本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シンママです。突然決まった会社の強制参加の飲み会

シンママです。突然決まった会社の強制参加の飲み会

レス29
(トピ主 1
😨
佐藤
仕事
3歳になったばかりの娘がいるシングルマザーです。実家で両親(父は現役で会社員、母はパート勤め)と一緒に暮らしています。 四月から今の小さな会社で正社員として働き始めました。 面接時に、保育園のお迎えがあるので残業は出来ないこと、急なお休みがあるかもしれないこと、ただし両親と同居しているので母のパートが休みの時は協力はお願いできる環境であることを説明した上で採用してもらいました。 私の歓迎会を開いてもらった時には、母が休みで娘を見ていてもらえる日を複数上げて、その候補日の中から社長が一日選んで行われました。母が寝かしつけまでしてくれたので、お開きの22時頃まで参加しました。 前置きが長くなりしたが、問題はここからです。 今月始めに社長が突然「グループ会社の人達も呼んでみんなで懇親会をやる。全員絶対参加な。2週間後の〇〇日で18時~で懐石料理のお店予約しました。」と通達してきました。 母のシフトを確認するとその日は21時までパートの仕事が入っており娘をお願いすることは出来ません。父も仕事で無理です。 娘を見てくれる人がいないので欠席させて下さいと社長に言うと物凄く不機嫌になり、「みんなの予定(役員だけ)合わせて決めてんだから欠席は無理だよ。仕方ないから子ども連れてくれば?」と言われてしまいました。 では連れて行きますが最後までは居られないので(翌日も保育園ですしいつも21時には眠っているので)途中で失礼する旨を伝えるとまた怒り始め「19:30まではいてよ、全員参加なんだから」と… そこでやり取りを聞いてたベテランさんが「懇親会は9月にしてあげたらいいんじゃないんですか?前もって決めてあげれば彼女だってお母さんに娘ちゃんお願いできるんだから。シフトで働いてて今月の今月は無理ですよ」と言ってくださったんですが、社長は不機嫌になるばかり。 続きます

ランキング

レス

気の毒だ

😀
なつ
社長さんも、悪い人じゃないけど、 思い付いたら即実行、相手の都合は考えない人なんですね。 トピ主さんの対応で普通はOKなんだろうけどね。 ちょっと自己中な社長さんだから、 トピ主さんが都合付けるのが無難かな。 まだ日にちがあるから、申し訳無いけどお母さんに 他の方と勤務日を交代して貰うか、 お休み取って貰うか。 それが無理なら、有料のベビーシッターか、 夜間もやってる託児所を利用するしかないかな。 社長さんが勝手だとは思うけど、 自分だけの為に予約済みなのに日にち変更とか、 トピ主さんが肩身が狭くなりませんか? (トピ主さんは全然悪くないんだけどさ) というか、グループ全員参加とか無理でしょ。 トピ主さん以外にも、欠席希望者はいるでしょうね。

もう少し、世渡り上手になった方がいいかも?

🙂
はるこ
社長は、「懇親会に参加したいけど、参加できない」という姿勢を見たかったんでないかな? 「子供の預け先がないので、欠席させて下さい」ではなく、 「子供の預け先がないんですけど、子連れではご迷惑ですか?ご迷惑でなければ、乾杯のご挨拶だけでもご一緒させていただきたいんですが」 みたいな感じだと良かったのかも? 妥協案(子連れで早抜け)を今回 、社長から提案してもらってますよね?本来は事情のあるトピ主さんから申し出るのが、世渡りなのかな?と思います。 例えば…定時後に「これお願い」と頼まれた時も、「子供を迎えに行かなきゃいけないので、今日はもう、ごめんなさい。明日の朝イチで間に合うならやりますので明日指示もらえますか?」という人の方が「子供迎えに行かなきゃいけないのでごめんなさい」という人よりも、仕事のやる気のある人という評価になります。

