本文へ

倒れた夫が連帯保証人。どうする?

レス15
(トピ主 2
🐱
おさる
話題
私、夫ともに45歳、子なしです。
今年2月に夫が病で倒れ、後遺症が残り現在リハビリ中。
職場は復職を用意してくれているようですが、
実際となると能力&本人のメンタル的に可能性は半々と考えています。

私もフルタイムで働いており
夫の傷病手当も入ってくれば
当面の生活費はなんとか大丈夫なのですが
タイトルの件が気になり始めました。

連帯保証人は、夫の親友が自営業(建設関連)をはじめることになり、
その資材買い付けにあたり購入元から連帯保証人が要求され
その際に相談され保証人になりました。

私自身、金の貸し借り、特に保証人はなるな、と言われて育ち
相談されたときは厳しい顔をしたのですが
夫と親友は昔から助けあってきた仲であること、
また資材と言っても個人で行う内装であり、それほど大きな額でないことなど説得され了承しました。

ご友人は私も知っていますが、良い人ではあります。

しかしながら、夫が病気になったこと、私が支えるだけで精一杯なことから、連帯保証人でいることが重荷に感じてきました。

そこで相談なのですが、このような場合、皆様ならどうしますか?

また、連帯保証人を辞めさせてもらうことは可能でしょうか?

親友は夫にとって本当に数少ない気心しれた人なので、
病気になり社会的接点が少ない今、この件で揉めるのは可能なら避けたいところなのですが。。

ちなみに貯金は私が数百万、夫はほぼゼロです。(家計別。
倒れる直前に家庭内別居、離婚の話が出ていましたので。)

今現在、別れるというのは考えておりません。
ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

変更可能なのですか?

041
まつり
借入額などにもよるかもしれませんが、連帯保証人ってそんなに簡単に変更可能なのでしょうか。 ことを荒立てたくない状況なのはわかるので、専門家に相談したほうが良いと思います。 法テラスに出向いてはいかがですか?

相続放棄

🙂
リケジョのドボジョ
亡くなってからなら、全てのものを放棄することになるけど、相続放棄がいいかと。 連帯保証人を他の人に変わることはかなり難しいよ。 他にいないから、あなたの夫がなっているわけですし。 子なしとのことなので、離婚したらそもそも相続しないから、その必要もないのですが、、、 離婚、別居はするが、友人としてこれからも病気の元夫を支えて行くのではだめなの?? 夫が亡くなった後なら、相続放棄にて放棄できるけど、なくなる前はね。。。 夫に変わってあなたが何か対象することになるかもと思うのなら、離婚推奨かなぁと。。、

その借金がどうなっているのか確認を

041
チュン夫
連帯保証人といっても、いくらの借金を連帯保証しているのでしょうか?。 「それほど大きな額でない」なら、もし、督促されてもなんとか返せる金額なのか。 そしてご友人の事業はうまくいき、たくさん儲かって、返済計画通り返済しているのか。赤字とか収支トントンで返済が滞りがちなのかでも、督促されるかどうかが変わってきます。 連帯保証人はおそらくですが、代わりの人がいれば代わることが出来ると思います。 もしもですが、最初の連帯保証した資金(借金)が全額返済済みで、今は別途(別の連帯保証人か、会社の資産や会社の信用で)借りた借金を資金にして事業をしているのなら、連帯保証そのものがなくなっているはずです。 どうなっているのか、ご主人に確認するのが良いと思います。ご主人に聞けない状況ならご友人に直接聞くのがよいでしょう。

プラスがないなら

041
さやか
死後相続放棄すれば宜しい 若しくは、今のうちに離婚届を出す 友人と現状あなたどちらが彼を看とりますか?大切ですか? 病気の診断書を持ち無料専門家へ何軒か回って下さい。

そのケースでは不可の可能性が高い

かてん
連帯保証人解除(変更)の大原則は「自己都合による 解除不可」です。 仮に契約に関わる人間全員が認めたとしても「あなた (トピ主の夫)と同等かそれ以上の資産と社会的地位 のある新たな連帯保証人」を要求されるでしょう。 親友にそういう人がいるならば、離婚寸前で倒れ、後 遺症が残って社会復帰も困難そうなトピ主の夫よりは 安心出来るので、むしろ喜んで変更してくれるかもし れません。 が、そもそもそういう人がいれば身内でもないあなた の夫になんて頼まないと思いますが。 >ちなみに貯金は私が数百万、夫はほぼゼロです。(家計別。 倒れる直前に家庭内別居、離婚の話が出ていましたので。) >今現在、別れるというのは考えておりません。 連帯保証人のままでも別れ無いならば、親友が債務不 履行に陥った時にその負債はあなたの貯金から出すこ とになります。 別会計と言うローカルルールは通用しません。婚姻前 と相続財産以外は名義無関係に個人の特有財産とはな らず、共有財産です。 連帯保証人の義務を果たす直前に離婚しても相手が訴 えたら「連帯保証人の義務逃れの財産隠し。偽装離婚」 として負けるでしょう。 でも、夫の言うように >それほど大きな額でない が本当ならば焦る必要もないのでは? それよりも45歳で子供もいないのに夫の稼ぎからの貯 金がゼロ、にも関わらず自営業者の連帯保証人になっ ている金銭感覚が問題でしょう。 倒れる前の収入が保てる可能性がかなり低い上に医療 費がかかるのですから、家計管理を見直すべきです。

いいこと、悪いこと

🐱
緑鍵盤
先に、「わるいこと」 まず、 連帯保証人を降りることは事実上できません。 あなたの旦那さんよりも経済的に信頼できる「代理」を探し出して債権者と合意しなければなりません。 さらに、 単なる金銭消費貸借(ある金額を借りて、返済が済んだら連帯保証債務も消える)でない可能性が高いです。 おそらく、ご友人と資材会社さんとの取引を永続的に保証する根保証契約でしょう。金額の上限は当初の連帯保証契約に記載されていますが、その上限額の債務がいつまでも残り続けていると覚悟した方がよいでしょう。 次に「いいこと」 収入がなく財産もない旦那さんに借金が降りかかっても(資材会社からの請求があっても)、なにも怖いことはありません。 無い袖は振れないのですから「ごめんなさい、財産も収入もありません」と資材会社に伝えるだけです。 相手が法的な措置にでても結局なにもできません。 法的にできるのは、「持っている財産を差し押さえる、競売する」、「給料の一定割合を差し押さえる」のどちらかです。 どちらもない旦那さんにとってはなにもできないのと同じです。 (旦那名義の家・土地や自動車も持っていないという前提で記載しています) あなたとの婚姻関係が継続したとしても、あなたの財産やお給料が差し押さえられることはないので安心してください。 あえて言及するなら、例えば旦那さんのご両親が亡くなって遺産を相続して財産を持ったそのタイミングで連帯保証人として請求されたらその財産は持っていかれちゃいます。そういうときだけ一瞬心配になりますが、無一文の間は心配することはなにもありません。

無い袖は振れない

🙂
金融業者
そもそも無い袖は触れないんですが、その辺りわかってます? おそらく連帯保証人を外してくれと言っても「代わりの人を連れてこい」としか言わないでしょう。 債権を持っている人にとって一番困る人ってのは、金を持ってない人が一番困るんですよ。無い袖は振れない。金持ってない人が最強です。もちろん反社勢力的なところから借りていると身の危険もありますがそうで無いなら最強です。 貯金がないならなおさら最強。不動産を持っていると差し押さえなどの危険はありますが家の名義はどうなってます?今のうちに離婚して財産分与でトピ主がもらっておけばさほど税金もかからないでしょう。 金融に詳しい者からすれば、トピ主が一体何を悩んでいるのかさっぱりわからない程度のレベルですよ。金がないなら放っておけばよろしい。

誤解を誘う誤った回答あり

🐱
緑鍵盤
まず、夫婦とはいえそれぞれの名義の財産や負債はそれぞれのものであって共有財産、共有負債ではありません。 (少額の家事債務に関する例外はあるがここでは関係ない) 夫婦別会計はローカルルールでもなんでもなく、日本における大原則です。むしろ共有財産が認められていないことに一部の国民(夫婦)から不満があるくらいの状態です。 例えば金融機関は決して「夫婦共有名義の銀行口座」なんてのは開設してくれません。個別財産制が大原則だからです。 例えば住宅ローンの連帯保証人に配偶者の署名捺印を求めるのはローン債務があくまで個人に帰属し、そのままでは配偶者に債務を負わせることができないからです。 つまり夫の借金や夫の連帯保証債務を妻名義の財産から返済する必要もありませんし、妻の財産が差し押さえされることもありません。 夫と妻の婚姻後の蓄財は共有財産というのは、離婚にあたって財産分与をするときだけの特例です。 このことを離婚時以外に通用する一般ルールと勘違いしている人が多くいますが誤っています。 例えば、相続では、夫が夫名義の1億の預金を遺して亡くなったとき、「まず半分の5000万はもともと妻のもの」「残りの5000万のうち50%は妻の法定相続分」なんて計算はしません。 次に、離婚についてです。 他の理由があるならいざ知らず、上述の通り今回の連帯保証債務については離婚する意味が全くありません。 婚姻関係が続いていたとしてもそもそも夫の連帯保証債務は妻の財産に無関係だからです。 法的な意味であなたがすべきこと(したほうが良いこと)は、万一将来夫が亡くなったときに連帯保証債務を相続しないよう、相続放棄をすることだけです。

