勉強が嫌いで中卒なの?等言われ続けました。 勉強したかったし、高校にも行きたかったし、その先も進みたかった… 涙が止まりません 決して、怠けた結果ではありません。 私は生きてる価値が無い人間でしょうか。 奨学金を完済したら消えたい… もう人生に光を見出だせないです。

がんばれ!!

🐤
ひまわり
大変なご苦労をされましたね。 良く頑張ってらっしゃると思います。 トピ主さんのその熱意と頑張りがあれば、大丈夫ですよ。 面接時にそのようなことを言われてもはねつけるくらいの気持ちを持ってみてください。 恥でもなんでもないのですから。「勉強嫌いではなく、家庭の事情です。でも、専門学校も行きましたし、熱意はだれにも負けません」と胸を張って。 あなたの熱意は必ず伝わりますよ!ここでくじけてはもったいない! 粘り強く頑張ってみてください。 誹謗中傷を気にしていたら学歴だけにとらわれてしまって前に進めませんよ。専門学校卒が強みです。 悔しい気持ち良くわかります。 でも、必ず必ず認めてくれる人はいますから。 絶対に 負けないで! 父親と世間を見返すつもりで。どうか頑張ってください。 ちゃんと見てくださる方いらっしゃいます。 自信を持って前向きに。熱意だけは忘れないで。 あなたの強みだと思います。その熱意は。 誰にも負けない強みですよ!!

まず親からはなれなさい。

041
maki
父上とはもう連絡をとらないように。 母親と妹さんも主さまにとってストレスを感じるのならしばらく会わないことです。 考え方を変えて、とりあえず生活を立て直すことです。 コンビニでもスーパーでも介護の仕事でもいいじゃあないですか。 働ける場を探してください。 安いアパートでも借りて、空いた時間は通信制の高校の勉強にあててもいいし、好きに暮らしてください。 主さんは親へは一生分の恩返しが終わったと思います。もう親に送金をしたりしなくていいのです。 自分の時間と自由とお金を得て、それから好きな仕事を気長に見つけてみましょう。 うちも毒親だったけど、主さんところも相当ですね。 そういった親は自分達がいかに子供を苦しめてきたかなど、考えもしないし、意識もまったくないため、説得したり、自分のつらさを訴えても逆にお説教されたり洗脳されるだけだから、黙って離れてください。 意見はメール, 手紙ですることです。 これからの人生は自分の為、これを徹底して道を見つけてください。 消えたりしても自分が悔しいだけです。

強くなって

041
コモモ
そんな仕打ちに、体は耐えていたのに心は育っていないようですね。 7年も仕事をして専門学校もでた主さん。 回りの、どんなに恵まれて育った人より十分に生活力はついているはずです。自分の力で何でもやってきたじゃないですか。高校だって大学だって、今からだって行けます。ここまでやってこれた人なんだから、出来ますよ。 一回の失敗で落ち込んでないで、これまで頑張ってきた自分を褒めて、認めて、自信を持ってください。

がんばったね。。

たらこ
 過去の辛い思い出は、変えられないけど。 未来は、変えられます。 まだ、20代。あなたの人生は、まだこれからです。 あなたの頑張りを認めてくれる人は、きっといるから。 寮がある会社を探してご両親から離れてみてはいかがですか? これからも嫌なことあるかもしれません。世間には、いろいろな人がいますから。 でも、あなたが頑張ってきたことはきっと認められるから。 支えてくれる人がきっと出て来てくれるから。 希望を失わないでください。 生きている価値がないなんて思わないでください。 大丈夫。人生は、そんなに悪いものじゃない。 今までは、人生の悪いところばっかりだったけど。明るい陽が当たる日は、きっと来るから。 頑張ってって言えない。これまで頑張ってきたから。 だけど、あなたが生きてきた価値はあるし、これかもあるから。 消えないで見返す強い気持ちで生き抜いてください。