ワンマンな社長やな

💤
ネコ
みんながみんな参加できるとも限らないのに、はた迷惑な社長ですね。辞めておしまいなさい!と言いたいところですが、それは無理でしょうから、とりあえず19:30までは出席という事にしてお子さんをつれていくか、その間はお金でシッターを雇うか預けらる所を探すしかないです。 過ぎた事ですが、歓迎会も最後までいなかった方がよかったかも。夜の飲み会無理なんです、無理して出てるんですアピールした方がよかったかも。 今後もこういう事は起こりうるので、その会社にいる以上は、お金がかかっても何か対策を取るしかないです。

子連れ参加で楽しんじゃえー

🐧
posuyumi
日程を変えさせるより、子連れ18時から19時半までという社長の命に今回は合わせたらどうでしょうか。 18時に間に合うよう子どものお迎えといったり来たりは半休でももらって。 いえ、ほんとは懐石料理の席に子連れなんてどうかとは思いますよ? でも、日程変えさせて、その日に子どもが熱出したとかあってやっぱり欠席、とかのほうが気まずい。 どのみち、末席です。子どもを膝に座らせて自分のを取り分けて。 社長のご厚意で子どもまで参加させていただいて嬉しいです、みたいな笑顔で。 こんな状態なんで皆さんになにかとご迷惑おかけすると思うんですけどアットホームな会社で良かったですう。て、言っとくの。 そして、途中ですみません、楽しかったです、と19時半で帰る。

待遇は大事

🐧
けちゃっぷ
 ここまで云っているのに拗ねるだけの社長なんてあり得ないですね。ここで折れても次があるでしょう。  正社員も大事でしょうがそこの会社は無理だと思いますね。

ベテランさんとの呼吸

🙂
男です。
ベテランさんはそこで主さんが「大丈夫です。ではその予定でお願いします。」と言うことを期待していたんじゃないかな。 社長の性格を知っているから。それであなたの株も騰がるとおもった。

突然ではなくて2週間前ですよね?

🙂
いそじオバサン
2週間後の話を、突然とは言わないような…。 私ならベビーシッターをお願いしますが、それができない理由は何なのか、気になります。 充分調整可能だと思いますが。 もちろん社長さんも、不機嫌な顔するなら最初から雇わなきゃいいのに、と思いますけどね。 その職場でトピ主さん流を貫きたいなら、この先社長と衝突するのは目に見えてますね。 2週間後の話を「突然決まった」と言っちゃうトピ主さんの方が、私は不思議ですが…。 ご自分で判断されたら良いかと思います。

すごい・・・

とまと
社長さんは、始終懇親会をしているのですか。 懇親会が大好きで、いつも2週間くらい前に飲み会宣言をして、毎月のようにあるのでしょうか。それなら、話は別なのですが。 グループ会社の人まで全員呼ぶということは、社長として、何か業務上の必要や思惑があるのではないかと感じたのですが。つまり、仕事の延長であり、1年にせいぜい1回か数回程度のものではないかと思ったのですが。 もちろんトピ主さんには、断る権利があります。 でも、社長さんが「それなら子供を連れておいで」「19時半まではいて」と言っているので、すごく妥協していると思いますけど・・・この社長さんのどこが悪いのか、わかりません。いい社長さんじゃないですか。 4月から入ったばかりの新入りが「無理なんですけど・・・どうすればいいでしょう」と聞くのではなく、最初から断るなんて、ものすごい心臓だなあと思いました。 困ったときに頼めるベビーシッターさんを、数名もっていおいたほうがいいですね。

