本文へ

心配症の方、育児はどうですか?

レス6
(トピ主 0
041
みゆきママ
子供
4月から年少で入園した3歳女の子の母です。
毎日「幼稚園行く!!」と言ってはりきって登園してるのですが、バスに乗る時も帰ってくる時も笑顔の時は一度も見たことがありません。保育参観などで娘を見る機会にも必ず一人で遊んでます。また「今日何したの?」と質問しても「忘れた~」とか「もう聞かないで」とか言います。根掘り葉掘り聞いてみると、どうやら叩かれたり蹴られたりしてることもあるみたいです。やり返す性格ではないし私に話したがらないし、毎日どう過ごしているのか心配でなりません。担任は仲の良いお友達も一人はいるし年少さんですから暖かく見守ってあげて下さいの一言です。幼稚園行かないなどと言ったことは一度もないですが最近は手の付けられないほどの泣き喚く夜泣きも毎晩です。心配症の私としては気が気でないくらい憂鬱な毎日です。下の子もいるし、これから育児をしていく十数年、ずーっと毎日こんな不安な思いをして過ごさなければならないのかと思うと正直しんどいです。つくづく心配症の私は自分の事以上に気になる子育てには向いてないと嫌になります・・・。

ランキング

レス

大丈夫。

041
みゆきばっちゃ
私も心配症の母親でした。 子供達は、もうとっくに成人しています。 お家に帰ってまで園であったイヤな事思い出したくないのでしょう、根掘り葉掘り聞かずにリラックスさせて楽しく過ごさせてあげてください。 そして「ママはあなたの味方だよ愛しているよ」と抱きしめてあげてください、言葉に出さずとも。 それよりも、年少さんなのにストレスを内に秘めて解決しようとしている知能の高さというのでしょうか、それに驚きました。 子育てとは子供を信じる事だと思います。過ぎてわかる事もあります。 お母さんまで心配していたら子供にも伝染します。おおらかにどっしりしていてくださいね。 でも、自分のこと以上に気になる・・・という所がとても共感したものですから。 とりとめがなくなりましたが、大丈夫。大丈夫。

だからといって放棄できない

041
酒女
トピ様百も承知と思いますが、 タイトル通りです。 私も、赤ちゃんの頃から、 じっと見つめていると、 この子、病気なんじゃないか?と変な方に、 頭が働く母です。 子供の悩みって、大変なストレスで、 解決しなかったり、お友達だけじゃなく、 親が絡み合ったり、先生との相性や・・。 複雑ですよね。私も色々、辛いです。 今の時期って苦しむ園児さん多いらしいです。 7月ごろでも同じ状態なら、 年少さん年中さんなら通園をやめて、 別の園を来年考えるも有と思います。

慣れと経験

041
ぱっぽ
わたしも小心者でこどもの小さなことが気になって仕方ないときがありました。でも、育児は慣れと経験です。もっと大きな心配事が起きると前の心配は「あんなのどうってことなかった。どうしてあんなことが気になったのかしら」って思います。大きな心配事で小さな心配事が消えるってイヤでしょう?でも、仕方ないです。心配しててもなんともならないしたいてい子供のことは笑っていたほうがうまくいくので大きく深呼吸して笑顔でお迎えしてあげてください。育児は通り過ぎれば笑い話になることばかりです。

大変ですね。

041
シルクウニャン
私も、2歳の娘と2ヶ月の娘がいます。 子どものことは、不安ですよね。 貴女のお子さんは三歳ですよね? 根掘り葉掘り聞くのはやめましょう。まだ、うまく伝えられない年代ですよ。それに、三歳なら、まだ、イジメは無いと思いますよ。大丈夫です。蹴ってきた子は、誰に対しても蹴る子でしょう。子供同士の喧嘩は、すぐ仲直りするし、すぐ忘れます。親があれこれ聞いて、逆に思い出させては可哀想です。 貴女がオドオドしては、子どももオドオドします。心の中はオドオドしても、表に出さずいつもにこやかに!(笑)。難しいですけどね。 ちなみに、まだ、上の子が歩き始めたばかりの時です。それまで、家の中では、物を口に入れてしまうから、汚くないように色々気を使いました。しかし、散歩に行ったとき、娘は、花壇の粒肥料を口に入れました(笑)。どんなにこっちが気を使っても無駄だな…と、思ったものですよ。 彼女は、ほとんど風邪もひかず元気で騒ぎまくっています。

今年年少で入園しました

041
わかります
心配な気持ちよーーくわかります。 うちは、早生まれの息子で幼稚園に無事行けるのかと心配しました。 入園してから「嫌だ、行きたくない」とかは言わないのですが、家で幼稚園の話をあまりしないし、しても断片的にしか話せないし、詳しく聞いてもわからいので、どういう風に過ごしているのか全然わかりませんでした。 しかし5月くらいになると園から帰ってくるとほっぺが赤く泣いた跡があるような日が続き心配で、思いきって直接先生に「相談したいことがあります」と電話して状況を聞きました。 やはりお友達とのトラブルや転んだりして泣いている日が多かったようですが、何かあったらすぐに知らせてくださいと伝えて先生にお任せすることにしました。それから先生のほうで注意してみてくださるようになり、会うと様子を教えてくれます。 仲良しのお友達が休んだり、本人がなんとなーく行きたがらない雰囲気の日は「今日はママが園まで迎えに行くから帰りにアイスでも買って帰ろうね」と話しバス通園ですが歩きでお迎えに行ったりします。 お迎えだと先生とも会えるので、様子を伝えたり園での様子を聞くことができます。

続き

041
わかります
長くなりましたが、本人に聞いてもわからないので、先生と仲良くなってしまうのが一番だと思います。雑談のように普通の会話をしながら話せば心配性のお母さんという印象ではなくなります。 心配性だと思われると、敬遠されていまいますし・・。 あとお薦めは、家で幼稚園ごっこをすると、子供が先生役で演じてくれるので園の状況が手に取るようにわかります。(笑)とっても楽しく根堀り葉堀り聞くよりいいですよ。 私も心配性だとは思いますが、子供を信じ子供は子供の世界で成長しないといけないので、多少のトラブルは経験しないと強くなれないし、きっとこの子は強くなって成長するって信じています。 あと母親としてフォローできることは、幼稚園に行く前の時間をゆっくりとって朝ご飯を食べさせ、支度をして、送り出すことかな。朝がバタバタしていると子供にも「早く早く」と言ってしまうので、余裕がある朝より温かく送り出すことができない気がします。 帰ってきたら、用意していたおやつと飲み物をすぐに出してあげて一緒に席につくこと。会話しながら(質問攻めはいけません)くつろがせてあげることですね。私もまだまだですが、一緒に成長中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