本文へ

好きなのに避けてしまう

レス5
(トピ主 0
041
moment
恋愛
高校時代から良いなぁと思っていた同級生と教育実習で再会しました。
久々に会って、その人の良さを改めて感じました。
本当に大好きです。
それなのに、どきどきし過ぎて話せませんし、顔もまともに見ることが出来ません。
以前は自然に話せて、登下校時も道で会えば恥ずかしがらずに一緒に並んで歩いていたのに、今はどう接して良いのか分からなくなります。
実習が始まる前に相手にアドレスを聞かれてからメールのやり取りがちょこちょこあったものの、最近はメールもしないし直接会ってもまともに話が出来ていません。
気持ちと逆の態度をとってしまい、このままではいけないとは思うのですが、こんな感情は初めてなので、どうすれば良いのか分かりません。
学部を出た後の進路も違うし、その人は下宿しているので、実習が終わったら、多分滅多に会うことはなくなると思います。
そう思うと焦るし、寂しくてたまりません。
このような気持ちになったことがある方はいらっしゃいませんか?
また、この状況から脱するにはどうすればいいのでしょうか?
長々と申し訳ありませんでした。良かったらアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

複雑ですね

041
ひろし
好きな人に対して逆の態度をとってしまう 事ってあると思いますよ、誰にでも、でも 私は素直になった方が良いと思いますよ、 「おはよう」等の挨拶は絶対するべきだと 思いますし、自分が避けてしまうと相手の 人にも避けられてしまいますよ、私も来年 教育実習を控えており、とても不安ですが 不安や動揺を顔や態度に出すと相手にも怖 がられてしまいます、だから明るく話しかけて あげて下さい。好きな人と結ばれると良いですね

自信を持って

041
ベッキー
コミュニケーションをとらなければ何も変わらないし、伝わらないですよ。本人を目の前にすると緊張してしまうなら、メールをしてみては?勇気を出して、連絡してみましょう!!女は度胸、がんばれ!!

まずは落ち着きましょう。

041
みけ.
恋の始まり。ワクワク、いいですねぇ。 言えることは、ただひとつ。まずは落ち着きましょう。 最初のうちは、今までの「心とは反対の態度」をとって しまったことをなしにするため、がんばって「ふつうの 同僚」(実習生でも仕事をしてるようなものですし。) 「ふつうの同僚」ととなえながら、普段のあなたに 戻ってください。間違っても「嫌われてる」印象を もたれてそれでバイバイにならないように・・ 同じ実習生で、頼りになる人はいませんか? 同じ場所で過ごせる幸運をつかんだのだから、次は 大人数で会う機会を作って(夕方、みんなで飲みに 行く、勉強会を作る、同窓会をするなど)、徐々に 「ふつうの同僚」から、少しずつ、発展していければ いいですね。 がんばって!経過報告を楽しみにしています。

友達として好かれていると思うと、自由になれるよ

041
フラ・アンジェリコ
言うまでもないだろうけど、好きな人にちゃんと話せないのは、子供っぽい恐怖心から。 心の中の切実な望みを、壊されたときの痛みは大きい。だから、そういう痛みが(たとえ可能性であれ)待ち受けているのであったら、いっそ最初から自分で自分の望みを壊して(偽って)、その痛みから自分を守りたい、と思う。 そういう衝動に支配されて、ちゃんとした言動ができなくなっている、あるいは極端な考えに逃避するのでしょう。 実習が終わったら、多分滅多に会うことはなくなる、なんて書いてあるけど、トビ主さんの本当の悩みは、そういう現実的問題にどう対処すればよいか?ということではないよね? 本当は、単に自分の中の子供っぽい衝動が出て、困っているだけ。 だけど、大学4年生なんだから、もう、どんな事態でも、十分、対処できるはずで、普通にあたりまえの言動をすればよいだけ。 怖くも何ともない。 別に恋人にならなくても良いんだし。 普通に友達として、いっぱいお話しするだけでも楽しいぞ。 友達として好かれていると思うと、自由になれるよ。

ありますよ

041
komomo
そうそう!という感じがトピを読みました。 好きな人ほど、うまく話せない。つい避けてしまう。 なぜなんでしょうね。 相手と仲良くなりたいなら、たくさん話して自分の良さをわかってもらうこと、相手のことを知ることだとわかってはいるのですが。 私は自分が好きな相手ほどうまく話せなくなることを知っているので、口下手な部分をメールでカバーしています。あまり重たくないメールを相手にだしてみたり。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