転職しよう

🎶
アルト
水面下で行動してすぱっと辞めてやったらいいですよ。 シンママだからどんな理不尽なことを言ってもやってもトピ主さんは辞めないだろうと高を括っている社長。 要はトピ主さんは見下されているのです。 今からこうでは仕事面でも似たようなことが今後もどんどん起こります。 私の友人は障害者で、職場でここでは書けないような理不尽なことを言ったりされたりされ、名の知れたところだったのに内情はひどいものだったと嘆いていました。 悔しかったので転職活動を精力的にして今は安定した良い職場で元気に働いています。 辞める2週間前に突然辞めますと言った時のみんなのびっくりした顔が見ものだったと言っていました。 更に転職先を聞かれるままに答えたらまたまたびっくりされたそうです。 お子さんが3歳ならトピ主さんは若い方ですよね。 そんなところにしがみつくことはありません。 働くところは他にいくらでもあります。

会社がどうのの話は置いておいて 

🙂
朱々
お知り合いでお願いできる人はいないの? ご両親が住まわれている実家でしょう? お付き合いが続いているお友達は近所にいないの? お友達でもママ友でも。 一日夕方から数時間預かってくれる方。 小学校卒業までくらいはなにがあるか分かりませんので要りますよ。 またお母さまの懇意にしているご近所の方は? 一日預かれとか言っているわけではないのだから、助け合える方、いないの? もちろんお礼はして。 私、いつもは定時に帰れてお迎えに行けたのですが、人身事故のため電車が走らなく園に迎えに行けなくなったことがありました。 急いで夫に連絡はしましたが早くて20時になりそう。仲良くしている友達に連絡してお友達宅で待たせてもらってやりくりして帰った夫に迎えに行ってもらえました。同居人がいようがいまいが、それが飲み会でなくのっぴきならない事情で遅れることもあります。 急な豪雨の時は子の友達がうちで待ってママが帰るまでいてもらったこともありました。 ご両親をふくめお隣さんとかの付き合いはいがかですか?

それでも、親切なほうだと思う

041
おば3
ご両親と同居というのが大きいと思いますが、 小さいお子さんがいるのに正社員で採用とは 親切な会社だと思いました。 同僚も「9月にしては?」といってくれたり。 社長はちょっとワンマンだけど「連れてきたら?」と言ってくれてるし。 飲み会だけでなく、仕事でも預けなければいけない時が 出てくるかもしれないので、 夜間預けられる場所を開拓する良い機会ではないでしょうか (託児所、シッターなど)

うへー 嫌な社長。

🙂
らん
私なら転職考えますよ。 今は人手不足。子供いるからと拒否する会社ばかりじゃないし。 まあ、2週間前ってのは突然でも無いとは思いましたけどね。

世渡り上手になる

🐱
もうすぐアラカン
まぁそんな会社やめちゃえという声も多いですが でも、残業なしなどいろいろ条件を飲んでくれているんですよね。 それですっぱりやめてもいいのであれば構いませんが。 モノは言いようではないですか。 2週間後を突然決まったというのはさすがに言いすぎだと思います。 もちろんトピ主さんとしては2週間ではお母様のパートのシフトが決まっているという事ですよね。 でも、そこをあえてお願いはしてみましたか? まぁ無理なら無理で 無理なんです。欠席します。ではなく、 母に頼んでみたけれどどうしても都合がつかないって言われて どうしましょう。って困って相談するんです。 だったら、連れてくればと言われたら 連れて行っちゃえばいいじゃないですか。 で、途中で抜けますけどそれでもいいですかって、社長にしてみれば譲歩しているのにその言い方をされたらムッとしてもおかしくはないでしょう。 そんなこと前もって社長にタンカ切って言わなくても幹事さんにそっと帰ればいいんですよ。 で、次の日に子供がぐずってしまって、先に帰ることになってすみませんでした。 って言うんです。 そういう風にしておけば次何かある時にはきっとあなたの都合もっと気にしてもっと前から決めてもらえるようになるかもしれませんよ。 理不尽だと思う事を、理不尽じゃないかと声たかだかに主張することばかりが賢いとは言えないと思うんですよね。 まぁもちろんトピ主さんがその会社は続けられないなぁと思うならそれは余計な事ですが。せっかくの正社員の働き口をそんな理由で無くしていいんでしょうか。

そこまでして参加させたいの?

