4月から年少で入園した3歳女の子の母です。
毎日「幼稚園行く!!」と言ってはりきって登園してるのですが、バスに乗る時も帰ってくる時も笑顔の時は一度も見たことがありません。保育参観などで娘を見る機会にも必ず一人で遊んでます。また「今日何したの?」と質問しても「忘れた~」とか「もう聞かないで」とか言います。根掘り葉掘り聞いてみると、どうやら叩かれたり蹴られたりしてることもあるみたいです。やり返す性格ではないし私に話したがらないし、毎日どう過ごしているのか心配でなりません。担任は仲の良いお友達も一人はいるし年少さんですから暖かく見守ってあげて下さいの一言です。幼稚園行かないなどと言ったことは一度もないですが最近は手の付けられないほどの泣き喚く夜泣きも毎晩です。心配症の私としては気が気でないくらい憂鬱な毎日です。下の子もいるし、これから育児をしていく十数年、ずーっと毎日こんな不安な思いをして過ごさなければならないのかと思うと正直しんどいです。つくづく心配症の私は自分の事以上に気になる子育てには向いてないと嫌になります・・・。