ひまわりさん

041
20代後半女 トピ主
本当にありがとうございます… レス本当に嬉しかったです何度も読みました。 そうですね。熱意を持ち続けていくのが1番大切ですよね… 中々晴れやかな気持ちになるのは難しいですが、負けないように頑張ります。

makiさん

041
20代後半女 トピ主
本当にありがとうございます。 まず、生活をする為の仕事を探すのが最優先ですね… 相当な毒親ですよね… こんな人間にはなりたくないです 黙って離れるのが1番だと思いました… 消えるのは自分が悔しいだけですね… マイナスな気持ちにしかなれなくて、悪い方向に考えてしまっていました

貴方の人生を決めるのは貴方です

041
9900
親の支配下にあった時期とは違い、今の貴方にはやろうと思えば何でも出来る「自由」があるはず。 タイトルにも書きましたが、貴方の人生は貴方が決めるんです。 過去は変えることができませんが、未来は自分次第で変えることができます。 キツいようですが貴方が苦しさ、辛さに負けて全てを投げ出したところで誰も見向きもしません。 逆に辛く苦しくても負けずに頑張り続けていれば、きっと貴方を助けてくれる人、支えてくれる人も自然と現れるんじゃないのかな。 苦しいことや辛いことは誰しも日々当たり前にありますが、その先に自分の求める未来がある事を信じて進むしかないんです。 それはどんな境遇であれ皆同じ。 こんな世の中だし、努力しても報われない人や苦労している人は腐るほど居ます。 「諦めたらそこで試合終了だよ」ってどっかの先生が言ってましたよ

一緒にがんばりましょ?

041
のん
未来はあるから絶対に悪い方向には行かないで! 本当に今まで、たくさん辛い思いをしてきましたね。 失礼ですが、あなたの親はあまりにひどいです。 悲しいですが、そんなに辛い思いをされる必要は無いので、出来るだけ早く、家を出てしまった方がよいと思います。 そして自分の人生を歩んで行きましょうよ。 私事ですが、私も家庭でいろいろあり、自分は自分の人生を見つめていかなくてはいけないんだと、最近ようやく気付き、(27歳です) ただ、動き出したくてもなかなか勇気がなかったり、不安もあったり…頭では分かっていても、すぐに動くことができない、でもいつか必ず…そう思っています。だからトピ主様も、いつか必ず、絶対幸せになりましょう?私のためにも、うんと言って下さい(笑)

人生は短いようで長い

万年苦学生
いつか生活が安定したら 通信教育で高校を卒業されたら如何ですか? やる気があれば、短大や四大へ進学すれば良いです。 未だ若いのです。 可能性は無限大です。 因みに私は40歳で高校へ入学し 沢山の良い友人に恵まれ その4年間はとても意味あるものでした。 人間万事塞翁が馬です。 そのとき悪くても後に災い転じて福となすは 強ち嘘ではなさそうです。 笑顔と希望はあなたの味方です。 頑張ってください。

まだこれからですよ

041
ナナシ
私は30代後半で通信制高校に通っています あなたと同じく中卒です 奨学金で専門学校に通ってご希望の仕事にもついておられたとのこと 専門学校にも通ってお仕事もされてきたのです その経験はこれからに活きてきます 勉強がしたいから高校に通いたいならば地域によっては公立の通信制高校もあります 仕事をしながらの勉強は大変ですが両立している生徒さんも沢山います さまざまな世代の人たちが学んでいます 生きてる価値は「生きていること」が『価値』なのです 「生きる」ことであなたご自身の『価値』が有るのです 「捨てる神あれば拾う神あり」なんていいますよね 世の中はうまく出来ていて、見捨てる人がいれば助けてくれる人もいる。 悪いことばかりではないと思いますよ

意思の力は。。。

😀
とれんど
意志の力は運命をも超越する。 これ、私のモットーです。 それでもこの言葉が信じられなくなり、 夢や行き方を見失うときが多々あります。 でも、諦めの後には何も残りません。 主さんは、頑張れる人だと思いますし、 まだまだ若い。 これから先、いろんな人と出会い、 どんどん交わることをお勧めします。 そうすればその中から、 自分の生き方のヒントが出てくるはずです。 ただ、あんまし頑張りすぎると、 人間壊れてしまいますので、 適当に息抜きすることも忘れないで下さいね。 では、お大事に~!