041
なんか変
歓迎会ならトピ主さんが主役なので絶対参加はわかりますが、 「グループ会社の人達も呼んでみんなで懇親会」なら 別にトピ主さんがいなくてもいいですよね? 他の人も、小さな子がいたら仕方ないよね位にしか思わないし… こう言ってはなんですが、他の役員さんもトピ主さんがいなくても 別に何とも思ってないと予想できるんですが、何なんでしょうね。 新人のお披露目は絶対なのでしょうか? それだとなんだか気持ち悪いですね。 社長さんのトピ主さんへの執着(?)が怖いです。

シンママ関係ない

💋
フィット
ご両親と暮らしているなら「夫婦共働き、子供は通常は保育園、夫は21時に帰ってくる。懇談会どうしよう!」という人と変わりませんよね? 2週間も前に予定を言ってくれたんですから、そこはシッターを雇うなり何なりして、折り合いをつけるべきではありませんか? それこそあなた自身の急病その他、いろいろなことが出てくるでしょう。そのたびに「ワタシはシンママ!」なんて言っていられませんよ。 そこまで時間キッチリで働きたいなら、いっそ派遣やパートになればいいんじゃないですか?

やり方

041
みな
子育てママにも対応できる、今時の社長のオレ、ってところをあなたや皆んなに見せたかったのではないでしょうか? そういう社長さんって、結構多いと思う。 だから、〇〇したらいいじゃないですか?っていう、周囲の理に適った意見も、一瞬はプライドを傷つけられた気がして、我を張っちゃうとこがある。 本当は、あなたをいじめたい訳でも無理強いしたい訳でもないと思うんです。 ただ、たまにはみんなと楽しめばいいと思ったんだろうし、遠慮してると思ったのかもしれないし。 こういう社長には、みんなの前では、立ててあげるのがいいかもしれない。 あとから、社長ありがとうございます、でも、〇〇でもいいですか、実は〇〇で、とかなんとか理由つけて。 私もシンママですが、卑屈になったりへり下る事は無いと思いますが、周りが気を使ってくれたり迷惑掛けたりする事もあるのは確か。 誰にでも、おかげさまで、って気持ちを忘れないと、結構、生きやすくなると思う。 頑張ってね!

正社員なら仕方ない、

041
pepe
19:30迄、我慢して参加するしかない、でしょうね。 もっと早く帰れるといいんですが、 なるべく隅っこで、お子様に、タバコの煙が来ない場所に座ってください。

お父さまは?

🙂
さとね
会社勤めをされているとか、早退はできないの? 最初から助っ人に男性(お父さま)を排除しての保育計画な気がしました。 頼んでみましたか?

連れて行けば?

🙂
あらまこらま?
飲み会に子供を連れて行く人が迷惑がられる相談トピも上がってますし 連れて行ってトピ主さんもわざと子供中心に振る舞ってみては? それであちこちからクレームを出させて次からは免除という形になるかもしれませんし 本当に連れてくるとは思わなかったって社長に文句言われても シレっと「仰せのとおりに参加しました(何か文句あるの?)」でいいじゃないですか?

結果です

😨
佐藤 トピ主
最初はそれでは子どもを連れて参加させていただきますと言いました。 でも子どもも可哀想だし、子ども嫌いな人もいるのでやはり連れて行きたく無いと思い、元夫に見ててもらえないか頼むと、仕事を調整してもらえ飲み会の間、外で預かってもらえることになりました。(元夫の家は遠いので) 社長にその旨を伝え、私一人で参加することになりました。 しかし、前日に子どもが熱を出し結局元夫に預けるわけにもいかず、仕事と飲み会を欠席することになりました。 仕事はともかく飲み会は来れないのかとすごく文句を言われました。

