本文へ

足を組む癖を直したい

レス5
(トピ主 0
041
なくて七癖
ヘルス
三十代既婚女性です。 タイトル通りなのですが、私は昔から、椅子に座る時に足を組む癖があります。 最近この癖が気になるようになり、どうしても直したいと思っています。 気がついた時には正すようにしていますが、パソコンの前にいる時など、集中している場合に無意識に組んでいます。 どうも組んでいる方が体が楽なようです。そのために、正してもまたすぐに組みたくなります。ちなみに、上になる足は左右決まっていません。 いっそのこと、椅子に座っている間はゴムバンドで両足を縛っておこうかと思っているほどです。 同じ癖があって直された方など、いいアドバイスがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まずは、消化器系の検査を…

041
デカ態度
胃腸などの消化器系に病気があると、 悪いところを庇おうとして、前屈みの姿勢になりやすいそうです。 椅子に座っている時や、前屈みになれない時は、 足を組むことで、胃腸を守ろうとします。 「カッコつけ」の恣意的な動作ではなく、 無意識な動作であれば、尚更です。 検査を受けても何もない、もしくは、健康体と分かっていて、 それでも足を組んでいる場合は… 嫌な癖を直すには、中傷される事が一番の薬です。 私は、腕組みの癖があったのですが、 気になっていた先輩同僚に「あいつって、態度デカイよな」と、陰口を叩かれていたことを知り、 尊敬していた上司から、「あんな生意気な奴は、早く異動させたいよ」と、言われていたことを知り、 すぐに直しました。 腕を組んでしまってたことに気づくと、人目も気にせず、両腕を叩き、 組みかけていた時に気づけば、両手を抓っていました。 腕組みの癖を直そうとしていることを、皆にも公言したため、 次第に「素直」「真面目」「ヤル気あり」と、再評価してもらえました。

例えば?

041
お休み
私も組むと落ち着くのでしばしば組みますよ。 膝をそろえて、そこから下を開くとか、膝をそろえて、そこから下を斜めに置けば、どうでしょうか? 組む時上になった足先が気になるときは、それをくるっとふくらはぎの後ろへ巻き込んじゃってますよ。 組むと自分で行儀悪い気がするときありますよね?でも自然な座り方なんですよね・・・

骨盤ストレッチ

041
あると
私はどうやら骨盤が歪んでいるようです。 仰向けに寝られないし、足も組まないと気持ち悪い。 いわゆる『出っ尻』でお腹がポコンと出ている。 少し気になりはじめたので、雑誌を見て骨盤ストレッチを始めました。 少しずつですが、歪みが矯正されてきたのか、無意識に足を組むことが減ってきました。 それに、せっかくストレッチしているのに組んだら努力が無駄になると思うと意識して足を組むのをやめられます。

腰の骨に注意

041
y
わたしも、足を組む癖があり、確かにその方が楽な気がするんですね。 それも、いつも同じ側の足を組みます。 長年、腰の調子が悪かったり肩こり・頭痛とあちこち具合が悪くて、もう9ヶ月ぐらい整体やカイロに通っていますが、腰の骨がずれていたそうです。 それで、先ず注意されたのが「足を組まないこと」。 他に、テレビを見るにも首を横に向けないで正面から見るように、ということもアドヴァイスされましたが・・・。 具合が悪くなってみて初めて足を組む癖を止めようという気になりました。 初めはどうも落ち着かない感じでしたが、4ヶ月ぐらい経ちますが、今は怖くて足を組めません。 大丈夫、すぐ慣れますよ。 体の具合が悪くなる前に止められると良いですね。

整体に行ってみては?

041
hashi
足を組みたがるっていうのは骨盤が歪んでいるからまっすぐに座りにくい、だそうです。そして体が辛いからまた楽なように足を組んで、益々歪むのだとか。 一度整体院なんかで見てもらってはいかがでしょうか? 私も足組み癖がありましたが、その話を聞いたのと、自分の中で「女なのにはしたないなあ、偉そうで」と思って以来は自己抑制しています。 特に消化器系が調子悪い時は未だに無意識で組むこともありますが、それも人前では絶対やらない!と決めています。 知識と自制と治療が解決の鍵では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