20代の社会人女性です。
現在実家のある県で一人暮らしをしています。
学生時代から付き合っていた彼氏と最近別れました。
嫌いになったわけではなかったので落ち込むかと思いましたが、時間経過と共に割りきれています。
タイトルに移るのですが、私に好意を持ってくれる職場の人がいます。仕事で悩みがあったときに相談に乗ってくれる人でした。一度彼氏がいるときに告白されましたが(気持ちを伝えたかったと…)、当時は断っています。それでも気まずくならないように変わらず接してくれました。
将来の進路が合わず別れたときも私を慰めてくれ、待ってるから自分との付き合いを考えてくれないか、と言われました。
数々の彼の行動を思い出すと、彼の気持ちを受け入れたいという方向に考えが傾いています。元々私も人間として彼のことは好きです。
次の人は結婚も視野に付き合いたく、家族に相談を持ちかけたら、焦って飛びつくな、もっと視野を広げて探してほしいから彼はやめなさい、と言われました。以前職場の話をしていたとき、彼に対してむしろ好意的な発言をしていたので正直衝撃でした。
反対理由としては1釣った魚にはエサをやらない可能性がある、2顔が好みじゃない、3家庭より趣味優先になるのではないか、ということでした。
1は現時点では分からないがそうでないと信じたい、2は私自身も好みではないですが、好きになるには関係ないと思います。3は土日に時間があれば趣味を楽しむタイプではあると思います。
私は次の恋愛、結婚を焦ってるだけなのでしょうか。
妥協でこの人にしようと思っているわけではなく、楽しく同じような感覚でやって行けると思ったのですが…
悩みをネットで調べると親は伊達に年齢を重ねていないから、という意見も多く、若年者の自分より勘は正しいんじゃないかと考えてしまいます。客観的な意見を知りたく質問しました。