応援しています!

🙂
motimoti
家族から離れる事さえできれば、トピ主さんは幸せになれる方ですよ。 その辛抱強さは財産です。 何も具体的なアドバイスなど出来なくてすみませんが、トピ主さんの幸せを心からお祈りしています。

胸が締め付けられて、思わず出て来ました

💍
こま
何を書いたらいいのか、まだわからないのに、出て来てしまいました。 ごめんね。でも、涙が溢れて、溢れて。それだけ最初に伝えたいです。 あと、うまく書けないけど、あなたより20歳も上の私が今思うのは、 人生って、結構バランスがとれてるようだよ、ということです。 これは、この歳になってようやく気付き始めたことなんですが。 50の苦しみと、50の喜びをみんな自分の人生で味わうことが課題のような気がするってことです。 だから、二十代までで、人生の苦しみの50を片付けてしまう人もいれば、 60歳過ぎてから50の苦しみを味わうことを開始する人もいるってことです。 あなたの場合は、もうそろそろ、50の苦しみが終るころじゃないでしょうか。 すると、あとは、50の喜びを味わう仕事が、あなたには残っている。 そのために、うまく、今の状況になっている。 今、職を失わなければならなかった。それは、これから50の喜びを味わうための大きな方向転換かも知れません。 どうか、そう信じて行動してください。 うまいこと書けないけど、祈ってます。あなたの幸せ、祈ってます。

トピ主さんの頑張りに頭が下がります

misoji
これまで親からの理不尽な扱いにも耐えて、ご自分で人生を切り開いて 頑張って来られたのに…ここで挫けては勿体無い。 どうぞ、自信を持ってください。 >勉強が嫌いで中卒なの?等言われ続けました。 気にされる事無いです。 面接官は、それに対するトピ主さんの切り返し方を期待しています。 面接までたどり着いたという事は、書類に問題が無い、つまりトピ主さんの学歴、職歴にも問題が無いという事です。 とは言え、この超氷河期の折に就職活動は落ち込みますよね…。 周りの就職活動中の友人知人も非常に落ち込んでいます。 とりあえずは、繋ぎの仕事を見つけて、働きながら地道に就職活動をされては いかがですか? それと、仕事が決まったら是非一人暮らしをお勧めします。 手足を伸ばして、思いっきりくつろいでください。 もう20代後半。いつまでも親の支配下にいる必要無いです。 給料も自分の為だけに使ってください。

生きる力

💋
苺実(まいみ)
若いうちに社会に出て、必死で経験を積んだのですね。 中卒はリスクが多く、風当たりも厳しいけど、その中で生き抜いてきたトピ主さんを私は尊敬します。 今また、そういった自分の状況を理解してくれ相談できる相手がいないから悩んでいるのでしょうか。 大卒でも就職できない人がいる世の中です。 学歴より生きる力が重要だとわたしは思います。 仕事は、旅館の住み込み店員、新聞配達員、農業や酪農系、飲食業(厨房)、ヘルパー、自動車免許でドライバー、派遣社員、パート店員などありませんか。 派遣社員は都心部であれば、ティッシュ配りやイベントスタッフとか缶詰の検品とかあります。 様々な道は開けますが、「中卒という壁に何度かぶつかるぶつかる覚悟」を持ちながら頑張った方が心が折れずに済むと思います。頑張ってください。

