最近、毎日もやもやしていることがあります。
私の心が狭いのか、年のせいなのか、でも文句を言いたくもある。
皆さんどう思われますか、意見を聞かせてください。自宅マンション前での話です。
・片側一車線、一方通行の県道から、L字型の通路を入った奥に自宅のマンション(6世帯入居)があります。
・L字型の長いほうは車がすれすれで通れる幅で50mほど。両側に家が何軒か、車を停めているお宅もあります。
・短いほうは車が縦に二台半並べられる長さ。車二台分の幅で、縦に二台停められる駐車場になっています。
そのうちの一台がウチの車です。
・長い通路に面してマンションの入り口、駐輪場があります。
ここ何か月か、毎朝私が出かける時間にかちあう形で、マンションの前に車が横付けされています。
旦那さんが奥さんを乗せるまで待機しており、どのお宅かもだいたいは分かっています。
私は自転車と車、日によってどちらかで出かけますが、停まられていると自転車も出せないので毎回車を動かされます。車のときは、なぜか通りに出る方向にはよけずに、ゆっくりと細い通路を駐車場に向かって後退してきます。
帰ってくるときもかちあうことがありますが、同様です(後退していくしかないのですが、ただでさえ狭い駐車場に避けられるため、自分の車が非常に停めづらい)
避けるのはいいにしても、会釈すらされたことがありません。
朝の急いでいるなか、この時間に非常にイラっとします。なぜ偉い人でもないのに、こんなところに横付けにする必要があるのか。表の県道で乗り降りすればいいのに。そもそもここに入る権利あります??などと・・・
管理会社に言ってもいいものなのか、これぐらい我慢すべきなのか。意見をお聞かせください。