緑鍵盤さんのおっしゃるとおりで

🙂
べんじょこおろぎ
夫婦が共同債務を負うのは日常債務(生活費、家賃など)だけです(民法761条)。 夫君の友人の借金の保証は日常債務ではないので、妻君が明示的に保証人になっていなければ夫君の存命中は妻君は保証債務を負いません。従ってペーパー離婚とかは無意味です。 ただし保証債務は相続の対象となるので、夫君逝去後は相続放棄をしなければ相続人がその債務を承継します。 しかしながら相続放棄は選択的にはできないので資産も含めて一切合切放棄になります。また、放棄したところで保証債務がチャラになるわけではなく、相続放棄した人が最初から存在しなかったとみなされるだけなので、他の相続人の順位が繰り上がり、例えばお子や夫君の両親が債務を(資産と同時に)相続することになります。日本の法律では親子関係を解消する手段は存在しませんから、「事前に」この債務承継を回避することはできません。 保証人の辞退は債権者の同意があれば何時でも可能ですが、通常は現保証人(夫君)(の保証開始時)と同等の信用のある代替保証人を要求するでしょうね。

トピ主です

🙂
おさる トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 まとめての返信となりますが、感謝申し上げます。 夫の金銭感覚についていかがなものか、という趣旨のレス頂きましたが まったくそのとおりです。。 私自身 金銭感覚がゆるく、 だらしないという負い目からつい保証人になることを了承してしまいました。 また我が家(賃貸)の保証人に親友がなってくれているので お互い様という気持ちもありました。 保証人の内容(限度額など)も詳しく知らず 改めて夫のちゃらんぽらんな金銭感覚には厳重に注意していこうと思います。(私もですが。) いくつか回答ありました 夫の連帯保証人の責任が妻に引き継がれることはない、という旨 とりあえず安心しました。 (夫の実家からも相続が発生することはないです) 然しながら、今後社会復帰を目指しておりますが ささやかながら本人の公的扶助も頼りにしていく可能性もあります。 それが差し押さえられる可能性はできるならば回避したいです。 親友の仕事は一人で請け負う職人的なもので連帯保証人の責任が生じたとしても もしかすると頑張れば払えないというような額ではないかもしれませんが上限額が不明なので気になります。 仕事は順調のようです。しかし、波もあるものなのでやはり不安はあります。 他に友人も多く、夫より社会的にも金銭的にも優れた人はいると思いますので、まずは保証人を辞退(別の人を探してもらう)する相談をしようかと思うのですが 夫の数少ない友人ですしこちらも住居の保証人になってもらっているので悩ましいです。

トピ主です

🙂
おさる トピ主
連投です。 申し訳ありませんが よろしければお付き合いください。 万一、連帯保証人としての責任が夫に生じる場合を考えてみたのですが 夫に貯蓄がないとして、 例えば働いていた場合、給与は押さえられるのでしょうか? またカードローンの枠がある場合、 借りて返せみたいなことになったりしませんでしょうか。 後出しですが、先日実父より 相続税のかからない限度額ギリで夫の口座に振り込みがありました。 つまり、夫の資産がわずかながらあるのですが 最悪 支払いが生じた場合にここまでは保証(押さえられても仕方ないものとして考える)する、というものとして考えようかと思案中です。 苦労して作り上げたわずかな資産を、生前贈与としてわずかばかりでも娘夫婦に遺したい、という父の想いを考えるとため息しか出ないのですが 万一 親友が払えない状況というのは 資材が買えずに仕事ができないということになると思うので 夫に資産がないとはいえ 夫婦としてまったく知らんぷりできないであろうと想像されます。(気持ち的に) 親友が払えない、となった場合 仕事が回らないことになりますが その状況で妻で私ある程度預金があるのに何もしないというには 夫は辛いでしょうし私も気持ちのいいものではありません。 しかし、そのような状況で支払ったとしても恐らく焼け石に水でしょうから自己満足ではあります。 また一度私の貯金から支払うことで新たなデメリットが生じるリスクがないか気になります。 まあ人様を助けている場合ではないでしょうし 保証人の内容も詳しくわからず(そもそも書類が手元にないのが謎すぎですが) 保証人を変えてもらうよう、または内容を確認するなど相談するのが最善とは思いますが… やはり夫にとって本当に数少ない気を許せる存在であり 病後落ち込みやすい今 仲に亀裂を入れるのは避けたいです。

ドライに・・・

🐱
緑鍵盤
給料は差し押さえられます。差し押さえられるのは手取り(税、保険料などを引いた残り)の25%です。 実父から旦那さんが貰ったお金が旦那さん名義の預金なら差し押さえられます。 回避したいなら実父へ一旦お返しして改めて実父殿から「あなた」へ贈与してもらい、あなた名義の口座に預金しましょう。 実父殿が、なにゆえに娘婿殿へ贈与するのか意味がわかりません。当然に実の娘へ贈与すべきです。 ちなみに「相続税のかからない限度額ギリギリ」ってのは「贈与税の掛らない110万円以下」って意味ですよね? >夫婦としてまったく知らんぷりできないであろうと・・ これについては法的な対応とは違いますが、 あなたのほんのわずかな預貯金を債権者(資材会社)に渡すことが「あなた方ご夫婦、ご友人」にとってハッピーとは思えません。 ご想像の通り、旦那さんに請求が来る時点でご友人の事業は破綻して継続などできない状況になっているでしょう。 このときに、あなた方3人の手元にわずかなりでも預貯金を残しているべきか、3人で無一文になって進退極まっているか、どちらが幸せでしょうか? あなたの資金をイットキ用立てれば事業が継続できる見込みが高い・・・なんてことは殆どないのです。投下した資金は永遠に回収できないでしょう。 >恐らく焼け石に水でしょうから自己満足ではあります。 その通りです。もちろん資材会社の立場では回収したいでしょうが、それは「不振事業者との取引をした責任」なのです。 法的義務を越えてまで返済して助けてあげる必要はありません。 -- >保証人を変えてもらうよう、または内容を確認するなど相談するのが最善とは思いますが… 内容は確認しましょう。 保証人を変えてもらうのはおよしなさい。頼んでも実現できないことを頼むのは亀裂を生むだけのムダなことです。

あなたの気にしすぎじゃないの?

🙂
友人の経営状況はどうなんですか?危ないんですか? 順調なら、いらない心配をしていませんか。 連帯保証人になるな、という格言は、 見知らぬ相手に対して言えることであって、 最近は単身の多さから家賃保証会社も増えましたが、 昔から賃貸に住むなり、奨学金を借りるなり、連帯保証人が必要なケースは多いです。マンションの購入も夫婦で連帯保証人になったり。たいていは親兄弟に頼むのですが、親友という間柄なら不思議なことでもないと思いますよ。

カード利用枠があった場合

🐶
エス
「カードローンの枠がある場合、 借りて返せみたいなこと・・」  まともな業者の場合、これはありません。  と言うか、社会的に認められません。 (1)返済できないと分かっている借金 (2)破綻状態で特定の債権者に優先的な返却  悪質な行為があると、自己破産で許可が下りないことがありますが、これはその一部です。  借金が払えないからカードで借りるは(1)  返せない借金をしてまで特定の業者に返すは(2)  あなた方の場合、保証人としての請求をされたら「ご主人」の「自己破産」を考える必要があります。しかし上記の様なことをしていると自己破産も出来ない可能性がありますから、絶対にしないで下さいね。  自己破産も個人のことですから、あなたの給料や資産には影響しません。今までのアドバイスと同じく二人の資産にケジメをつけておいて下さい。又あなたの口座への資産隠し等と誤解を受けるお金の移動も慎んで下さい。  保証人変更のお願いは私もお薦めしません。  ほぼ100%無理なお願いで相手を苦しめます。  借りた人がルール通りに返済しない場合、一括で返済するのが保証人です。  友人がお金を十分に持っていても、ご主人が返済をしなくてはいけない契約です。  借りた本人の返済能力の有無は関係しません。  不条理に思いますが、それでいいから彼に貸してあげてくれと保証したのはご主人です。  友人はいつでも業者に 「俺は払わないから、保証人から貰ってくれ!」と言うことが出来ます。  その場合の業者はご主人に 「彼が払わないから、すぐに全額を返却をするように!」と請求できます。  現在は友達も、ご主人に迷惑をかけたくないと頑張ってくれていると思います。  人間関係だけが頼りです。  頑張って下さいね。

友人は保証人を降りたいと言ってないのに…

🙂
匿風
ご友人の事業は特に支障なく営んでるという事実。 対して、ご主人はご病気により生活費がカツカツに既になっている。 もし、家賃滞納になればご友人は貴女方の家賃を払わなければならない。 「今そこにある危機」はご友人の方により近く迫っているのに、危機の兆しがなさそうな貴女方から保証人を外してというのはおかしくないですか?もし、外してと頼む時には『でもうちの保証人は辞めないでね』と言うつもりですか? どうしてもというなら、家賃の保証人も他の方に変えなければなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