虐待の一種ですね。

🐤
peachpie
妹さんはOkなのに、トピ主さんにはX? お金だけの問題じゃないですね。また、お父様はトピ主さんから意図的に自立の手段を奪っています。あたかもあなたが逃げられないように、しているようです。 読んでいて、なにか嫌な予感がしています。なんだか、分かりませんがとても嫌な気持ちがこみ上げてきました。 ひょっとしたら、トピ主さんここでは書きにくいような、もっと大変なこと、あったのではないでしょうか? うまく伝えられませんが、第3者でも、外部のサポート団体でも、誰でもいいですので、一度きちんと相談に行かれたらどうでしょう?このままでは精神がやられてしまいますよ。 子供の頃から、本当に辛い思いをしてきたのではないでしょうか?まだ20代なのに、「自由になれない」とは。本当に辛いですよね。 あなたには自由になる権利があるし、幸せになる権利がある。そのためにはあなたの「義務」を果たさなくてはならないでしょう。あなたの義務は「自分のために立ち上がり、NOという」ことです。そしてそれを行動にうつすことです。 誰もあなたからあなたの強さを奪うことはできない。負けるな。

ふと疑問ですが

🐶
あげは
専門学校を卒業したのなら、最終学歴は専門学校卒業ではないんですか? 中卒でも頑張ってる人いますよ~。 私の知ってる人も中卒ですが、みんなが知ってるような大手の社員ですよ。(20代です) きっとトピ主さんも努力家だからそれをみてくれる素敵な会社にめぐり合っていい仕事ができると思います。 いい時期も3年、悪い時期も3年、3年づつ訪れるわけです。 今はぐっと耐えて、花が咲く日を待ちましょう。

あなたは必要とされていると思います

🐤
アナライザー
「勉強が嫌いで中卒なの?」と書かれていますが、専門学校は卒業されなかったのでしょうか。もし専門学校を卒業していれば、最終学歴は専門学校となり、学歴としては立派だと思いますよ。(ですが学歴は、仕事上は重要ではないと考えます。) トピ主さんは逆境にも負けず、夢を実現させる実行力のある逸材であるように思えます。今の世の中で、目標を実現させる実行力を持つ人材は貴重です。トピ主さんは、今の世の中に必要とされていると思います。 書き込みの文章もしっかりされていますし、学歴ではなくトピ主さんの持つその実行・実現力をアピールすれば、再就職もさほど困難ではないのでは思います。 (「私の勤める会社でも、トピ主さんのような向上心の高い社員が沢山居れば良いのに」と思うほどです。自信を持ってください。) 不運にも勤め先が倒産し、夢の職業を継続することが難しくなってしまいましたが、トピ主さんがつかめるチャンスは、まだまだ世の中に沢山存在するはずです。 生き方は理解するものではなく、自分で決めるものだと思います。トピ主さんを幸せに出来るのは、トピ主さん自身です。 トピ主さんの更なるご活躍、期待しています。

中卒のあなたを雇う会社は

ぽん
すばらしい会社だと思います。 人よりも深く生きているじゃないですか。 正直、私の方が恥ずかしいでス いっぱい甘えてきた人生を送ってきました。 これからは、何が何でもご自分の人生を充実していって下さい。 素敵な会社にあたるまで、誹謗中傷なんて気にしないで! 20代後半女さんから、会社を選んであげましょう。 私も元気を貰った。有り難う!!

二度目です。

041
maki
付き合いを絶つと、相手は(父親とか)なんだかんだと母親や妹、知り合い等をつてに帰って来いとか心配しているとか脅したりすかしたり泣き落とし等、あらゆる手を伝って自分に繋ぎとめておこうとしてきます。 それらはこういった人たち共通の常套手段なので気をつけてください。 それらにほだされて戻ってもまた同じことの繰り返しですから肝にめいじてください。 住まいや勤め先、連絡先など誰にも教えないでください。 数年、数十年して相手を許せたり、克服できたら連絡することをおすすめします。 その間に何かあったら、と考えて、内緒だよと誰かに連絡先など教えませんように→しつこくて悪いけど主さんのためです。 お気を悪くしたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