家族優先で何が悪いと思いますが…

🐱
ミーコ
ご批判を受けることと思いますが 普段のお仕事にきちんと出ている以上、それ以外のことは家族優先で何が悪いの?と思います。 子供がいなくても、例えば遠方に住む年老いた親と食事の約束していてもうお店も予約済みなら、私ならそちらを優先します。 役員が飲みたくて役員のみで日程調整したなら、役員だけで飲めばいいじゃん、と。 強制出席って、もうそうなると仕事ですよね?なら勤務時間中にランチ会でもしてくれよと思います。 主さんに申し上げたいのは、社長さんのような人ばかりではなく、私のような考えの人もいます。 今回は結果的に欠席でしたが、それで良かったと思います。 これからも子供を理由に欠席して「飲み会に出ない人」認定されたらそれはそれで楽だと思います。 先は長いのです。一度無理をすると、周りにとってそれが当たり前になり、今後ずっと無理を強いられます。 優先すべきものは人それぞれ違います。 主さんは主さんの優先すべき物を大事にしてください。

トピ主さんは根本的にわかっていない

🐱
ねお
その会社の社長さんは、古い方なのでしょうが、 「飲み会は仕事と同じくらい大切なもの」な価値観であると思います。 大好きなもの(飲み会)をよく思わないトピ主さんに対し、当たりが強いのでしょう。 理不尽ですが、小さな会社なので、ワンマン社長の価値観が全てであるのは致し方ないです。 会社の飲み会に対し「仕事としてしようがなく」「好きではない」といと言う気持ちが 助けて見えると、社長は不機嫌になります。 断り方としても、「子供がのことがなければぜひ行きたかったのですが!」 「次回預けるように手配ができたら、ぜひ参加させてください」と言うふうに 私なら言います。そして1回は必ず実績を作ります。 当然、たくさんお酒を飲みますよ。社長が喜ぶだろうと想像できますから。 気に入られた方が仕事しやすいし、子供の事で休む時も理解が得られやすいです。 小さな会社に入ったなら、そこで居心地よく働けるように努力した方が良いです。 嫌だ嫌だと言うなら、転職しかないと思います。 会社価値観に合わせられず、転職も嫌だと言うのはわがままだと思います。

お母様のシフト変更は

みつ
会社に残れるかどうかがかかっている、とまでは言わないけれど、今回はお母様のシフトを変更するか、元夫側に無理を頼むか、病児対応できるシッターさんを探すかして、出席すべきだったのでは。あるいは、そこまで手を尽くそうとしたけれどダメだった姿勢を見せるべきだったのでは。 残念ながら、「子供が熱を出した」ですんなり理解が得られる職場ばかりではありません。パートの急な休みや、急な事態に残業してでも対応するはずなのが正社員で、そのためにパートや派遣とは待遇が違うのですし。合わないなら条件の合う別の職場を探すしかないと思います。

子供が熱を出した

041
さやか
子供が熱を出し育児放棄をする方が駄目と解らない 育児をしたことないやつらの言うことを聞く必要なし まともに日程など教えるひつようなし あなたと同じにすればよし 育児をするのはばーばではなく母親の私は ばーばーはなく補助 いないひとはどーすればいいんですかと上司に聞いてみたい 上司に言いたい育児を甘くみるなと 息抜きも大切だけどね。 もしくは参加し熱を出してるから30分ほどで帰りますと言いましょう

懇親会ごときで母の休みを変えるなんてできない。

041
ゆきうさぎ
シッターも雇うほどかなぁ、とも思う。 ただ、社長の意向となると、 社員の都合がどこまで通用するのかな、とも思う。 しかし、パワハラっぽくもありますよね。 ベテランが、「懇親会は9月に」なんて、 トピ主さん優先みたいなものいいをしたのが、 社長にとって面白くなかったんですかね? 子供をだしに(トピ主さんにとってはそんなつもりなくても) 行けない、さらには当日休みとなったことも 社長には面白くなかったでしょうね。 懇親会、なのにねぇ。 残業できない、急なお休みもしてもいいけど、 社長の機嫌の保障まではなかった、という 現実がわかったってことですかね。 トピ主さんに同情しますが。 社長の機嫌は治りましたか?

今後こういうこともあるやもしれませんので

041
けい
もしもの場合の対策だけは考えておいたほうがいいかと思います。 お子さんの熱で欠席と連絡したのは、当日朝ですか? 懐石料理予約となれば人数取り消しは当日有効だったのかしら?少なくとも前日。当日不可じゃないですか。 もしかして、とぴ主さんが欠席してもお代金は取られたのでは? それを誰が出すか、社長さんが出すのか、欠席したがとぴ主さんが出したか。 「飲み会だけでも来られないか」の発言はそこにもあるのでは?食べない料理代を払わなければなりませんから。 もし代金の出所によってはご迷惑をかけたことには謝り、「本当は行きたかったのですが、子供が病気で機嫌も悪く・・・」と。 まだ勤め始めて数ヶ月、優遇してもらいながらの勤務なら、一端頭を下げて継続したほうが得策だと思います。本心でなくても。 すぐには条件に合うところは見つかりませんし、前職が数ヶ月で退職となればそこを突っ込まれます。

その社長さん

黄金の風
飲み会は強要するが、配慮もしてくれるているし、人情味はあるでしょ。 社長さんを否定することは簡単だけど、こういう価値観を世の中からすべて排除してしまったら、結果だけがすべての契約しか残らなくなります。 当然そんな社会では、トピ主のような境遇の人が真っ先に働く場を失います。 何事もいいとこ取りはできないってことです。

小さい会社

🙂
いそじオバサン
社長さんにしてみれば、グループ会社の人にトピ主さんを紹介してあげようって意図も含んでの開催でしょうに、やれ親の仕事の都合がどうの、当日は熱でドタキャンだのあれば、ああ、小さい子供を持つ人はもうコリゴリだと思うでしょうね。 父・母と同居してたって、結局は調整できないんだ、と。 トピ主さんがどう思ってるか知りませんが、小さい会社は社長をトップにして社員みんなで団結効力しないと回らないです。 そんな中で、トピ主さんに期待して雇ってくれたわけです。 懇親会だって、社長さんにすれば小さな会社が生き残るために立派な仕事の一環なのでは? 新入りで先輩がかばってくれるうちはいいですけど、「あれは無理、これも無理」では次第に味方がいなくなります。 だからこそ、いろんな手段を考えて対応できるようにしとくのが必須。 ベビーシッター、病児保育、色々あります。 その上でどうしてもできないことがあって謝罪するのと、最初から「あ、それ無理です」って言うのとは受ける印象が雲泥の差です。 なんでもやれ、って意味じゃなく、ある程度上の人の気持ちを汲んで動ける人材でないと、そのうち体裁よく追い払われるのがオチ。 トピ主さんが、こんな会社ならクビになってもいい、自分自身で子供の面倒を見る方が大事だ、という考えなら、何も申しませんが。

社長の器

大福
就業時間内で調整して団結を盛り上げるなら問題ないでしょう。 しかし就業時間後の、飲み会で会社と関係会社の団結を、と言う考え方は21世紀が 20年過ぎようとしている昨今、旧過ぎます。 いくら社長とは言え、就業時間外の時間を何の断りもなく拘束することは出来ない。 その懇親会が社長持ちならまあ仕方ないと言う気もするが、個人負担なら法に触れる 感じもする。 このトピでビックリなのは、そんな社長を容認と言うか仕方がないものだ、 と割り切っている人が少なからず居ること。 こんな状態では、20代~30代の若年層は何とも浮かばれない。 働き方改革なんて、夢のまた夢だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